Работа органов здравоохранения Гомельщины была организована на основании двух постановлений Центрального Комитета КПСС и Совета министров СССР. Эти документы носили название «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения...» и принимались в I960 и 1968 годах (1). Данные постановления реализовывались через мероприятия, которые организовывало как Министерство здравоохранения БССР, так и областные, городские, районные органы здравоохранения. Причем о выполнении заданий учреждения здравоохранения Гомельщины отчитывались не только перед вышестоящими организациями, но и перед партийными органами КПБ.
4 июня 1970 г. был принят закон БССР «О здравоохранении». Этот законодательный акт определил основы организации, принципы руководства, порядок деятельности сети здравоохранения. В нем нашли свое отражение основополагающие принципы советской медицины: доступность квалифицированной медицинской помощи для всех социальных слоев общества; бесплатное оказание медицинских услуг. Закон ввел уголовную ответственность за незаконное врачевание (2).
Речицкий район. Озерищанская участковая больница.
Врач Н.А. Стукач с медсестрой А.И. Кузьменок на обходе.
Важнейшим элементом экономики здравоохранения области являлось финансирование. Оно осуществлялось из бюджета государства по остаточному принципу. То есть здравоохранению доставались те деньги, которые остались в бюджете после распределения их между другими отраслями хозяйства. В связи с устойчивым экономическим ростом во второй половине 50—60-х годов финансирование здравоохранения могло осуществляться с постоянным приростом. Расширение финансовой базы позволило увеличить расходы на капитальные вложения, наблюдался рост фонда заработной платы, ежегодно происходил перерасход средств на медикаменты.
Капиталовложения были направлены на строительство учреждений здравоохранения, закупку оборудования и инвентаря, машин. Насколько необходимы были эти расходы можно судить по состоянию сети здравоохранения Гомельщины в середине 50-х годов. Гомельская область занимала последнее место в БССР и одно из последних мест в СССР по наличию больничных коек на душу населения. Практически все районные и сельские участковые больницы размещались в старых, дряхлых, неприспособленных для лечебных учреждений помещениях, которые не отвечали элементарным санитарно-гигиеническим нормам. Не имели канализации, водопровода Лоевская, Ветковская, Чечерская, Буда-Кошелевская, Калинковичская, Речицкая и ряд других больниц (3). Лечебные учреждения области испытывали большие затруднения в снабжении продуктами питания, наблюдались перебои в поставках молочных продуктов, яиц. Очень трудное положение сложилось в обеспечении учреждений здравоохранения транспортом. Ряд больниц вообще не имели санитарных машин. Только три районные больницы располагали грузовыми машинами. Плохое состояние транспорта здравоохранения наиболее остро чувствовали работники скорой помощи. Хотя в каждом районе Гомельщины имелись машины скорой помощи, они не всегда могли выехать по вызову. Часто не хватало персонала, запасных частей к машинам, бензина. Область была плохо обеспечена физиотерапевтическим оборудованием, гинекологическими креслами, термометрами, шприцами, рентгенопленками, аппаратами искусственного дыхания, дефибриляторами, гормональными препаратами, витаминами и многим другим (4). Такое удручающее состояние материальной базы здравоохранения области не позволяло и думать о качестве услуг. Данный вывод был зафиксирован в 1961 г. Комиссией Комитета Государственного контроля Совета Министров БССР: «Как показала проверка, лечебно-профилактические учреждения находятся в неудовлетворительном состоянии, они имеют плохую материальную базу, перегружены, имеются отказы в госпитализации, больным не создаются минимально необходимые условия» (5). Подобные же выводы были сделаны Калинковичским районным Советом депутатов трудящихся в Решении № 5 от 27 июня I960 г.: «...Население района недостаточно обеспечивается стационарной, амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощью. На низком уровне профилактика заболеваний. В больницах не наведен должный санитарный порядок. Горочичская, Домановичская, Юровичская участковые больницы размещаются в ветхих помещениях» (6).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.