Чиренское газоконденсатное месторождение разрабатывается с 1965 г. Оно находится в складчатой геосинклинальной зоне Западного Предбалканья Северной Болгарии. Месторождение приурочено к вытянутой с северо-запада на юго-восток брахиан-тиклинальной структуре. По замыкающей изогипсе (—1750 м) размеры структуры составляют 14x5,5 км, амплитуда поднятия 400 м. Северное крыло структуры имеет углы падения 15— 20°, а южное—10°. В строении залежи принимают участие отложения нижнего триаса (Ti), среднего и верхнего триаса (Т2+3), хетанж-синемура (Jis) и плийнсбаха (J±p). Газоводяной контакт является единым для всего месторождения и начальное его положение находится на глубине —1675 м.
Зак. 14
97
Продуктивные горизонты сложены из разнообразных по своей литологической характеристике пород. Общей отличительной особенностью всех коллекторов (за исключением Ti) является их трещиноватость. При благоприятной физико-химической обстановке трещины способствуют образованию пустот выщелачивания. Основная часть трещин тектонического происхождения связана с колебательными и складкообразующими движениями. Меньшая часть — диагенетического происхождения — связана с процессами дегидратации и перекристаллизации во время диагенеза.
Продуктивные горизонты месторождения Чирен сложены известняками, доломитами и изверженными породами (Т2+з)„ песчаниками и аргиллитами (Ji) и известняками (Ji). Сложенный песчаниками и алевролитами пласт нижнего триаса (Ti) из-за плохих коллекторских свойств (отсутствие трещиновато-сти) практически не участвует в разработке.
Среднетриасовые пласты прослеживаются на южном крыле структуры. Пласты слагаются плотными известняками и доломитами темно-серого цвета с мелкозернистой структурой. Коэффициент открытой пористости изменяется от 1 до 2,77%. Изучение под микроскопом больших шлифов позволило определить, трещинную пористость, равную 0,144%.
Для песчаников Ji значения коэффициентов пористости и трещинной пористости составляют соответственно 1,034-5,4%) и 0,04%, а для Jt —0,874-1,95% и 0,08%. Коэффициент открытой пористости для кернов Т] изменяется от 2,1 до 3,5% (трещинная пористость равна нулю). Необходимо отметить, что большое влияние на коллекторские свойства карбонатных пород оказывали процессы доломитизации, глинизации, окремнения, кальцитизации и сульфатизации.
Коэффициент проницаемости по газу образцов пород, как правило, менее 1 мД. У кернов плийнсбаха (Ji) коэффициент проницаемости изменяется от 0,003 до 0,01 мД, у хетанж-сине-мура (Ji) —от 0,01 до 0,66 мД.
По данным стационарных газодинамических исследований, коэффициент проницаемости изменяется от 3,2 до 130 мД. Среднее значение коэффициента проницаемости 30 мД. По данным нестационарных исследований скважин, коэффициенты проницаемости получаются меньшими.
Интенсивная трещиноватость продуктивных пластов и особенности геологического строения месторождения обеспечивают газодинамическую связь всех газонасыщенных горизонтов. Это-означает, что в процессе разработки горизонты представляют собой единое газодинамическое целое. Следствием этого является наличие единого для всех горизонтов газоводяного контакта, что подтверждается характером изменения пластовых давлений в них в процессе разработки (см. табл. 25). Интенсивная
98
трещиноватость способствует также, несмотря на крайне низкую фильтрационную характеристику коллекторов, получению значительных дебитов газа по скважинам.
Наиболее продуктивны отложения плийнсбаха. В начальный период разработки рабочие дебиты отдельных скважин этого горизонта изменялись от 370 до 700 тыс. м3/сут, а в скважине Р-10 дебит газа достигал 1 млн. м3/сут.
За период разведки и эксплуатации (1963—1973 гг.) на месторождении пробурено 29 разведочных и эксплуатационных и одна оценочная скважина. В процессе разработки эксплуатировались 18 скважин. Три скважины (Р-7, Р-14, Р-16), попавшие за контур газоносности, использовались как пьезометрические. Скважины Р-4, Р-11, Р-20 выполняли роль наблюдательных, а остальные ликвидированы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.