В начале 1919 г. Отдел гражданской медицины НКЗ РСФСР направил на места примерную структуру губернских, уездных и городских медико-санитарных отделов. В условиях возрастания масштабов эпидемий комиссариатом было разработано «Временное положение об обеспечении медицинских работников, пострадавших в борьбе с эпидемиями». Документ содержал указания о порядке компенсации зарплаты в случае болезни работников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях. До губернских и городских медико-санитарных отделов были доведены тарифные ставки для врачей, которые предусматривали дифференцированный подход в оплате врачебного персонала в зависимости от квалификации и занимаемых должностей. Подобных декретов и приказов, касающихся самых разных сторон деятельности органов здравоохранения, было достаточно много и, очевидно, в условиях дефицита времени, нехватки квалифицированных врачебных кадров такой директивный стиль руководства был оправдан. В рамках этих директив более целеустремленной становится деятельность Гомельского уздрава. Уже в своем циркуляре, разосланном в январе 1919 г. всем волостным исполкомам, четко разъясняется суть текущего момента и предлагается определенный порядок деятельности. Так, в частности, разъяснялось, что введенная трудовая повинность для врачей и фельдшеров заключается только в оказании широкой и доступной помощи населению. Отмечалось, что координирующим центром в этой работе является уездно-городской отдел здравоохранения при ревкоме Гомеля и уезда, все врачебное дело переходит в его руки. Ввиду продовольственного кризиса волостные ревкомы обязывались создать запасы продовольствия для снабжения больниц. После перечисления еще ряда первоочередных задач документ заканчивался следующим призывом к местным властям: «Смотреть на служебный медперсонал не как на общественных паразитов, а как на людей исполняющих обязанности, возложенные на них советской властью» (2). Но развертыванию этой работы мешала сложная военно-политическая обстановка. Уже в конце февраля начала военные действия Польша. Войскам интервентов содействовали выступления против большевиков внутри страны. В феврале-марте прошли антисоветские выступления в Гомельском и Рогачевском уездах. В марте 1919 г. вспыхнул, но был быстро подавлен стрекопытовский мятеж в Гомеле. Но, тем не менее, повседневная работа угорздрава не прекращалась. Рассматривалось состояние лечебных учреждений после немецкой оккупации. Оно было повсеместно удручающим. К примеру, земский врач Д.Т. Самойленко сообщал в отдел, что имущество земской больницы по ул. кн. Паскевича распродано немцами, занимавшими это здание, просил разыскать его. Надо было безотлагательно решать вопросы оплаты труда медицинских работников. Приходилось через ревком изыскивать средства для организации питания больных. Деятельность угорздрава в этот период времени была напряженной и, несомненно, полезной в меру имеющихся возможностей.
Как уже отмечалось, в результате принятого решения центральных властей об образовании Гомельской губернии, с 20 апреля 1919 г. начал осуществлять свою деятельность Гомельский губернский комитет РКП(б), образовавший на своем первом заседании губернский исполнительный комитет. На этом же заседании были уточнены административные границы новой губернии, определена структура нового исполнительного органа. Отдел здравоохранения приступил к работе в начале мая, а заседание первой коллегии состоялось 20 мая 1919 г. под председательством Л.А. Сенькевича, бывшего члена коллегии Могилевского губздрава. На этом же заседании были приняты первые решения: в ведение губздрава переходили губернская глазная больница доктора Брука и венерологический барак по 30 коек каждые, утверждена структура отдела и штатное расписание.
Общим подотделом ведал Евтихеев И.Н., счетно-финансовым — Лоссер Я.Р., военно-санитарным — Рабинович А.К., зубоврачебным — Каганович В.М., литературно-статистическим — Ходас И.Н., фармацевтическим — Златкин А.Б., школьно-санитарным — Селюткин Ю.А., больнично-судебным — Каган, венерическим — Попов М.Г., снабжения — Попов М.И. Заведование губернским аптечным складом осуществлял Едидович Е.С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.