В результате наступления германских войск в феврале 1918 г. свободными от оккупации остались только 14 уездов Витебской и Могилевской губерний. Впоследствии Гомельский, Речицкий, Мозырский уезды по приказу командования немецких оккупационных войск были присоединены к гетманской Украине. В связи с указанными обстоятельствами изменила свои очертания Западная область, существовавшая с марта 1917 г. Центр области был перенесен из Минска в Смоленск, в ее состав была включена и сама Смоленская губерния. В сентябре 1918 г. Западная область, включающая территорию Витебской, Могилевской, Минской и Смоленской губерний была переименована в Западную Коммуну, которая просуществовала до объявления БССР. После освобождения территории Беларуси от очередной, уже польской оккупации, в июле 1920 г. был вновь организован отдел здравоохранения Минского губревкома, переименованный с 1 августа в отдел здравоохранения Военревкома БССР. С 10 сентября 1920 г., по решению 11 съезда Советов, этот орган был преобразован в народный комиссариат здравоохранения БССР (1).
По итогам подписанного в октябре 1921 г. Рижского мирного договора между Советской Россией и Польшей, территория БССР включала 6 уездов былой Минской губернии, в их число входил и Мозырский уезд. Вся имеющаяся материальная база здравоохранения уезда отошла, соответственно, в ведение Наркомздрава БССР.
Свои особенности в формировании органов здравоохранения были на Гомельщине. Исходя из существующих тогда политических условий, в феврале 1919 г. в Москве было принято решение об образовании новой территориально-административной единицы — Гомельской губернии. Губернский центр переносился из Могилева в Гомель. В состав новой губернии вошел ряд уездов Могилевской, Минской и Черниговской губерний. Сама же вновь образованная губерния вместе с Витебской оставалась пока в составе РСФСР.
До образования губернии организацией врачебного дела на территории уезда занимался Гомельский уездно-городской отдел здравоохранения. До образования губздравотдела, угорздрав, состоявший из 5 подотделов, осуществлял управление сетью лечебных учреждений, принимал первоочередные меры по борьбе с эпидемиями. В своей повседневной деятельности он руководствовался постановлениями, приказами наркомздрава РСФСР и Могилевского губздрава. Первые практические мероприятия по налаживанию санитарно-врачебной работы имели в своей основе государственный характер, утверждалось в качестве определяющего профилактическое направление, к делу охраны здоровья широко привлекалось само население. Эти принципы нового здравоохранения развивались прогрессивными деятелями медицины еще задолго до 1917 г., но впервые были возведены в ранг государственной политики в первые годы советской власти в неимоверно сложных социально-экономических условиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.