Щ~; - Ф[t- v(xv х2, х3)] = 0. (29)
(JZ
61
Пренебрегая объемом трещин по сравнению с емкостью блоков, можно считать, что вся поступающая в пласт вода q{t) затрачивается на пропитывание блоков. Тогда, интегрируя (29) по области V(v), где происходит капиллярное впитывание воды в пористые блоки, можно получить следующее выражение:
j m2 -^ dV = j" Ф [t - v (xv x2, *,)] dV. (30)
V(v) V(v)
Левая часть (30) представляет собой баланс поступающей в. пласт воды за единицу времени, т. е.
q(t)= j <p[t — v(xltxt,xJ]dV. (31)
V(v)
Для получения замкнутой системы к выражениям (25), (26), (31) надо прибавить уравнения движения жидкости в трещинах. В [64] считается, что действием капиллярных сил на поток внутри трещин можно пренебречь. Тогда скорости фильтрации жидкостей по трещинам равняются
k k
«а =------- L /i i (Si) grad plt u12
=------- i- / (s2) grad pv
(32)
где k\ — коэффициент проницаемости системы трещин; pi — давление жидкости в системе трещин; р,и \х2 — коэффициенты динамической вязкости соответственно вытесняющей и вытесняемой жидкостей.
Система уравнений (25), (26), (31), (32) описывает процесс фильтрации несмешивающихся жидкостей в трещиновато-пористой среде. Уравнения (25), (26), (32) можно свести к одному уравнению, и таким образом получается система из двух уравнений: одного дифференциального и одного интегрального.
Авторы [13, 64] рассмотрели основные закономерности процесса вытеснения нефти водой в трещиновато-пористых средах для случаев прямолинейно-параллельного и плоско-радиального потоков.
Для решения системы уравнений необходимо знать вид функции q>(t). Вид этой функции был получен при обработке экспериментов [18, 61]. Решение полученной системы позволило авторам исследовать процесс вытеснения и описать механизм образования переходной зоны.
В новой работе [107] авторы рассмотрели также фильтрацию несмешивающихся жидкостей в трещиновато-пористой среде. Однако в отличие от работы [64] они пользуются несколько иными представлениями о кинетике обмена пластовыми агентами между блоками и трещинами. Это позволило им свести решение исходной задачи к решению одного дифференциального уравнения. При соответствующих граничных условиях это* уравнение проинтегрировано численно на ЭВМ.
62
Из проведенного обзора экспериментальных и теоретических исследований процесса вытеснения одного пластового агента другим вытекает следующее.
К настоящему времени проведено значительное количество теоретических и экспериментальных исследований фильтрационных течений в трещиновато-пористых и трещиноватых коллекторах. Однако все полученные результаты применимы только к разработке нефтяных месторождений с коллекторами рассматриваемого типа.
В литературе не приводятся результаты по вытеснению газа водой из трещиноватых и трещиновато-пористых коллекторов. Отсутствуют какие-либо экспериментальные и теоретические данные относительно значений коэффициента защемления газа водой, коэффициента извлечения газа (или газоотдачи) и механизма его формирования при вытеснении газа водой из коллектора интересующего нас типа. Для газовых месторождений Болгарии характерно то, что все они разрабатываются с высокими темпами отбора газа. Поэтому интересно (в связи с отсутствием соответствующих данных) оценить влияние темпа отбора газа на коэффициент газоотдачи трещиноватых и трещиновато-пористых коллекторов. Этим практически неизученным вопросам и посвящены описываемые в настоящей главе экспериментальные исследования вытеснения газа водой из трещиноватых сред.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.