И все-таки материально-техническая база сама по себе не может обеспечить качество и эффективность медицинского обслуживания. В первую очередь это зависит от кадров, квалификации специалистов. Поэтому положительные результаты в охране здоровья населения области по праву можно приписать напряженному труду врачей, медицинских работников средней категории, всего обслуживающего персонала лечебно - профилактических учреждений.
Большим авторитетом и уважением среди медицинских работников и населения области пользовались главный врач областной больницы заслуженный врач БССР В.Н. Крюков. В числе лучших необходимо назвать заслуженных врачей БССР заведующего реанимационно-анестезиологи-ческим отделением областной больницы М.Ф. Ковалева и главного хирурга отдела здравоохранения облисполкома И.М. Касима. Отличными специалистами зарекомендовали себя главный врач больницы скорой медицинской помощи Н.К. Романов и главный врач Калинковичского района А.А. Романовский.
По существу, в каждом городе, в каждом районе были свои лидеры, на которых равнялись и с которых брали пример. Среди них — главный врач Светиловичской участковой больницы Ветковского района, заслуженный врач БССР В.З. Родин, заведующая Роза-Люксембургским фельдшерско-акушерским пунктом Ельского района, заслуженный работник здравоохранения БССР В.М. Дудницкая, акушерка Буда-Кошелевской районной больницы Л.A. Гуркова, медицинская сестра Калинковичского родильного дома Е.Ф. Стояновская, зубной врач Мозырской стоматологической поликлиники Э.В. Ленкевич, санитарка Добрушской районной больницы В.И. Баркова и многие другие.
Их опыт перенимает многочисленный отряд медицинских работников. В 1981 г. в учреждениях здравоохранения области работало 4135 врачей и 12639 средних медицинских работников. Это составило 100 медицинских работников на 10000 населения. В области насчитывалось 110 врачей высшей и 522 первой квалификационной категорий. Первую квалификационную категорию имел 691 средний медицинский работник.
И. Дробышевская (крайняя слева) — председатель профкома
Гомельского онкодиспансера, впоследствии министр здравоохранения БССР.
Областная отчетно-выборная конференция Общества Красного Креста г. Гомель.
В центре — С.В. Голухова, справа — М.А. Горячук
Исполкомы городских и районных Советов народных депутатов проявляли заботу о создании для медицинских работников необходимых жилищно-бытовых условий. Только за 1979—1981 гг. для врачей было выделено 194 благоустроенные квартиры, одинокие обеспечены общежитием. Построено общежитие на 640 мест для сотрудников областной больницы, предусматривалось выделение квартир медицинским работникам в жилых домах местных Советов и ведомств, колхозов и совхозов.
Большое влияние на повышение культуры и качества обслуживания населения оказывало наставничество, социалистическое соревнование, конкурсы на звание «лучший по профессии». Среди медицинского персонала области — 12973 ударника и 12 коллективов коммунистического труда.
Обком КПБ, облисполком и облсовпроф приняли постановление о социалистическом соревновании между городами, районами, областными учреждениями здравоохранения за повышение качества и культуры медицинского обслуживания населения. Итоги подводились ежегодно. Победителям присуждались переходящие Красные знамена и денежные премии. В соревновании побеждали г. Гомель, областная больница, Гомельская городская больница скорой медицинской помощи, Светиловичская сельская участковая больница Ветковского района и Мозырская городская санэпидстанция.
Принятое в начале 70-х годов Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развития медицинской науки в стране» определило основные направления работы здравоохранения в целом и Гомельской области в частности. На состоявшемся пленуме областного комитета профсоюзов области по данным вопросам были заслушаны руководители учреждений здравоохранения Мозырского, Калинковичского, Октябрьского районов, второй областной больницы. В связи с улучшением технической оснащенности медицинских учреждений большие возможности получила специализированная медицинская помощь. В области расширились отделения грудной хирургии, нейрохирургии, урологии, травматологии, невропатологии. Начали функционировать отделения для лечения больных с заболеваниями крови, инфарктом миокарда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.