Качественно ухудшилось состояние здоровья школьников. За 11 лет в 5 раз увеличилось число детей и подростков с патологией костно - мышечной системы (сколиоз, остеохандроз), что является результатом глубоких нарушений минерального обмена. Большинство школьников имеет синдром астенизации физического развития (дефицит массы тела, снижение показателей мышечной силы, жизненной емкости легких) (5).
В русле государственной стратегии борьбы с последствиями Чернобыльской аварии на ЧАЭС Совет Министров БССР и Министерство здравоохранения республики приняли в ноябре 1990 года решение об открытии в Гомеле государственного медицинского института для обеспечения врачами наиболее пострадавших районов. Первоочередной задачей института являлась подготовка кадров для районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
Надо отметить, что и до Чернобыльской беды многие молодые специалисты, оканчивающие медицинские вузы республики, не спешили ехать в Полесскую глубинку. По обеспеченности кадрами медработников область в 1986 году занимала последнее место в республике. Не хватало более 1 тысячи врачей и более 2 тысяч среднего медицинского персонала. Из-за этого часть отделений в больницах находились под угрозой закрытия. Становление института проходило в сложных условиях преодоления последствий Чернобыльской аварии. Крутой поворот в жизни всего населения республики вызвал болезненный переход к рыночной экономике и заключительный удар по надеждам людей на благополучную жизнь нанесли события, связанные с распадом СССР.
Складывающаяся в стране обстановка вызвала кризис доверия к властям, традиционным структурам общества, что не способствовало решению задач, связанных с организацией института.
Вместе с тем, преодолевая возникающие трудности как в стране, так и связанные с собственным развитием, коллектив института прилагал все возможные усилия по качественному профессиональному росту профессорско-преподавательского состава, совершенствованию учебно-воспитательного процесса, подготовке в конечном итоге квалифицированных специалистов. Всего за 1992—2003 годы институт подготовил 1772 врача, из них в Гомельскую область распределены 1309, в Могилевскую — 244, в наиболее загрязненные районы Гомельской области также 244 врача. В 2000 году по инициативе ректора института С.В. Жаворонка решением Министерства здравоохранения республики был открыт факультет подготовки специалистов для зарубежных стран. В настоящее время структура вуза состоит из 5 факультетов, 31 кафедры, ЦНИЛ, а также управленческих подразделений и вспомогательных служб.
С.В. Жаворонок — профессор, ректор Гомельского
государственного медицинского университета. 2004 г.
Летом 2003 года по итогам проведенной аттестации учреждение образования получило университетский статус. В университете обучается 1635 студентов, не считая иностранных. Учебный процесс осуществляют 185 преподавателей на штатной основе, из них докторов наук — 21, кандидатов — 85. Университет является крупным научным центром. В 2003 году научные исследования велись по 39 темам НИР. Всего за 2000—2004 годы сотрудниками университета было опубликовано более 1200 научных работ, издано 8 монографий, 80 учебных пособий, проведено 16 республиканских и международных съездов и конференций. Университет имеет международное признание, поддерживает и развивает разносторонние контакты с медицинскими вузами ближнего и дальнего зарубежья. Гомельский государственный университет сегодня является динамично развивающейся структурой, обеспечивающей подготовку кадров с высшим образованием для Республики Беларусь, и в первую очередь, для регионов наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
С января 1990 года республика перешла на новые условия хозяйствования. Вводимый в здравоохранении новый хозяйственный механизм должен был сохранить важнейшие принципы советского здравоохранения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.