Восстановление лечебной сети приходилось, по сути дела, начинать с нуля. Большинство медицинских учреждений еще находилось во временно приспособленных и недостаточно пригодных помещениях, не были в должной мере обеспечены инвентарем, лечебными средствами, транспортом. Местные власти оказывали возможную помощь медикам рабочей силой, материальными средствами, контролировали ход восстановления сети. В сентябре 1945 г. на бюро Гомельского обкома КПБ был рассмотрен вопрос «О выполнении плана развертывания сети учреждений здравоохранения и состоянии противоэпидемической работы в Гомеле». В короткие сроки удалось открыть в области 42 больницы, 99 врачебных участка поликлиник, амбулаторий. Однако предстояло еще восстановить 24 больницы, 14 внебольничных учреждений и более 200 детских учреждений. Были также причины, не способствующие восстановлению.
В Стрешинском, Лоевском, Тереховском,Жлобинском районах врачебные участки и больницы работали в жилых домах колхозников. Не на должном уровне осуществлялось материальное обеспечение самих врачей. Медицинским работникам в сельской местности уже четыре месяца не выплачивалась заработная плата, вместо хлеба выдавалось зерно. Большое внимание в послевоенный период уделялось строительству и расширению районных больниц. Это было оправдано, поскольку приближение к населению медучреждений широкого профиля являлось необходимой мерой. Но это строительство сказывалось на развитии специализированной помощи. После ввода крупных медучреждений в городах более активно стало вестись строительство сельских лечебно-профилактических учреждений. Через строительные организации хозяйственным способом были введены в эксплуатацию Октябрьская районная, Дятловичская участковая Гомельского района, Марковичская Стрешинского района больницы, вошло в строй родильное отделение в Василевичской райбольнице, построена аптека в Тереховском районе. Но значительная часть больниц в первые годы после войны не отвечала необходимым требованиям, они были недостаточно оборудованы и укомплектованы врачебными кадрами. Жесткой критике было подвергнуто состояние дел в здравоохранении в Рогачевском районе, когда бюро Гомельского обкома КП(б)Б рассматривало выполнение местными властями постановления ЦКП(б)Б от 5.10.1948 г. «О неотложных мерах по улучшению медицинского обслуживания населения БССР». Констатировалось, что за последние 1,5 года ни райком, ни райисполком не рассматривали состояние здравоохранения в районе. Райбольница, поликлиника, санитарная и малярийная станции размещались в непригодных помещениях. Отпущенные средства в 1948 г. были использованы только на 60% (16). Было также отмечено, что «ранее блиставший» (так в постановлении) район в санитарном отношении теперь не является показательным. Подобные заседания проводил и Полесский обком КП(б)Б. Здесь насчитывалось 6 районных и 12 участковых больниц, которые находились в приспособленных помещениях, а 111 фельдшерско-акушерскихпунктов размещались в частных домах (17).
Восстановление промышленности и строительной индустрии позволило с течением времени все больше выделять финансовых средств и материалов для ремонта, реконструкции и строительства объектов здравоохранения. Рост финансовых и материальных средств приводил к восстановлению и расширению сети лечебных учреждений. В 1940 г. по обеим областям насчитывалось 656 учреждений, к 1945 г. было восстановлено 280. В 1957 г. уже в Гомельской области их количество достигло довоенного уровня — 655 (18). Но эта сеть имела уже совершенно иную качественную основу: многие здания были отстроены заново, произошло укрупнение многих из них на новой инструментальной и технической основе. Постепенно большинство медицинских учреждений было выведено из приспособленных и наемных помещений, значительно увеличилась их мощность, быстрее пошло внедрение специализированной помощи. В Полесской области Брагинская и Лельчицкая больницы получили в пользование машины скорой помощи. В Хойникской, Калинковичской, Василевичской райбольницах были открыты рентгенкабинеты. И все районныебольницы были оснащены диагностическими лабораториями (19).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.