По крайней мере, странным выглядит сегодня выступление первого секретаря ЦК КП Белоруссии Е.Е. Соколова в сентябре 1987 года на республиканском собрании партийно-хозяйственного актива, посвященного состоянию здравоохранения. О Чернобыльской катастрофе не было сказано ни одного слова, хотя уже прошло немало времени со дня события и имелись соответствующие оценки (1). Также обошел эту тему и присутствующий на собрании Министр здравоохранения СССР Е.И. Чазов. В который раз проявилась наша ментальная особенность: сначала замалчивание и игнорирование, потом адекватная квалификация случившегося как народного бедствия. Возможно, сыграл свою роль приближающийся очередной юбилей Октябрьской революции, и упоминать о катастрофе руководство республики сочло не к месту.
На территории Беларуси выпало 70% радиоактивных осадков, выброшенных в атмосферу в результате взрыва. Было загрязнено 23% всей ее территории с 3668 населенными пунктами, в которых проживало более 2-х миллионов человек (2).
В мае 1986 года работники отдела здравоохранения облисполкома не знали еще всех масштабов этой катастрофы и не были готовы к работе в условиях радиоактивного поражения. Не хватало дозиметрических приборов, индивидуальных средств защиты. Медицинские работники со времени последней войны не сталкивались с необходимостью эвакуации такого количества людей. Не только население, но и медработники не ориентировались в единицах измерения радиоактивности, не могли на первых этапах правильно организовать мониторинг сложившейся ситуации. Все знания и опыт приходили в ходе практической работы.
Деятельность коллективов лечебно-профилактических учреждений перестраивалась на новый режим работы. В период эвакуации населения из пострадавших населенных пунктов медицинские работники обеспечивали необходимую и возможную помощь на всех этапах эвакуации. В помощь районным работникам, сельским врачам были командированы врачи, фельдшера и медсестры различных специальностей г. Гомеля, а позже со всех регионов БССР.
Все больные транспортировались в медицинские учреждения. Обеспечивалось постоянное медицинское наблюдение за эвакуированными. В местах эвакуации и расселения были организованы врачебные амбулатории, медицинские пункты. Не ожидая указаний Минздрава СССР, заведующие ФАПами южных районов области провели йодопрофилактику. Большую работу провела педиатрическая служба в период эвакуации детей и подростков в пионерские лагеря и санатории. Силами медицинских работников были проведены сотни тысяч дозиметрических и лабораторных исследований. Не менее тяжелая и ответственная работа легла на плечи санитарно - эпидемиологической службы. Круглосуточно санитарные врачи и их помощники проводили дозиметрический контроль за местностью, колодцами и пищевыми продуктами, участвовали в проведении дезактивации одежды и транспорта работающих в зоне. Неоднократно работникам службы приходилось в сложной ситуации принимать самостоятельные решения.
В этот самый сложный период эвакуации, первоначального отселения и расселения как опытные специалисты и хорошие организаторы проявили себя А.А. Романовский — заведующий областным отделом здравоохранения, В.И. Розанский — заместитель заведующего областным отделом здравоохранения, З.А. Хулап — главный государственный санитарный врач области, В.Н.Крюков — главный врач областной больницы, В.Г. Чешик — главный врач областной туберкулезной больницы и другие работники разных служб и специальностей. Некоторых из этих замечательных людей из-за возраста и болезней, к сожалению, уже нет с нами. Благодаря самоотверженному труду сотен и тысяч врачей, всех медицинских работников области было сделано максимум возможного в той трагической ситуации для сохранения здоровья людей. В целом, здравоохранение области вышло из нее с честью и достоинством.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.