Проблема становления и утверждения системы здравоохранения в регионе практически не изучена, работ комплексного характера не существует, за исключением некоторых частных вопросов и то освещенных лишь фрагментарно. Авторы считают, что история здравоохранения региона заслуживает большего внимания, с одной стороны, с целью выражения признательности предшественникам, внесшим вклад в создание системы медицинского обслуживания населения, с другой, рассчитывают, что работа представит интерес для широкой медицинской общественности и явится составной частью общей истории здравоохранения страны. В основе монографии документы и факты, источники ранее не приводимые в исторической литературе, о которых мы узнаем в настоящее время. История здравоохранения края для нас не только рассказ о прошлом, она, как и всякая научная работа, развивается — от прошлого к настоящему, от современности к будущему. Читатель не найдет по ряду направлений привычных схем, стереотипов. Это касается, к примеру, взгляда о малоэффективности земской медицины; о том, что до определенных исторических событий в развитии здравоохранения все было плохо; что строительство советской медицины — это бесконфликтное, победное шествие отрасли от хорошего к еще лучшему; по-новому, вероятно, будет выглядеть деятельность управленческих структур.
Авторы старались опираться на реальные факты, как бы они порой не казались неожиданными или не соответствующими нашим прежним представлениям. Исследование базируется на обширных документальных данных, которые в значительной степени обобщены и вводятся в научный оборот впервые. Среди них большое место занимают архивные источники. В связи с их плохой сохранностью, несистематизированностью, а то и отсутствием по целому ряду периодов и направлений, пришлось расширить географию поисков. Дополнительно проведены изыскания необходимых материалов в Национальном архиве Республике Беларусь, Национальном историческом архиве, государственных архивах Гомельской, Витебской, Минской, Могилевской областей и их филиалов, Республиканском музее истории медицины, центральных библиотеках республики. Материалы фондов ряда краеведческих музеев области представили нам студенты Гомельского государственного медицинского университета.
Настоящее исследование не претендует на полноту и глубину изложения всех процессов и явлений, имевших место в здравоохранении края. В нем предпринята попытка обобщения и анализа материала, выявления на примере Гомельщины закономерностей и особенностей политики государства в области здравоохранения в различные исторические периоды.
Авторский коллектив приносит свою глубокую благодарность всем, кто оказывал содействие в выполнении этого исследования и способствовал его выходу в свет.
Глава I
ВРАЧЕБНО-САНИТАРНОЕ ДЕЛО В РЕГИОНЕ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ — НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
После отмены крепостного права в России были проведены реформы государственного строя, военного дела, органов суда и прокуратуры, системы государственного самоуправления, народного образования и других сфер. Пойти на эти решительные меры царизм заставило признание социально-экономической и военно-технической отсталости страны, а также опасность быстрого нарастания антикрепостнического крестьянского движения.
Основным содержанием последующего развития Беларуси, как и всей империи, стала смена феодальных форм хозяйствования капиталистическими, утверждение новых черт в социально-общественной жизни общества. Энергичная капитализация экономических процессов, последовавшая за падением крепостного права, еще более обострила противоречие между народными нуждами в области здравоохранения и неприглядной действительностью. Эти процессы усилили внимание к проблемам, связанным со становлением общественной медицины. В среде прогрессивной медицинской общественности все более крепло стремление к изучению здоровья широких масс трудящихся и к разработке на этой основе программы санитарного оздоровления России, организации лечебной помощи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.