Существующая структура охраны народного здравия не отвечала запросам времени, положение усугублялось постоянным дефицитом средств. В декабре 1873 г. могилевский губернатор А.С. Дембовицкий один из первых поднял вопрос о неудовлетворительном состоянии медицинской помощи сельскому населению. В письме Министру внутренних дел он отмечал, что эпидемии уничтожают значительную массу народонаселения вследствие недостаточного содержания сельских врачей. Здесь же он предложил министру «разделить губернию соразмерно пространству и количеству населения на 22 врачебных участка, так, чтобы на каждый уезд пришлось по два врача, и распределить эти участки между уездными и сельскими врачами». Это было первое изложение участкового построения медицинской службы для оказания помощи сельскому населению. После вялой реакции Министерства губернские власти решили строить больницы на средства крестьян и немало в этом преуспели. К 1881 г. в губернии было построено 34 сельских больницы от 12 до 20 коек в каждой, 10 приемных покоев по 4 койки и 54 фельдшерских пункта. На одного врача приходилось не мене 3—4 больниц и 8—10 фельдшерских пунктов (5). Спустя несколько лет правительство, изучив опыт Могилевской губернии, в 1887 г. приняло закон о распространении «мнения Государственного Совета от 11 января 1883 г. по устройству сельской врачебной части Могилевской губернии» и на другие губернии.
Более ускоренными темпами сельская медицина стала развиваться после введения в 1903 г. «Положения об управлении земским хозяйством в 9 западных губерниях». Губернаторы получили право образовывать учреждения по управлению земским хозяйством и назначать их личный состав по своему усмотрению 14 марта 1911 г. было принято инициированное П. Столыпиным «положение о земских учреждениях», распространяемое только на Витебскую, Могилевскую и Минскую губернии. В Виленской и Гродненской губерниях сохранились старые порядки.
Таким образом, на территории Беларуси сложились две формы управления местным хозяйством и финансами, что сказывалось на развитии социальной сферы. Если в начале ХIХ века положение во всех губерниях было примерно одинаковым, то после проведения земских реформ картина резко изменилась, о чем свидетельствуют и бюджеты с 1895 г. по 1913 г. Бюджеты неземских губерний увеличились менее чем в два раза, а земских — в 5—6 раз. Но при таком значительном увеличении они не догнали старых земских губерний, средний бюджет которых в 1913 г. составлял 6400 тыс. рублей. В этом же году бюджетные расходы на медицину и общественное призрение в Минской губернии составили 1031 тыс. рублей, Могилевской — 1065 тыс. рублей, тогда как в Гродненской, к примеру, только 302 тыс. рублей. Расходы на здравоохранение в Могилевской губернии выросли в 6,7 раза, Минской — в 6 раз. В результате несколько увеличились штаты медицинского персонала, открылись новые врачебные пункты и больницы, но общий уровень здравоохранения оставался крайне низким (6).
В 1913 г. среднее число жителей на одном сельском участке Виленской губернии составляло 79700 человек, Витебской — 27600, Гродненской — 51800, в Минской — 45500, Могилевской — 43900, а средний радиус в верстах соответственно равнялся 23,6; 14,7; 18,6; 20,6; 16,7 (7). Все виды расходов земств на одного жителя в западных губерниях были в два раза меньше, чем в центральных губерниях России, и они почти в два раза меньше тратили средств на развитие медицины, хотя удельный вес расходов на медицинскую часть в уездных земствах центральной России был почти в два раза больше губернских, а в западных губерниях фактически одинаков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.