С освобождением территории от захватчиков начали проводиться мероприятия по восстановлению системы здравоохранения. Еще в 1942 г. была сформирована оперативная группа Наркомздрава. Она подбирала заведующих областными, городскими и районными отделами здравоохранения, выявляла места жительства медицинских работников, эвакуированных из Беларуси, и составляла списки подлежащих вызову для работы в освобожденных районах, создавала запас медикаментов, перевязочных средств. В целях быстрейшего укомплектования кадрами медицинских учреждений Наркомздрав СССР откомандировывал в освобожденные районы врачей, провизоров, средних медицинских работников, эвакуированных из республики. 26 ноября 1943 г. был освобожден Гомель, а в январе следующего года в городе уже работали две больницы, три аптеки, во всех районных центрах — больницы и амбулатории. Наряду с восстановлением материальной базы, приходилось большие усилия затрачивать на борьбу с эпидемиями (13).
Местные партийные и советские органы в пятидневный срок создали при исполкомах областных, городских, районных и сельских советов трудящихся чрезвычайные противоэпидемические комиссии. В конце 1943 — начале 1944 гг. республиканская противоэпидемическая комиссия провела два выездных заседания в наиболее пораженных сыпным тифом районах Гомельской и Полесской областей. Большую помощь продолжали оказывать местным медикам военно-санитарное управление I Белорусского фронта. Фронтовой санитарно-эпидемический отряд № 81 обслуживал Гомель и районы Гомельской области. В Гомеле работала санитарно - бактериологическая лаборатория фронта. На территории Гомельской и Полесской областей по ликвидации очагов сыпного тифа много потрудились работники фронтового эвакопункта № 73. Летом и осенью 1944 г. характер эпидемии приняла малярия. Наиболее пораженными оказались районы Гомельской и Полесской областей. Местные власти, органы здравоохранения приняли меры по борьбе с этим заболеванием. Создавались малярийные станции и пункты. Для оздоровления территории проводились гидротехнические противомалярийные работы, осушение водоемов, не имеющих хозяйственного значения, а также оставшихся после строительных и оборонных работ, очистка прудов и других водоемов от плавающей растительности (14).
С большими трудностями шло восстановление материальной базы здравоохранения. Еще 6 ноября 1943 г. СНК БССР принял решение о проведении учета ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками. Эта работа возлагалась на заведующих облздравотделами. На каждом уровне организационной структуры органов здравоохранения создавались комиссии, которые привлекали к своей работе экспертов, по медицинским учреждениям составлялись реестры потерь, на их основании — обобщающие акты (15). На основании 148 таких документов в Гомельской области были определены размеры материального ущерба в сфере здравоохранения. Они составили 42 миллиона 448 тыс.рублей. Уничтожено было и разрушено 158 больниц, поликлиник и амбулаторий, 73 детских специальных учреждения. Сам Гомель потерял 26 различных медучреждений. Большие потери в материальном плане понесла и Полесская область. В акте о нанесенном ущербе здравоохранению Лельчицкого района говорится о том, что еще в ноябре 1942 г. немцами были сожжены в самом райцентре больничный городок и детские ясли, не ограничившись этим, оккупанты сожгли больницы в Буйновичах, Симоничах, Глушковичах, Астрожанке, Гребенках, Боровом и Заполье. Всего потери по району составили 2 млн. 698 тыс. рублей. Потери по всей Полесской области — 25 млн. 741 тыс. рублей. Эти сведения представлялись и утверждались в Чрезвычайных областных комиссиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.