В 1924 г. государство впервые предоставило больным право на дополнительную жилую или отдельную комнату. Однако, в последующем, тяжелые социально-экономические условия на стройках социализма внесли свои коррективы в организацию антитуберкулезной работы.
В декабре 1929 г. последовала серия решений правительства и руководства партии, где было признано, что причиной роста заболеваемости среди рабочих являлись не условия, в которых жил и работал трудовой народ, а недостаточный уровень их медицинского обслуживания, т.е. вопреки своей же концепции о главенствующей роли условий труда и быта в состоянии здоровья людей.
В 1931 г. Наркомздравы РСФСР, а затем и БССР издали «Положение о борьбе с туберкулезом на производстве». Ответственность за всю работу возлагалась на заведующих антитуберкулезными учреждениями. На профилактический отпуск, тубздравницу, санаторий, диетстоловую, дополнительную жилплощадь в первую очередь могли претендовать больные с бактериовыделением — ударники труда.
Так, в деятельность фтизиатрической службы были привнесены и классовые оттенки борьбы с инфекцией.
В 1932 г. был уволен директор Государственного туберкулезного института В. Воробьев, Н.А. Семашко был освобожден от должности наркома здравоохранения в 1930 г., его заместитель З.П. Соловьев умер в 1928 г. Организаторов фтизиатрической службы в стране практически не осталось и она по сути дела прекратила существование.
«Социалистическое наступление» досталось населению дорогой ценой. Ухудшились демографические показатели. В средствах массовой информации после 1932 г. прекратились сообщения о смертности и рождаемости. В журнале «Вопросы туберкулеза» перестали публиковать сведения о заболеваемости туберкулезом и смертности от него. Был введен на деле запрет на гласность об эпидемической ситуации в стране.
Перестали проводиться туберкулезные трехдневники, в 30-е годы не было ни одного съезда фтизиатров. Советы социальной помощи при диспансерах, тубячейки и комиссии по организации труда и быта на производствах прекратили свою деятельность. Демократический период формирования фтизиатрической службы закончился.
Между тем в республике продолжалось наращивание материальной базы антитуберкулезных учреждений, применение прогрессивных способов лечения болезни, что дало определенные результаты. Выступая на XI Всебелорусском съезде Советов в 1935 г. Нарком здравоохранения И.З. Сурта отметил, что в республике работает 16 тубдиспансеров, 2 туберкулезных санатория на 518 коек. В сравнении с 1925 г. к 1930 г. достигнуто снижение заболеваемости в 2 раза. В дореволюционное время смертность от туберкулеза достигала 45 случаев на 10 тыс. населения, сейчас этот показатель составил 10 случаев (31).
К сожалению, достоверными источниками по динамике заболеваемости этого периода мы не располагаем. Один из руководителей Министерства здравоохранения республики послевоенного времени И.Б. Кардаш приводил данные, что показатели по туберкулезу населения Беларуси были сравнимы с данными Лондона и Парижа. Руководитель утвержденной в 1938 г. инспектуры по туберкулезу при НКЗ республики М.Б. Кугель на первом съезде фтизиатров в 1964 г. предпочел вообще не приводить статистических данных. Из современных исследователей старший научный сотрудник Центрального НИИ Туберкулеза РАМН П.П. Капков опубликовал материалы стенограммы 2-го объединенного пленума Совета по борьбе с туберкулезом Наркомздравов СССР и РСФСР (15—17.08.1945 г.), где указывается, что в 1940 г. в 44 городах страны смертность от туберкулеза повысилась на 85% по отношению к предыдущим годам (32). Если это так, то нет причин сомневаться, что заболеваемость туберкулезом в Беларуси имела другие параметры. Одно можно отметить совершенно точно, что деятельность фтизиатрической службы в республике совершенствовалась в основном в отношении роста материальной базы лечебно - профилактических учреждений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.