Достаточно общий подход к определению показателей разработки газовых месторождений в период падающей добычи с учетом реальных свойств газа изложен в [128]. На его основе предлагается методика определения основных показателей разработки месторождений с деформируемыми коллекторами в период падающей добычи. При этом учитываются реальные свойства газа и разнодебитность эксплуатационных скважин.
Методика базируется на последовательных приближениях по добытому количеству газа. Пусть на момент Ь—At показатели разработки известны. Задаемся желаемым значением добытого количества газа на момент t.
В случае деформируемых коллекторов из уравнения материального баланса для газового режима для среднего пластового-давления имеем:
— aQH (1 — атРн) + у [aQH (I — ampn)f -f
p it) =------------------------ ^-^---------------------- — • <46>
2aQa
(> (0) amaQn
Принимаем, что на каждом временном слое известны (заданы) депрессии по отдельным скважинам 8ij.
Здесь i=l, 2, 3, ...; п — число скважин; /=1, 2, 3, ..., k — номер подварианта рабочей депрессии на пласт. В данном случае k соответствует варианту с максимальной допустимой депрессией на пласт. При этом предусматривается возможность уменьшения допустимой депрессии в случае достижения допустимого давления на устье скважины.
-Зная 6j,j, нетрудно найти забойные давления в отдельных скважинах на момент t:
6itf. (47)
По найденным pCi и p{t) определяются (\i*z)cvit и zcvu-Тогда дебиты отдельных скважин в момент t определяются по формуле
Р2 И) - pit (t) = At (и*4р а Яс (0 + 5^cp u (ft (t). (48)
8* 115.
Используя qi(t), находят устьевые давления по отдельным скважинам по известной формуле Г. А. Адамова
(49)
Устьевые давления необходимо зндть при определении показателей эксплуатации системы обустройства промысла. В частности, устьевые давления по скважинам используются в расчетах по установлению потребной мощности ДКС.
Найденные значения pYi сравниваются с допустимыми значениями ру.д. Если выполняется неравенство pYi(t)—Ру.д^О, то путем суммирования дебитов газа по отдельным скважинам получаем суммарный отбор газа из месторождения в целом к моменту t:
2?<('-А*> + 2^wV (50)
i J
Уточненное значение количества газа, добытого на момент t, используется в расчетах второго приближения. Порядок расчетов при этом аналогичен расчетам первого приближения. Процесс последовательных приближений продолжается до выполнения неравенства
Js)
Здесь s — номер итерации; ei — допустимая погрешность расчетов.
После этого проверяется неравенство
I Рдоб (0 ~ Сдоб (Озад I < Ч- (52)
Здесь <2Доб(0зад — заданное (необходимое) количество газа, которое требуется добыть из месторождения к моменту t.
Если неравенство (52) не выполняется, то на этом же временном слое переходим к следующим значениям депрессии бг-j- по отдельным скважинам. Подобные расчеты проводятся до получения искомого добытого количества газа. При этом, однако, депрессии не могут превышать значений допустимых депрессий. Если неравенство (52) не выполняется при достижении по всем скважинам предельных депрессий, то для проекта доразра-ботки принимается найденное расчетное добытое количество газа из месторождения на момент t.
Проведение аналогичных расчетов для других моментов времени позволяет определить основные показатели разработки месторождения с деформируемым коллектором в период падающей добычи при учете различий скважин по продуктивным характеристикам. Изложенная методика расчета основных показа116
телей разработки использована при проектировании разработки месторождения Деветаки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.