Были предложены зависимости изменения коэффициента проницаемости от изменения пластового давления [7, 66]:
(81)
Различные авторы принимают зависимости разных видов для аппроксимации результатов лабораторных экспериментов,
141
в том числе и экспоненциальную. Мы же отдаем предпочтение степенной. Объясним, почему это делается.
Экспериментальные исследования А. Маршалла и В. М. Добрынина [38, 39] позволили получить зависимость для относительного изменения коэффициента проницаемости от изменяющегося внутрипорового давления р:
k/k0 — ехр
2-
2 +
н
(82}
коэффициент ежи- |
где а — структурный показатель; рп— ато
маемости пор.
т i |
Баренблатт Г. И., предположив закон изменения рп от давления гиперболическим, получил зависимость вида
= (P/PuTk°, (83)
01 |
где им—константа для: данной породы.
Экспоненциальный закон изменения параметра пласта от давления является частным случаем (83), так как он получается из (82) в предположении,.
ЧТО |3П— flmO = COnst. Подоб-
т01 |
О |
ное допущение с некоторым приближением можно принять лишь при небольшом изменении давления.
Рис. 56. Изменение коэффициентов проницаемости k(I) и пористости т(П) от давления в элементе упругопластичпого пласта |
Схематично изменения коэффициентов пористости т и проницаемости k от давления в элементе пласта (образце породы) представлены на рис. 56, 57.
Из рисунков видно, что при первоначальном снижении пластового давления (при росте нагрузки на элемент пласта) имеем зависимости I и II для коэффициентов пористости и проницаемости от давления. Зависимости коэффициентов проницаемости и пористости от давления запишем в виде
= К {Р1р*)аы ; т = mo(p/pH)n'"o, р < Рн.
(84)
Здесь рн — начальное пластовое давление; р — текущее пластовое давление; аио — коэффициент изменения проницаемости; ат0 — коэффициент сжимаемости пор (безразмерные коэффициенты).
142
Как отмечает А. Т. Горбунов [30], при первоначальном снижении пластового давления а&0> #то постоянны.
/ |
Pi/Рн |
Рис. 57. Изменение коэффициентов проницаемости k(I) и пористости т(11) от давления в элементе пластичного п.лас та |
При восстановлении пластового давления (после достижения безразмерного давления pi/pn) происходит разгрузка элемента пласта. При этом коэффициенты проницаемости k и пористости т в элементе пласта не восстанавливаются полностью до первоначальных значений k0 и т0, а принимают значения /jOi и trioi. В процессе восстановления давления изменения проницаемости k и пористости т описываются зависимостями (84), только с учетом того, что ak и ат, в свою очередь, являются функциями минимального безразмерного давления Pilpn, с которого началось восстановление пластового давления. В минимальное давление р\. вкладывается смысл всей предыстории деформирования пористой среды, т. е. pi — минимальное из когда-либо достигнутых давлений в рассматриваемом элементе пласта. Очевидно, что максимальное эффективное давление скелет породы испытывает при указанном минимальном значении пластового давления. Чем больше максимальное среднее напряжение, тем существеннее будут необратимые изменения коэффициентов проницаемости и пористости. Имеются коллекторы, у которых любые деформации ведут к полностью необратимым изменениям проницаемости и пористости (см. рис. 56). К таким породам относятся слабо сцементированные песчаники с глинистым цементом, пески и коллекторы, находящиеся на значительных глубинах.
Получим зависимость коэффициентов проницаемости и пористости от минимального безразмерного давления Pi/pH для случая упругопластичной среды. Для точки 1 (см. рис. 56, 57) запишем очевидные соотношения:
«о
(85)
143
т. е.
- К
(86)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.