Конечно же, нельзя не отметить целенаправленную помощь со стороны Министерства здравоохранения, коллег из других областей, специалистов высочайшей квалификации всей большой страны.
За послеаварийные годы изменилась сеть и структура медицинских учреждений в области. За счет средств, направленных на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС введено в эксплуатацию 160 объектов здравоохранения. Открыто 26 эндокринологических и 15 онкологических кабинетов. Приобретено 120 аппаратов УЗИ, 32 аппарата СИЧ, 18 гематологических, 10 биохимических анализаторов и другая медицинская аппаратура для проведения массовых медицинских осмотров населения. Для целей функционирования Регистра лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС в медицинских учреждениях области поставлено 48 персональных компьютеров. Состоящие на учете в Регистре граждане ежегодно осматриваются специалистами на 95—98%.
Для повышения эффективности научно-исследовательских работ, проведения качественной диспансеризации населения в Гомеле в 1990 году открыт Гомельский областной диспансер радиационной медицины (с 2003 года государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»).
Энергично и эффективно стала решаться кадровая проблема. Темп роста численности врачей в 1997 году, по отношению к 1985 году, в Гомельской области стал одним из самых высоких в республике — 130,1%. Наибольший рост обеспеченности средним медицинским персоналом отмечался также в Гомельской области — 124,9% (3).
Все эти огромные усилия руководства страны по созданию материальной базы лечебно-профилактических учреждений для борьбы с последствиями радиоактивного заражения, решению кадровой проблемы играют основную роль в осуществлении мониторинга за состоянием здоровья больших контингентов людей, профилактике заболеваний.
Медицинские работники все больше и больше представляют доказательства прямого воздействия радиации на здоровье. Наиболее подверженными радиоактивному воздействию жители Беларуси оказались дети и подростки. Выявлено около 1700 заболеваний рака щитовидной железы. Прогноз медиков только по этой категории населения, к сожалению, неблагоприятен.
Получен ряд новых данных, свидетельствующих о влиянии радиоэкологической обстановки на состояние важнейших систем организма. Особого внимания заслуживают полученные результаты о повреждающем действии на организм малых доз радиации, о значительной опасности внутриутробного облучения плода, которое ведет к нарушению процессов формирования качественного потомства.
Высокочувствительными к действию радиации оказались эндокринные органы, не только щитовидная железа, но и надпочечники, поджелудочная железа и др. (4).
Ученые утверждают, что другие эффекты облучения еще не проявились в полной мере вследствие более длительного латентного периода и хронического характера облучения к относительно малой мощности дозы.
Определенную тревогу вызывает рост болезней крови. Из другой патологии населения области наметился рост заболеваний органов дыхания, пищеварения и сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
Наблюдался рост социально обусловленных болезней. В первую очередь медиков тревожит рост заболеваний туберкулезом, венерическими болезнями, дальнейшее распространение алкоголизма и наркомании, чумы ХХ века — СПИДа.
Катастрофа на ЧАЭС повлекла за собой значительные отрицательные психологические последствия, выражающиеся в повышении чувства тревоги и возникновения стрессов из-за постоянного ощущения неопределенности, что привело к росту психосоматических болезней.
На ухудшении состояния здоровья населения сказалось и питание, несбалансированность которого способствовала снижению устойчивости организма к факторам внешней среды, в т.ч. и к действию радионуклидов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.