Одной из массовых акций, в которой участвовали медработники, явилась операция по срыву фашистских планов по угону местного населения в Германию. Врачи, работая в отборочных рабочих комиссиях, давали здоровым людям заключения о нетрудоспособности, объявляли тифозный карантин в районах, где не было эпидемий, избавляли всех, кого могли, от насильственной отправки на немецкую каторгу.
С организацией партизанского движения на плечи медработников легла задача оказания лечебной помощи партизанам. На первых порах у них не оказалось простейших медицинских препаратов, перевязочных средств.
«Осенью 1941 г., — вспоминал А.Д. Рудак, видный участник партизанского движения, — у партизан недавно образованного Гомельского городского партизанского отряда «Большевик» не оказалось даже такого средства для промывания ран, как риванол. Пришлось партизанам обратиться в Старо-Дятловичскую больницу. Само собой разумеется, завязался разговор с медперсоналом, в ходе которого выяснились особенности функционирования больницы. Оккупационные власти больницу на снабжение не взяли. Зарплату персоналу никто не платил. Для питания староста деревни из колхозных складов выделял немного муки, картофеля, овощей. Лекарств практически не было. Но и в этих условиях осуществлялось лечение больных. Из 20 человек, находящихся на излечении, 15 являлись красноармейцами. Многие из них по выздоровлению пополнили отряд» (4).
Несколько позже, с утверждением «нового порядка» контроль за функционированием лечебных учреждений ожесточился, и оказание всякой помощи больным и раненым было сопряжено с риском для жизни медицинского работника. Однако помощь эта всегда оказывалась, и действовать приходилось сообразуясь с обстоятельствами. Врач Холмечской больницы А.В. Кот лечила больных, уходя из своей деревни в соседнюю, куда подвозили раненых и заболевших (5). В феврале 1942 г. заболел секретарь подпольного обкома партии А.А. Куцак. В близлежащем Нисимковичском сельсовете проживал только фельдшер Н.П. Гулевич. Его возили ночью в лес к больному, и он сумел в сложных условиях вылечить одного из организаторов партизанского движения на Гомельщине (6). Постепенно начала складываться собственная партизанская служба. По предложению врачей строились санитарные землянки, куда направлялись для ухода за больными и ранеными все, кто имел хотя бы минимум медицинских знаний. Строились также бани-землянки. Однако на первых порах состав медицинской службы в силу понятных причин был недостаточно квалифицированный. Не хватало врачей вообще и хирургов в частности. Не было инструментария, медикаментов, перевязочного материала. Ампутацию конечностей проводили обыкновенной ножовкой. Таким «инструментом» сделал ряд серьезных операций хирург 8-й Рогачевской бригады В.М. Казуро (7). Со временем медицинская служба партизанских отрядов и соединений получила организационное оформление. В партизанских зонах стали создаваться госпитали и медицинские пункты. К лету 1942 г. имел свою медицинскую службу уже упоминавшийся отряд «Большевик». Сюда из Лоевского отряда, имевшего крепкую медицинскую службу, перешел А.К. Людчик, который вместе с медсестрами Н. Покитько и Т. Сергеевой наладил работу лесного госпиталя в зоне действия «Большевика»(8). Эффективно работал партизанский госпиталь Ельского отряда Полесской области. Врачи и медсестры под руководством И.И. Галицкого оказывали помощь не только партизанам, но и населению. Их услугами пользовались 8 сельсоветов из 12, имевшихся в районе (9). В места расположения отряда жители привозили больных, которые получали квалифицированную помощь. Врачи и фельдшера постоянно выезжали в населенные пункты для помощи больным. В некоторых деревнях создавались специальные санпункты, обслуживавшие жителей района. На базе партизанских госпиталей начали свою работу курсы медсестер и санинструкторов, организовывалась заготовка лекарственных средств, восполнение израсходованного медицинского имущества. Значительную роль здесь сыграла молодежь. Комсомольцы в отрядах бросили клич: «Каждая девушка-партизанка должна иметь минимум медицинских знаний». Вскоре на партизанских курсах, которыми руководили врачи, было подготовлено более 200 инструкторов. Практически всегда проблемой являлась нехватка лечебных средств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.