Спустя некоторое время изменение коэффициентов проницаемости и пористости уже во всех узловых точках (в связи со снижением пластового давления вследствие отбора газа) описывается зависимостями (130). Зависимости (130) будут справедливы до следующего цикла восстановления давления. Как указывает Г. И. Баренблатт [9], новая деформация пласта, уже подвергнутого разгрузке (т. е. восстановление давления), происходит с первоначальным значением модуля Ки т. е. по закону, аналогичному (130).
При расчетах не играет роли число циклов, предшествующих состоянию пласта в данный момент. Однако имеет значение, какой идет процесс: снижения или восстановления давления. Если не было восстановления давления, то проницаемость
1571
и пористость изменяются от давления по закону (130). При восстановлении- давления необхбдимо знать, с каких величии pmbi=pmin(r) оно начхало восстанавливаться.
В подпрограммах эти рассуждения реализованы следующим образом. Как уже указывалось выше, формальными параметрами являются величины р, q, ртщ. При обращении к подпрограммам определения К{р), о(р) проходит проверка по знаку <7, т. е. какая величина q: <7>0 или <7^0. При <7>0 происходит отбор газа, при q=0— процесс восстановления давления и при ^<0 — закачка жидкости или газа в пласт. Если q>0, то идет проверка условия рпип(и, в)—р(ц, в) в каждой узловой точке> и при значениях текущего давления р больше достигнутого ми* нимального давлений в соответствующей узловой точке коэффициенты проницаемости и пористости изменяются по закону (131) Как только текущее давление достигнет pcmtn, парамет-ры пласта k, m будут изменяться от давления по зависимости: (130). При q^O проводятся расчет и уточнение коэффициентов k и т для каждой точки пласта с использованием (131), При этом конкретные значения k и т зависят от «входных»ВеЛИЧИН р{иг) И pmia(U{).
Для интегральной проверки точности решения сравнивают-ся средние давления, определенные по уравнению материального баланса и по профилю давлений в соответствующий мо-мент времени. Уравнение материального баланса для случая. упругопластического деформирования коллектора имеет вид. [45]:
*н г [р (01
При принятии зависимости т(р)*=то{р/рв)ат<>
уравнение
(132) для пласта с упругими
деформациями записывается еледующим образом: •
p(t)/z[p(t)] = [-£н-^^доб((01 / [p{t),pH]a<n*. (i33>
L Za aQH J /
Уравнение материального баланса для упругопластичного-коллектора имеет вид:
pit)__ Г Рн Рат^Здо^)!_________________ \
z[p{t)\ • L 2H aQH \(p^jpn)am^a
При использовании безразмерных давлений, отбора и времени (134) принимает вид
158
[J-_Q*el 0 z{f> 9 . ' (135)
^z* J p*Jin °~am) !>*am
Безразмерное время 0 определяется путем суммирования* временных шагов ху.
^. (136).
Здесь Xj — интервал времени, равный 0j—0j_i, N — общее число шагов, проведенных при расчете давлений к моменту 0. Среднее давление по удельному объему дренирования скважины в момент времени вычисляется по формуле или соответственно в безразмерных переменных р* = 2| p*(u)t2udu. (138)
По изложенному алгоритму на ЭВМ БЭСМ-6
выполнены
газодинамические расчеты для трех типов деформирования
продуктивного пласта: упругого, упругопластичного и пластич
ного, щ
Размеры пласта определяются отношением RK/Rc = 5000. Расчеты проводились при задании 17 узловых точек по пространственной координате г. Как показано в работах Б. Б. Ла-пука и С. Н. Закирова, решение задачи в координатах р2-^и имеет почти прямолинейный характер, поэтому и ограничились проведением расчетов лишь для 17 узловых точек по пространственной координате.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.