Много наших земляков-медиков сражалось на фронтах, в боевых частях и соединениях. Высшей наградой Международного Комитета Красного Креста за спасение раненых, медалью Флоренс Найтингейл отмечен ратный труд уроженки Буда-Кошелевского района С.В. Голуховой — одной из 6 лауреатов этой медали на Беларуси. В музее СШ № 47 г. Гомеля хранится личная донорская книжка военного времени медсестры из Речицы В.С. Беляевой - Борониной, где имеются отметки о сдаче крови раненым бойцам прямо на передовой. С сентября 1943 по январь 1944 г. таких записей 11. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории в партизанских соединениях, частях Красной Армии медики-земляки проявляли примеры самопожертвования, были образцами стойкости и храбрости. Многие из них были удостоены высоких правительственных наград (11).
Е.В. Клумов — профессор Минского медицинского института,
Герой Советского Союза.
Начинал свою врачебную деятельность в д. Сутково Лоевского района
Сразу после освобождения и изгнания оккупантов из восточных районов республики были обнаружены севернее Азаричей созданные гитлеровцами три лагеря смерти, где томились и умирали тысячи советских граждан. Подступы к лагерям были заминированы. Вместе со здоровыми людьми в них содержались сотни больных сыпным тифом, специально сюда доставленных из Полесской, Гомельской и Могилевской областей. Гитлеровцы ставили цель заразить всех узников, превратить этот район в эпидемиологический очаг и тем самым ослабить натиск соединений Красной Армии. Советские воины из трех лагерей освободили 33 тысячи человек, обреченных на неминуемую гибель.
Военный совет 65-й армии принял срочные меры по оказанию освобожденным необходимой помощи. В населенных пунктах Волосовичи, Корени, Ломовичи и других были оборудованы приемные и питательные пункты, бани, дезкамеры. Многие свои госпитали военные отдали для больных тифом. В карантинной зоне работали 6 обсервационных и 8 медицинских пунктов, 14 санитарных пропускников, 21 изолятор, 7 временных инфекционных больниц и 12 армейских госпиталей, активно проводились санитарно-профилактические мероприятия. 7 апреля 1944 г. правительство республики направило Военному совету 65-й армии письмо, в котором выражало благодарность личному составу армии за освобождение и спасение от смерти населения из гитлеровских лагерей.
При отсутствии организованного медицинского и санитарно-профилактического обслуживания населения во время оккупации широкое распространение получили тифы, дизентерия, малярия, туберкулез, кожные и венерические болезни. Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка потребовала проведения чрезвычайных мер и самоотверженной деятельности всех медицинских работников. Восстановление здравоохранения и борьба с эпидемиями в освобожденных районах осуществлялись при тесном взаимодействии органов здравоохранения и армейской медицинской службы. Военно-санитарная служба 1-го Белорусского фронта осуществляла широкие оздоровительные мероприятия среди жителей на освобожденной территории Гомельской и Полесской областей. В мае-июне 1944 г. при санитарно-эпидемическом обследовании населенных пунктов было выявлено и госпитализировано в армейские и фронтовые госпитали 3,8 тыс. инфекционных больных. Около 4 тыс. человек было помещено для лечения в местные больницы и изоляторы. Санитарной обработке фронтовыми средствами в очагах инфекций подверглось 307 тыс. жителей, при этом было дезинфицировано 340 тыс. комплектов их белья и одежды. В очагах заболеваний вели работу 10 армейских эпидемиологических отрядов, оснащенных санитарной техникой и дезинфекционными средствами. Воинские части построили для населения 140 бань и 108 дезинфекционных камер. В Гомеле были отремонтированы и введены в эксплуатацию 2 бани и 12 санпропускников. Одним из мероприятий, предупреждающих занос эпидемических заболеваний в войска Красной Армии и распространение их среди гражданского населения, явилось создание на пути передвижения войск и мигрирующего населения сети санитарно-контрольных и обсервационных пунктов. В марте были организованы обсервационные пункты на 500 мест каждый в Довске, Речице, Ельске, Калинковичах, Хойниках, а также на железнодорожной станции Гомель. Только за три месяца 1944 г. Калинковичский и Речицкий пункты провели осмотр 34 тыс. граждан и госпитализировали 5193 больных сыпным тифом (12).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.