Нападение фашистской Германии на СССР открыло самую страшную страницу истории Беларуси XX столетия. На протяжении четырех с лишним лет она стала театром ожесточенной борьбы с фашистскими захватчиками. С первых дней оккупации гитлеровцы ликвидировали советский государственный строй, территориальную целостность Беларуси, ввели свое административное деление. В частности, почти вся Гомельская и несколько районов Полесской области были отнесены к так называемой «области армейского тыла» группы армий «Центр», южные районы Гомельской и Полесской областей были присоединены к рейхкомиссариату «Украина». Укрепляя жестокий оккупационный режим, захватчики использовали в своих интересах ими же созданную структуру калабарационистов, так называемую Белорусскую народную самопомощь. В начале 1942 г. немецкая администрация провела съезд всех лекарей Беларуси, на котором было решено создать белорусскую врачебную организацию, открыть белорусский университет для подготовки врачей. Врачи были распределены по округам и возглавили там сохранившиеся больницы и амбулатории (1). Эти организационные мероприятия были вызваны усилением сопротивления немцам, как на фронте, так и в тылу. Оккупационные власти, опасаясь возникновения и распространения среди личного состава болезней и эпидемий, были вынуждены разрешить работу лечебных учреждений. В них чаще оказывалась только первая врачебная помощь, за которую гражданскому населению приходилось платить. Из-за высокой стоимости лекарственных средств лечебная помощь становилась недоступной для подавляющего большинства населения.
С точки зрения оккупантов, эта помощь была совершенно излишней. Представители гитлеровской верхушки высказывались вполне определенно: «За редким исключением, немецким властям необходимо избегать оказания медицинской помощи местным жителям. Не стоит заниматься предупредительными прививками и проводить дезинфекцию среди этих людей».
Такой же лицемерной была идея о создании высшего медицинского заведения на Беларуси. Только в связи с большими потерями медицинского персонала в результате боевых действий, эвакуации, уничтожения медиков еврейского происхождения, когда медико-санитарное состояние территории стало угрожающим, оккупанты были вынуждены принимать меры по подготовке врачебных кадров. Наряду с функционированием ряда краткосрочных школ по подготовке среднего медперсонала, в 1943 г. была попытка открыть в Могилеве научно-медицинский институт, организовать там подготовку недоучившихся студентов-медиков. Дело заволокитилось из-за трудностей, связанных с подбором преподавательских кадров. А в 1944 г. свое решающее слово сказала Красная Армия. По различным источникам, только уже в Ново-Вилейке состоялся первый и последний выпуск 30 специалистов лечебного дела. Кстати, настоящий Белорусский (Минский) медицинский институт, находясь в условиях эвакуации в Ярославле, выпустил в этом же году 47 врачей (2).
Таковы были общие контуры состояния лечебного дела, существование которого в самых минимальных параметрах оккупанты вынуждены были допустить.
Общеизвестен характер завоевательной политики немецко - фашистских захватчиков — это геноцид. В ходе его осуществления уничтожались целые группы населения, особенно при этом страдали дети, женщины, пожилые люди, больные и раненые. Посредством концентрационных лагерей уничтожалась дееспособная часть населения. Голод, холод, тяжелые жилищно-бытовые условия жизни привели к резкому ухудшению состояния здоровья населения на оккупированнойтерритории. Продолжала уничтожаться материальная база советского здравоохранения.
В силу самых разных причин оставшиеся на оккупированной территории медицинские работники (в Гомельской области из 508 врачей осталось 139, из них 90 работали в лечебных учреждениях) в абсолютном большинстве встали на сторону участников антифашистской подпольной борьбы, тем самым придали своей деятельности патриотический характер (3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.