Совершенствованию форм и методов работы способствовали мероприятия, проводимые областными научными обществами эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и гигиенистов. Сотрудники санитарной службы постоянно занимались научно-практической работой. Во всех своих начинаниях СЭС опиралась на поддержку советских и партийных органов, работала в тесном контакте с комитетом народного контроля, инспекцией по охране природы, обществом Красного Креста.
Одним из важнейших разделов в работе санитарной службы, как известно, является осуществление предупредительного и текущего санитарного надзора. Только за 1982 г. санитарной службой области рассмотрено и выдано по планировке, расширению и реконструкции разных объектов около 400 заключений, а по отводу земельных участков — 1191.
Особое внимание уделялось вопросам гигиены села, условиям труда, питания, быта различных групп сельского населения, а в связи с химизацией сельского хозяйства — и вопросам хранения, транспортировки и применения ядохимикатов. На базе Речицкой районной СЭС была открыта школа передового опыта по обслуживанию сельского населения. В облсэс создана группа работников, на которую возлагалась обязанность непосредственного изучения и дачи практических рекомендаций по улучшению условий труда работников сельского хозяйства.
Решая проблему борьбы с загрязнением окружающей среды, большая работа проводилась службой по контролю за санитарным состоянием источников водоснабжения, охране атмосферного воздуха, почвы, открытых водоемов. Осуществлялось постоянное изучение санитарного режима рек Днепра и Сожа. Систематически изучалась эффективность работы очистных сооружений для промышленных и хозяйственно-фекальных стоков.
С начала 80-х годов в области началась работа по проведению ежегодной диспансеризации всего населения. В 1983 году профилактическими осмотрами в области было охвачено 42,2% населения, под диспансерным наблюдением находилось 13,6% населения, т.е. фактически 55,8% населения уже было охвачено диспансерным наблюдением, а в передовых медучреждениях этот показатель был еще выше (например, в Светлогорском районе — 83,4%).
Делегация ВОЗ в Гомельской области.
Разукрупнены территориальные терапевтические и педиатрические участки. Количество населения у терапевтов доведено до 1616, у педиатров — до 750. К 1984 г. в поликлиниках области было создано 24 отделения профилактики, решался вопрос о создании таких отделений в поликлиниках, обслуживающих менее 30 тысяч населения. Возросло число цеховых участков, фельдшерских здравпунктов на промышленных предприятиях.
Экспериментальная работа по сплошной диспансеризации позволила увеличить охват диспансерным наблюдением населения области в 1984 г. до 73%. Дополнительно выявлено около 50 тыс. хронических больных, нуждающихся в наблюдении и лечении. Все осмотренные разделены на 4 группы: здоровые (42,6%), практически здоровые (22%), группа риска (10,1%), больные (25,3%). Из числа больных у 16,2% были острые формы заболеваний, не требующие дальнейшего длительного динамического наблюдения.
Проведенные в области мероприятия позволили к 1985 г. разработать комплексную целевую программу оздоровления населения области, в составление которой включились главные штатные и внештатные специалисты облздравотдела, оргметодотдел областной больницы совместно со всеми заинтересованными учреждениями и органами других ведомств. В ходе разработки таких программ изыскивались возможные ресурсы, резервы, которые ранее не учитывались, объединялись финансовые и материальные возможности органов управления, промышленных предприятий, учреждений здравоохранения. В результате реализации таких программ в области было достигнуто снижение заболеваемости с временной нетрудоспособностью. На 100 работающих всех категорий снижение произошло на 11,4% и составило 339,2 дня (в республике этот показатель был равен 399,6 дня на 100 работающих). Дальнейшему улучшению условий труда и повышению безопасности производства способствовали Всесоюзный общественный смотр состояния охраны труда. На базе 3-й городской больницы г. Гомеля и Светлогорской ЦРБ были созданы постоянно действующие школы передового опыта по охране труда для всех медработников области.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.