Одним из важнейших факторов, препятствующих развитию отрасли, явилось совершенно недостаточное финансирование. Расходы на здравоохранение составляли мизерную сумму и составили на всю Беларусь в предвоенный год всего 800 тыс. рублей. При этом уездным городам средств поступало, естественно, меньше, чем губернским. Минское городское самоуправление на здравоохранение израсходовало 42208 рублей, тогда как Мозырь — 13996 тыс. рублей. Расходы на одного жителя в части здравоохранения составили в Беларуси 30—40 коп., тогда как, к примеру, в Московской губернии эта сумма равнялась двум рублям (22).
Недостаток денежных средств сказался и на состоянии материальной базы здравоохранения. В дореволюционной Беларуси было всего 240 маломощных больниц на 6445 коек (9,3 койки на 10 тыс. населения), 139 амбулаторий и 224 фельдшерских пункта.
На территории, входящей в состав теперешней Гомельской области, не было специализированных медицинских учреждений по борьбе с туберкулезом, пастеровских станций. Население всех белорусских губерний было слабо обеспечено медицинским персоналом и больничными койками. На 6,9 млн. населения в 1913 г. имелось 1167 врачей (1,7 на 10 тыс. жителей), 2180 средних медицинских работников (3,2 на 10 тыс.) (23). Учебных заведений для подготовки врачей в Беларуси не существовало. Сюда приезжали выпускники медицинских факультетов Московского, Виленского, Киевского университетов и Петербургской военно-медицинской академии. Малочисленность врачебного персонала и больничных учреждений на территории Беларуси обусловила большую площадь и радиус врачебных участков, высокую численность населения на одного врача и больничную койку.
Неудовлетворительная обеспеченность медицинской помощью, тяжелые условия труда и жизни большинства населения влекли за собой широкое распространение различных болезней, а также эпидемий инфекционных заболеваний, которые давали высокую летальность.
Царская Россия по величине смертности походила на группу колониальных, зависимых стран, имея высокую рождаемость, но и высокую смертность. В белорусских губерниях в 1913 г. рождаемость составила на 1 тыс. жителей 43,6, смертность — 25,5, естественный прирост равнялся 18,1. Эти данные подтверждают низкий уровень жизни людей и санитарное неблагополучие (24).
В целом анализ развития медицинского дела в конце ХIХ — начале ХХ века показывает процесс приспособления работы медицинских организаций и учреждений к запросам капиталистического производства. Идеи коренного преобразования всей системы охраны здоровья во многом были воплощены уже на новом историческом этапе.
Глава II
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
НА НОВЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПРИНЦИПАХ
В первые же месяцы после победы Октября новое советское правительство издало ряд декретов, имевших непосредственное отношение к охране народного здоровья. Это декреты о 8-часовом рабочем дне, охране труда, социальном страховании, бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений при предприятиях. Вместе с ломкой прежде существующей бюрократической машины медицинские службы в различных министерствах и ведомствах были преобразованы во врачебные коллегии с врачами-большевиками во главе. В мае 1918 г. был учрежден центральный орган советского здравоохранения — «Известия советской медицины», в дальнейшем «Известия народного комиссариата здравоохранения». 11 июля 1918 г. был подписан декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Вслед за этим Совнарком утвердил Положение о медико-санитарных отделах местных Советов.
В возникших на территории бывшей Российской империи советских республиках началось строительство новой медицины по примеру Российской федерации. Но в Беларуси эта программа мирного строительства неоднократно прерывалась интервенцией.
Еще до 1917 г. она была разделена линией фронта на западную и восточную части. Значительная часть территории находилась под оккупацией, восточные же районы стали прифронтовой зоной, где не было никаких условий для развития народного хозяйства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.