В области удалось создать достаточную материальную базу для активного воздействия на туберкулез. Увеличился охват населения профилактическими осмотрами, почти полностью были охвачены туберкулезными пробами детские контингенты (3).
Санитарная служба области накопила огромный опыт решения самых сложных задач, содействовала созданию образцовых санитарно-эпиде-миологических учреждений, укомплектованных квалифицированными кадрами и оснащенных современным оборудованием.
В 1971 г. Гомельская область одной из первых в БССР начала работу по централизации управления и финансирования санэпидучреждений. Решением облисполкома финансирование районных и городских санэпидстанций было передано на областной бюджет, что позволило целесообразно регулировать ассигнования на их содержание и более экономно их расходовать. В результате за 1971—1982 гг. в области значительно укрепилась материально-техническая база санитарной службы. Из 29 СЭС улучшили свое размещение 20, в том числе за счет нового строительства 9 зданий санэпидстанций были полностью реконструированы. Были построены новые санэпидстанции в Мозыре, Жлобине и Брагине, предусмотрено улучшение размещения Кормянской и Буда-Кошелевской СЭС. Проведенная работа позволила увеличить площади помещений СЭС в 2,7 раза (4).
С 1973 года в области проводится большая работа по централизации лабораторной службы. Централизация лабораторного дела имела свои положительные стороны как в вопросах использования кадров, расширения диапазона анализов, так и в вопросах экономного расходования средств. Появилась возможность организации работы лаборатории в 1,5 смены, что значительно улучшило обслуживание населения. Было достигнуто высокое исполнение качества проводимых исследований за счет концентрации сил высококвалифицированных специалистов лабораторного дела. С большей отдачей стало использоваться дорогостоящее оборудование. На базе областной СЭС создано отделение централизованного приготовления бактериологических питательных сред. Отделение обеспечивало райсэс 625 л этих сред 29 наименований. Большинство лабораторий размещались в условиях, позволяющих осуществить лабораторный контроль на самом высоком уровне. Только за 1981—1983 гг. на приобретение оборудования было израсходовано свыше 400 тысяч рублей. Для облсэс и райсэс приобретено 5 комплектных лабораторий.
С целью повышения эффективности борьбы с инфекционными и паразитарными болезнями областная СЭС постоянно совершенствовала формы и методы противоэпидемического обслуживания населения.
В практику работы лечебно-профилактических учреждений Гомельской области была внедрена централизация прививочного дела на базах центральных районных и городских больниц. Была создана республиканская школа передового опыта по иммунопрофилактике на базе Светиловичской больницы Ветковского района. Успешно функционировали школы передового опыта по различным разделам работы. Особое внимание в области уделялось работе с руководящим звеном. Был создан резерв руководящего состава, который активно привлекался к замещению должностей главных врачей СЭС на период их отпусков или учебы, к подготовке материалов для обсуждения на заседаниях исполкомов Советов народных депутатов. С резервом руководящего состава проводились систематические занятия по вопросам организации руководства и управления службой.
Большая работа осуществлялась по повышению профессиональной подготовки специалистов СЭС. За 1980—1983 гг. повысили квалификацию 145. По согласованию с областным отделом здравоохранения проводились занятия выездных циклов институтов усовершенствования врачей. В 1983 г. проведено 3 цикла: по гигиене детей и подростков, иммунопрофилактике и бактериологии. Широко использовалась такая форма повышения квалификации, как обучение на рабочих местах; на них ежегодно обучалось до 30 врачей, 40 лаборантов, 50 специалистов ведомственных лабораторий. Признанной формой повышения профессиональных знаний была аттестация. 24% врачей санитарно-эпидемиологического профиля присвоена та или иная аттестационная категория. Регулярно проводились смотры-конкурсы на звание «Лучший по профессии», развернуто социалистическое соревнование между санэпидстанциями области.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.