Для учета нелинейности исходного дифференциальногоуравнения (110) итерируем
нелинейные члены на каждом вре
менном слое. В первом приближении
нелинейные члены
K(Pi,j+i), o(pi+i/2,j+i),
a(pi-i/2,j+i), o(pi,j+i) на (/+1)-м слое,
как
отмечалось, принимаются (или вычисляются) по данным
решения
на /-м временном слое. Затем находится приближен
ное
решение задачи на (/+1)-м временном слое. Во втором
приближении
для вычисления указанных нелинейных членов
используется
решение, полученное на (/+1)-м слое. С уточнен
ными значениями K(pi,j+\),' a(pi,я-i), a(p«+i/2,j+i)» <*(P<-i/2fj+i)
вновь
отыскивается решение на (/+1)-й момент и т. д. Итера
ционный
процесс на (/-И)-м временном слое продолжается
до
выполнения неравенства ■
<*e, (128)
где s — заданная погрешность расчетов; s — номер итерации.
Алгоритм решения задачи (1) — (2) называется устойчивым, если прогоночные коэффициенты а*,я-1 не превосходят по модулю единицы К В этом случае ошибки округления, возникающие в процессе счета по рекуррентной формуле (121), не будут возрастать.
Условия s
, Btti+i >0y Ct.i+i>Atti+i +BttI+i . (129)
обеспечивают устойчивость алгоритма.
Расчет нелинейных членов a(p*,j+i), <j(Pi,j+i)> e(Pt+i/2,j+i)* a(pi-ih, j+i) проводился следующим образом. Алгоритмы вычисления комплексов К{р), а(р) с учетом природы деформирования пласта-коллектора были реализованы в отдельных подпрограммах с формальными параметрами р, q, рты- При первоначальном снижении пластового давления изменение коэффициентов проницаемости и пористости от давления прини* мается по следующим степеннцм законам:
. l (130)
«Здесь k0, mQ — значения коэффициента проницаемости и пористости при рн; k (р), т (р) — соответственно значения k и т при текущем давлении р; а^о — коэффициент изменения проницаемости; ато — коэффициент сжимаемости пор.
При численном моделировании восстановления пластового-давления коэффициенты проницаемости и пористости в разных точках пласта вычисляются по следующим формулам для (/+1)-го временного слоя:
1 Самарский А. А. Введение в теорию разностных схем. М., Наука, 1971. 156
Pmin
pH
pH
bO'
__ nPmin V)
— ak о --------------
L рн
(г, Р) = [-B^^-f
L Рн J = п Г Pmin \r)TV m°l Рн J
L Ph J
(131)!
Как видно из (131), при фильтрации газа в упругопластич-! ных и пластичных коллекторах необходимо знать историю изменения давлений, т. е. распределение достигнутого минимального давления Pmin^Pmin^) по радиусу пласта г. Вокруг работающей скважины, как известно, образуется депрессионная воронка. Соответственно образуются «воронка проницаемости» и «воронка пористости». В зависимости от цикла образуются различные по глубине соответствующие воронки указанных параметров. По А. Т. Горбунову [29] &-м циклом называется процесс, включающий понижение давления на забое скважины до pc = Pcminh, затем его изменение (независимо сколько раз) в пределах Pcminh^p^Pcmingi-i)- При первом цикле давление восстанавливается в каждом элементе пласта вокруг скважины с разных давлений pmin(/'). Проницаемость и пористость :\ при восстановлении давления восстанавливаются не полностью. Распределение проницаемости по радиусу k = k(r, p) зависит | от распределения Pmini=Pmini(O до восстановления давления.
При втором цикле отбора газа изменение проницаемости и пористости в каждой узловой точке от давления происходит по закону (131) до тех пор, пока в одной или нескольких узловых точках не достигнем значения минимального давления при первом цикле. В тех узловых точках, где давление достигло указанной величины, коэффициенты проницаемости и пористости будут изменяться от давления по зависимостям (130), а в остальных — согласно (131).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.