среднего радиуса пор. Так, самые плотные образцы характеризуются почти 100%-ным коэффициентом вытеснения газа водой. Нами исследовалось также влияние остаточной водонасы-щенности на полноту и скорость капиллярного впитывания. На
88
js(t)
0,5
д
А
Л |
А
А Д
cz:
i |
9 I ^ |
5 |
|
• |
л Д |
6 |
+ |
7 8 9 70
О
20
БО
80
оо
Рис. 46. Зависимость текущего значения коэффициента вытеснения ${t) or параметра п\' при макрозащемлении газа в сухих кернах Чиренского месторождения.
Образец: / — 1731; 2-1733; 3-1734.4; 4- 1752.4а; 5-1756.6: 6-1757.4; 7- 1760; 8 - 1760а: 9 - 1832.5; 10 - 2071
рис. 45 в качестве примера приводятся зависимости текущего коэффициента вытеснения от реального времени t для образца 1733. Из этого рисунка и результатов других экспериментов (см. табл. 18) следует, что при наличии связанной воды скорость капиллярной пропитки в начальные моменты времени выше, чем при ее отсутствии. Так, например, для образца 1734.4 /эо уменьшается от 100 до 41 мин, т. е. почти в 2,5 раза при наличии остаточной водонасыщенности. Коэффициент вытеснения для сухого образца несколько выше, чем для образца, имеющего остаточную водонасыщенность. По приведенным на рис. 45 данным эта разница составляет около 5%.
Исследовалось влияние остаточной водонасыщенности на коэффициент остаточной газонасыщенности и на коэффициент защемления газа. Эти данные также приведены в табл. 18. Видим, что при наличии остаточной водонасыщенности коэффициент защемления газа изменяется от 0,8 до 22,6%. При этом коэффициент остаточной газонасыщенности составляет от 0,1 до 13,7%. Зти значения близки к значениям коэффициента остаточной газонасыщенности при отсутствии остаточной водонасыщенности.
Качественно сказанное не противоречит результатам, полученным в главе I, а также результатам [15, 58]. Как и в случае линейной пропитки, результаты экспериментов обработаны в координатах л/— р(/). При этом предполагалось, что в пористом блоке давление остается неизменным. Тогда коэффициент вытеснения газа водой определяется безразмерным комплексом jto. Из рис. 46 следует, что независимо от размеров блоков, коэффициентов пористости и проницаемости прослеживается довольно четкая зависимость p = /(;rti) (в исследованном диапазоне параметра л/).
Если учесть, что тм — тн, kM = kn, и принять приближенные равенства Цвм^м^н, gm = oh, 0м = Эн, то время пропитки реального блока (для месторождения Чирен) можно оценить по формуле
tH = tjllLt. (36)
Допустим, что блоки имеют размеры в среднем 25 см, а LM = 5 см. Время пропитки приближенно принимаем 150 мин, т. е. равным примерно ^до для сухих образцов. В этом случае £н = 3750 мин. Видим, что время пропитки примерно в 6,5 раза меньше времени пропитки такого же блока в случае противо-точной односторонней капиллярной пропитки, так как площадь одного торца керна меньше площади всего образца, что уменьшает время пропитки. Противоборствующим фактором к снижению времени пропитки выступает влияние фазовой проницаемости для воды в случае противоточной пропитки.
Результаты этих и остальных экспериментов применительно «к анализу разработки месторождения Чирен рассмотрены в главе III.
Глава III
ВОПРОСЫ АНАЛИЗА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С ТРЕЩИНОВАТЫМИ КОЛЛЕКТОРАМИ
Особенности фильтрационных процессов в трещиноватых коллекторах связаны с проявлением капиллярных сил. В некоторых случаях необходимо также учитывать и изменения коллектор-ских свойств трещиноватых коллекторов при снижении пластового давления в процессе разработки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.