Введение института врача общей практики, как основной структуры первичной медицинской помощи, интегрирует и координирует индивидуальную медицинскую помощь каждому человеку, то, как свидетельствует зарубежный опыт, позволяет не только оптимально использовать финансовые ресурсы, но и существенно влиять на качество и результативность медицинской помощи.
Важнейшим показателем, характеризующим кадровые ресурсы отрасли, является обеспечение врачами узких медицинских специальностей.
В республике отмечался относительный избыток врачей - специалистов по сравнению с врачами общего профиля и дефицит врачей-терапевтов, в первую очередь участковых. В 1997 году удельный вес участковых врачей составлял 18% среди врачей лечебного профиля и 15,6% от общей численности специалистов с высшим медицинским образованием. Примерно такая же картина имела место и в области.
В рационализации затрат на оказание врачебной помощи важное значение имеет соотношение между числом врачей-специалистов и врачей общего профиля. Мировой опыт свидетельствует, что оптимальным является соотношение, при котором 25% от общего количества врачей составляют врачи-специалисты.
Сложной оказалась ситуация, по ряду объективных причин, в обеспечении медицинскими кадрами сельского населения. В Гомельской области в 1997 году не было ни одного врача в 10 сельских участковых больницах и 22 сельских врачебных амбулаториях, 9 районов области оставались не укомплектованными врачами-специалистами.
В октябре 1997 года Министерством здравоохранения был издан приказ № 279 «Об активизации работы по введению врачей общей практики». В 2004 году в области создано 36 амбулаторий врача общей практики, что уже принесло положительные результаты: улучшились показатели по количеству госпитализации, вызовам скорой помощи, т.е. снижается количество дорогостоящей помощи. Однако в решении этих вопросов есть немало причин, сдерживающих переход первичного звена на общеврачебную практику: неготовность лечебной сети к принятию специалистов нового профиля, сохраняющийся у главных врачей дух «госпитализма», неадекватная подготовка специалистов общей практики, слабая материальная заинтересованность.
Общий социально-экономический кризис в республике вызвал в начале 90-х годов не только снижение уровня жизни населения, но также падение уровня бюджетного финансирования отрасли. В частности объем бюджетного финансирования уменьшился почти в 10 раз, с 308 долларов в год на душу населения в 1993 году до 31 доллара в 1995 году. Это обстоятельство послужило основной причиной возникшейнапряженности в здравоохранении(6).
В 1995 году в сопоставимых ценах в сравнении с 1990 годом на нужды здравоохранения было выделено лишь 53,3% бюджетных средств. Потребность отрасли на приобретение лекарств была удовлетворена только на 72,6% , на питание больных — на 72 % , на приобретение медицинского оборудования — на 62,3 % (7).
Стало совершенно очевидно, что изменения политической и социально-экономической системы в республике ставит отрасль перед необходимостью адаптации здравоохранения к новым условиям. По сути это означало реформирование системы здравоохранения.
В ряду мероприятий по реорганизации отрасли можно отметить приказ Министерства здравоохранения № 388 от 30 декабря 1998 года «О проведении эксперимента новой организационно-экономической модели развития здравоохранения в Витебской и Гродненской областях».
В экономике здравоохранения сложилась парадоксальная ситуация, когда ни одно медицинское учреждение, ни один работник не был заинтересован в сокращении сроков лечения. Постатейное финансирование в зависимости от числа коек и количества койко-дней не стимулировали персонал к интенсивной работе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.