Уравнение (143) справедливо для случая упругопластичной среды только при первоначальном снижении пластового давления, о чем и говорит знак \. При фильтрации газа в коллекторах, которые деформируются упруго, уравнение (143) будет справедливо при pc^Pcmin- Под /?Gmin понимаем минимальное забойное давление, достигнутое до момента рассмотрения соответствующего стационарного течения газа. Уравнение (143) впервые получено Г. А. Зотовым [48] и описывает фильтрацию реального газа в уиругодсформируемой пористой среде.
При значениях забойного давления выше ранее достигнутого минимального рст\п мы сталкиваемся с необходимостью учета возникших частично необратимых деформаций коллектора. В этом случае закон изменения проницаемости по радиусу будет иметь вид:
k (р, г) = k0 [pmin (r)/pH]ak o~ak [p (r)/Plfkt (144)
где
Tj/t — коэффициент необратимого изменения проницаемости; p(r) ^pmin(r) — давление в точке пласта с координатой г.
Коэффициент проницаемости при проявлении упругопласти-ческих и пластических свойств пористой среды зависит от распределения минимального давления по координате г. При отборе газа вокруг скважины образуются депрессионная воронка давления, «воронка проницаемости», а также «воронка пористости». При изменении технологического режима эксплуатации скважины, т. е. установлении забойного давления рс выше pCmin> восстановление давления в каждом элементе пласта происходит с различных величин давлений, определяемых зависимостью Pmin = Pmin(r)■ То же происходит с проницаемостью и пористостью. Проницаемость пласта при восстановлении забойного давления выше рс min восстанавливается не полностью, причем распределение проницаемости вокруг скважины по радиусу г зависит от распределения минимального давления pmin(f) до процесса восстановления.
Распределение минимального давления Pmin(f) вокруг скважины по радиусу г определяется из выражения
-~п+\ _Dn+l
,„„,;"'" 1пЯ./г. (Н5)
Выражение (145) для распределения минимального давления по радиусу г справедливо только при первоначальном снижении забойного давления до pCmin и любого последующего снижения забойного давления от рс minдо другой меньшей величины рс.
176
С учетом (145) распределение проницаемости по радусу для пласта, подверженного упругопластическим деформациям, можно записать в виде
Ь(р, г)
I In RK/RC J
(146)
Здесь
(и7)
Тогда уравнение установившейся фильтрации в дифференциальной форме для упругопластичного пласта при соблюдении закона Дарси запишется следующим образом:
~ak o+ak с mjn |
— p |
In |
"+1 dr
In /?K/#0
(148)
Частный случай (148) — уравнение установившейся фильтрации реального газа в упругодеформируемой пористой среде (т. е. r\k — 0 или ak~ako).
dr , , ,а, ~а..~а. , ^^
Решением этого уравнения является (143).
Уравнение (148) невозможно решить аналитически. Воспользуемся следующим приближением. Будем считать коэффициент изменения проницаемости аи постоянным для каждого цикла, но меняющимся от цикла к циклу.
Коэффициент изменения проницаемости ah для некоторой точки пласта является функцией давления р в этой точке. Мы же принимаем, что аи. не зависит от радиуса для рассматриваемого цикла, и его значение принимается согласно достигнутому в цикле минимальному забойному давлению рс mln.
Тогда в рамках изложенной выше математической модели распределение проницаемости в каждом элементе пласта с учетом (146) и (147) примет вид:
k(p, r) = ko(pcm.JpH)ako-ak{p(r)/pH)ak, (150)
где
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.