Приведенные в табл. 7 результаты можно объяснить следующим образом [58]. Связанная вода занимает в породах преимущественно самые мелкие поры. Объем, занимаемый защемленным газом в мелких порах, мал по сравнению со всем поровым объемом. Поэтому увеличение водонасыщенности до водонасыщенности связанной воды при практически постоянном замеряемом коэффициенте остаточной газонасыщенности уменьшает коэффициент вытеснения газа водой и увеличивает коэффициент защемления газа.
Связь температуры и давления с конечным коэффициентом вытеснения и скоростью капиллярного вытеснения
Основной комплекс исследований особенностей капиллярных процессов проводился при атмосферном давлении и 20° С. Представляет интерес оценить связь температуры со скоростью капиллярного вытеснения и конечным коэффициентом вытеснения для плотных коллекторов *.
Результаты экспериментов приведены в табл. 9. Из приведенных результатов видно, что с увеличением температуры существует тенденция к увеличению скорости пропитки (примерно на 10%). При этом не обнаружено влияние температуры на коэффициент вытеснения газа водой. Данный вывод не противоречит результатам недавно опубликованной работы2, 'где отмечается, что с уменьшением среднего радиуса поровых каналов влияние температуры на интенсивность и эффективность капиллярного вытеснения газа водой заметно снижается.
Интересно также оценить влияние давления на полноту и скорость капиллярного вытеснения газа водой. Из-за применения весового метода не представлялось возможным исследовать влияние давления на скорость капиллярной пропитки и на коэффициенты вытеснения. Поэтому остановимся коротко на результатах некоторых опубликованных работ [15, 68].
Влияние давления метана на скорость капиллярного вытеснения исследовалось в работе [68]. Установлено, что с увеличением давления метана скорость пропитки снижается. Это объясняется возрастанием роли гистеризисных явлений смачиваемости в связи с большей адсорбцией газа на поверхности поровых каналов.
1 Геров Л. Г. Исследование
фильтрационных процессов в трещиноватых
коллекторах применительно к разработке газовых месторождений. Автореф.
дисс. на соискание уч. степ.
к. т. н. М., МИНХ и ГП, 1974.
2 Кондрат Р. М.
Савенков Г. Д., Билецкий М. М. Исследование влияния
температуры
на закономерности капиллярного вытеснения газа водой из по
ристых сред. — Разработка и
эксплуатация газовых и газоконденсатных ме
сторождений. 1975, № 3, с. 8—12.
3* 35
Влияние давления азота и метана на скорость капиллярного вытеснения исследовалось и Л. Б. Булавиновым. По данным его исследований, увеличение давления азота (для исследуемых образцов) незначительно уменьшает интенсивность капиллярного впитывания. Он приходит к выводу, что для метана скорость капиллярной пропитки уменьшается с увеличением давления. Из приведенных зависимостей изменения скорости капиллярной пропитки от давления можно сделать вывод, что для плотных коллекторов скорость капиллярного вытеснения тем меньше подвержена влиянию давления газа, чем меньше радиус поровых каналов. В экспериментах Л. Б. Булавинова средний радиус пор исследованных образцов изменялся от 2-10~4 до 8-10~4 см. Минимальное влияние давления получено для образцов с радиусом пор около 2-10~4 см.
В наших исследованиях использовались образцы, у которых радиус пор равен 10~5 см, т. е. на порядок меньше. Следовательно, можно допустить, что для плотных образцов с низкими пористостью и проницаемостью влияние давления на скорость капиллярного вытеснения будет невелико.
Не обнаружено влияние давления и температуры на коэффициент вытеснения [15, 58, 103]. Из сказанного следует, что для плотных образцов трещиновато-пористых коллекторов влиянием пластовых условий на скорость и эффективность капиллярного вытеснения можно, в первом приближении, пренебречь, т. е. использовать результаты экспериментов при обычных условиях.
Критериальная обработка результатов экспериментов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.