В 50-е — 60-е годы хирургические отделения больниц были наиболее благополучными секциями здравоохранения области. Хорошее материальное обеспечение, полная укомплектованность больниц хирургами позволяли в достаточном объеме оказывать услуги населению. В это время хирурги области овладели приемами оперативного вмешательства по поводу различных заболеваний пищеварительного тракта, органов кровообращения, а также различных заболеваний легких. Успешно овладевали новыми методами работы врачи областной больницы Чешик, Кенигсберг, главный хирург области Касим, хирург туббольницы Марголин (42). Хорошие результаты имели врачи хирургического отделения Мозырской районной больницы (43).
Вместе с тем, в целом качество хирургической помощи оставалось на низком уровне. В одной из гомельских больниц пять врачей в течение пяти суток не смогли поставить диагноз пациенту, который умер от разлитого перитонита (44). Этот частный случай демонстрирует в целом низкий уровень квалификации большей части врачей, провинциализм хирургии Гомельщины. Данный уровень хирургии не позволял внедрять в области мировые достижения медицинской науки. В результате больные со сложными диагнозами, требовавшими оперативного вмешательства хирургов высшей квалификации, вынуждены были ехать на лечение в Москву, Ленинград и другие ведущие центры мировой хирургии.
В середине 50-х годов в Гомельской области наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом и смертности населения от этой болезни. В 1956 г. смертность от туберкулеза снизилась в 3 раза по сравнению с 1948 г. (45). Данная тенденция сохранялась и в последующие годы. Такое резкое снижение уровня заболеваемости туберкулезом объясняется целым комплексом мероприятий, которые проводили медицинские работники Гомельской области. Применялись массовые профилактические обследования, длительная, непрерывная антибактериальная терапия больных, подготовка квалифицированных врачей-фтизиатров. В начале 60-х годов масштабно стала применяться флюорография.
Таблица 5.3.
ПрофилактическиеосмотрынаселенияГомельской области
поповодутуберкулеза (46)
Год |
Количество осмотренных |
Из них осмотрено флюорографически |
1960 1961 1962 1963 |
241158 318271 490430 502092 |
Нет данных 162525 209930 227805 |
Дальнейшее расширение флюорографических осмотров населения встретило трудности, т.к. не хватало квалифицированных медицинских работников и оборудования для флюорографических установок. Так, техническим персоналом были неукомплектованы в 1964 г. Мозырская, Житковичская, Рогачёвская флюорографические группы. Врачей-рентгенологов не хватало в Кормякской, Ветковской, Туровской, Тереховской районных больницах (47).
Расширение профилактических противотуберкулезных мероприятий позволило своевременно выявлять заболевания туберкулезом на ранней стадии болезни, оказывать медицинскую помощь вовремя и резко сократить смертность населения от этой инфекционной болезни.
Наряду с успехами в борьбе с туберкулезом здравоохранение Говельщицы имело проблемы с профилактикой и лечением других инфекционных заболеваний. В середине 50-х годов был отмечен рост заболеванийсыпным тифом, дифтерией, скарлатиной, гепатитом (48). Если в 1955 г. в 16 районах Гомельской области были случаи заболевания сыпным тифом, то в 1956 г. уже в 22 районах регистрировался сыпной тиф. Эта болезнь отмечалась и в крупных городах — Гомеле и Мозыре (49).
Во второй половине 50-х годов медикам Гомельщины удалось снизить число заболевших брюшным тифом, дизентерией, корью, коклюшем, полиомиэлитом и некоторыми другими заболеваниями (50). В борьбе с инфекционными болезнями применялись традиционные методы профилактики и лечения, прежде всего вакцинация населения. В 1961 г. было отмечено некоторое снижение заболеваемости инфекционными болезнями (51), однако в 60-е годы эта тенденция была неустойчивой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.