Более десяти лет, начиная с 1903 г., врачом Мозырской уездной больницы работал Г.Е. Сает, высланный за революционную деятельность из Вильно на Полесье. Г.Е. Сает был незаурядной личностью. Во время русско-японской войны на фронте познакомился с В.В. Вересаевым. Участвовал в военных действиях и в годы первой мировой войны. Был награжден пятью боевыми орденами и георгиевским крестом. Владел тремя иностранными языками, хорошо знал русскую и заграничную медицинскую литературу, являлся не только терапевтом высокой квалификации, но и специалистом в офтальмологии, отоларингологии, гинекологии и хирургии. В опубликованной им научной работе анализировалось географическое, демографическое и медико-санитарное состояние города Мозыря. Впоследствии, с первых дней советской власти, занимался организацией здравоохранения на Полесье и в борьбе с эпидемией в декабре 1919 г. скончался от сыпного тифа (11).
Эти видные представители земской медицины наряду с другими уделяли большое внимание социальным корням массовых болезней, широко распространенных среди населения, особенно эпидемических. Много сил было потрачено в борьбе против распространенных фаталистических представлений о непреодолимости этих болезней. Приезжая в земства из университетских центров со стремлением служить народу, они не позволяли относиться к себе как к простым наемникам и считали себя гражданами, исполняющими определенные общественные функции. Так, в борении с чиновниками медицинских управ сложился тот тип земского врача, носителя высоких морально-этических норм и общественных принципов, который оказал влияние на формирование лучших традиций у ряда поколений отечественных врачей.
На своих заседаниях и съездах прогрессивно мыслящие врачи активно выступали против утверждающегося «фельдшеризма». Предоставление фельдшерам полной самостоятельности в своих действиях наряду с их неподготовленностью нередко приводило к отрицательным последствиям. Земства, пренебрежительно относясь к крестьянскому населению, считали фельдшера «мужицким» доктором и в погоне за дешевизной усиленно приглашали последних.
Среди врачебных обществ в уездных городах активно действовали Бобруйское и Гомельское. Их деятельность порой встречала тайное и явное сопротивление.
Так, из-за надуманного предлога в 1900 г. было закрыто Гомельское товарищество врачей под председательством Дм. Кострицкого, изучавшее санитарное состояние Гомельского уезда. Оно было распущено Министром внутренних дел якобы по причине нарушения устава, а фактически из-за неприемлемого для властей национального состава товарищества (количественного перевеса врачей-евреев) (12).
Деятельность медицинских обществ, работа съездов помогали вырабатывать организационно-практические санитарные мероприятия, способствовали установлению и укреплению научных медицинских связей.
Особенностью земской медицины явилось также создание земской санитарной организации. В 1910—1916 г.г. в губернских центрах и некоторых уездах были введены должности земских санитарных врачей, учреждались медико-санитарные советы, открывались санбаклаборатории, пастеровские станции, дезинфекционные камеры. Медико-санитарные бюро и санитарные врачи проводили статистические исследования здоровья населения, разрабатывали и ставили вопросы перед земством о проведении противоэпидемических мероприятий. Большинство затрат на развитие санитарных учреждений приходилось на долю земских управ. Городские думы, как правило, были инертны к развитию медико-санитарного дела.
Газета «Минский листок» в 1886 г. в статье о географическом и экономическом положении Гомеля отмечала «Счастливое положение (географическое) города имеющего много каменных построек, хороших домов и недурных магазинов… Но Гомельские улицы!... Одни деревянные тротуары, которые никогда не чистятся, только и спасают местную публику от необходимости расставаться с охотничьими сапогами и соответственными костюмами». Городская дума, — продолжал автор, — совершенно игнорирует вопрос о внешнем благообразии города, не использует возможностей хороших путей сообщения, и ведь по всей вероятности не бездоходна (13).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.