К 1956 г. все городские, районные и крупные участковые сельские больницы имели рентгеновские аппараты, почти все больницы — физиотерапевтические установки. Это стало возможным благодаря стабильному росту бюджета охраны здоровья. В 1947 г. на развитие здравоохранения в Гомельской области было отпущено 86,3 млн. руб., в 1950 г. — 111,5; в 1957 г. — 139,4 млн. руб. Эти ассигнования дали возможность после войны полностью восстановить и построить 198 новых лечебных учреждений (20).
Достаточно много уделял внимания проблемам восстановления Наркомздрав республики. Состояние дел в этом направлении по Гомельской и Полесской областям было рассмотрено на коллегии НКЗ в ноябре 1945г. Акцент в критике смещен был на этот раз на недостаточную работу по увеличению коечного фонда в лечебных учреждениях. По Гомельской области вместо планового количества больничных коек в городах 1815 развернуто было 1715, родильных коек вместо 350 развернуто 249, туберкулезных 135 вместо 180, коек на сельских врачебных участках 375 вместо 945. Также были недооткрыты 4 консультации, 2 тубпункта. Особенно низким был показатель открытия ясельных коек в городах, вместо 1250 — 905, а в сельской местности вместо 550 было развернуто 290. Несколько хуже выглядела ситуация в Полесской области. В сельской местности здесь было открыто 280 коек вместо запланированных 575 (57%), родильных коек 49 вместо 70. Ясельных коек в городе вместо 300 имелось 161, на селе вместо 250 — 190.
По хорошей традиции и в это непростое время детям уделялось первоочередное внимание. Еще в январе 1944 г. СНК СССР принял решение «О развертывании сети детских учреждений и детских домов». На местах были определены параметры этой работы, которая осложнялась, как говорилось выше, плачевным состоянием материальной базы. В редких уцелевших помещениях детских яслей расположились другие организации. Так, в Чечерском районе помещение детских яслей было занято маслопредприятием, санаторные ясли в Гомеле по ул. Парижской коммуны — тюрьмой, в Жлобинском районе — райисполкомом, Уваровичском — зернохранилищем, в Корме здание детских яслей было занято кулаком, появившимся здесь в период немецкой оккупации. Катастрофически не хватало жесткого и мягкого инвентаря. В Лоеве на 60 детей приходилось 10 кроваток, примерно так же было с кроватями в Светиловичах, Добруше, да, по всей видимости, повсеместно (21).
Кроме вопросов материального оснащения детских учреждений, Нар-комздрав разработал мероприятия по улучшению борьбы с туберкулезом в детских учреждениях, рост заболеваемости которым также был обусловлен войной. В ходе напряженной работы к лету 1946 г. в Гомельской области было открыто 36 сезонных яслей с охватом 1067 детей, в Полесской 75 с охватом 1736 детей (22).
В 1946 г. ЦК Компартии Белоруссии проанализировал состояние охраны материнства и детства в республике, утвердил мероприятия по дальнейшему развитию и совершенствованию этой работы. Местные партийные и советские органы принимали меры по улучшению медицинского обслуживания женщин и детей, но в силу ряда причин недостатки устранялись медленно. Так, в Гомельской области в 1948 г. план развертывания родильных коек был выполнен на 83,9%, и те использовались в городах области на 53,6% на селе — на 33,2% от нормы. В отдельных районах этот показатель был еще ниже. Недостаточен был по области охват медицинской родильной помощью, которую получили только 12,6% всех рожениц. Объяснялось такое положение неудовлетворительным патронажем беременных, плохим учетом, нерациональным использованием сельских больниц. Так, в Тереховском районе Марковичская и Поддобрянская больницы находились в 5 км друг от друга. К тому же рядом с Поддобрянской находилась Добрянская районная больница Черниговской области, зато на противоположном направлении не было ни одного больничного участка (23). Однако, несмотря на имеющиеся трудности, планомерная деятельность местных органов здравоохранения по восстановлению и дальнейшему развитию системы охраны здоровья матери и ребенка приносила свои результаты. Увеличилось число женских и детских консультаций, других детских учреждений. В Полесской области в 1950 г. уже насчитывались 1 детская поликлиника, 1 дом грудного ребенка, 16 женско-детских консультаций, 18 детских яслей на 555 коек. В родильных домах и отделениях увеличилось число принятых родов, и в 1955 г. из общего числа родов, проведенных с медицинской помощью, около 70% было принято в стационарных условиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.