Вода, поступающая по трещине в первый элемент, к моменту прорыва ко второму блоку успевает впитаться только в часть пористого блока. В дальнейшем она впитывается во второй и третий блоки. Тем самым увеличивается поверхность пропитки. Это увеличивает потребное количество воды на пропитку и соответственно уменьшает скорость движения воды по системе трещин. Когда процесс капиллярного вытеснения в первом блоке заканчивается, то в системе трещин устанавливается равновесная скорость продвижения воды. Эта скорость соответствует скорости выключения из зоны пропитки блоков, ранее обойденных водой.
За передним фронтом образуется так называемая зона равновесного капиллярного впитывания. Экспериментальное исследование этой «стабилизированной» зоны при заводнении трещиновато-пористого пласта проведено в [55]. Опыты выполнены на двух моделях, состоящих из 9 и 17 пористых блоков. Блоки имели коэффициент проницаемости от 385 до 500 мД и коэффициент пористости от 29,44 до 30,3%. В результате исследо-
55
ваний установлено, что при постоянной скорости вытеснения нефти водой из гидрофильного трещиновато-пористого пласта, начиная с некоторого момента, образуется зона переменной нефтеводонасыщенности (стабилизированная зона) неизменной протяженности, последовательно перемещающаяся в направлении вытеснения. Размеры стабилизированной зоны прямо пропорциональны скорости вытеснения. Используя результаты этих экспериментов, авторы [56] показывают возможность определения средних размеров пористых блоков. Отметим, что подобные подходы к определению размеров переходной зоны и блоков трещиновато-пористых коллекторов содержатся в [94].
Работы [55, 17] посвящены изучению влияния таких факторов, как разнотрещинность, степень раскрытия трещин, микронеоднородность, температура и давление, на процесс вытеснения в трещиновато-пористых средах. В реальных трещиновато-пористых коллекторах раскрытие трещин меняется в широких пределах. Поэтому процесс вытеснения в реальных пластах должен отличаться от процесса вытеснения в пласте, имеющем трещины одинакового раскрытия. В [61] эксперименты проводились на двух разнотрещинных моделях трещиновато-пористого-пласта. Установлено, что процесс вытеснения в таких условиях имеет следующие особенности.
Вода, двигаясь по крупным трещинам, прорывается к выходному концу модели. К этому моменту она охватывает лишь блоки, прилегающие к крупным трещинам. Пористые блоки, примыкающие к трещинам меньшего раскрытия, охватываются процессом вытеснения со значительным опозданием. Поэтому коэффициент извлечения за безводный период получается существенно ниже, чем при одинаковом раскрытии всех трещин и при одних и тех же скоростях вытеснения. Результаты экспериментов показали, что пренебрежение разнотрещинностью может приводить к существенным ошибкам при расчете процесса пропитки и особенно при определении размеров стабилизированной зоны. Чем больше различия в раскрытии трещин, тем меньше коэффициент извлечения нефти за безводный период при определенном темпе закачки воды.
Известные исследования вытеснения нефти и газа из чисто трещиноватых сред можно подразделить на две группы: исследования процесса вытеснения керосина из модели трещиноватого пласта [57] и исследования по вытеснению керосина из модели трещины [89, 90].
В [57] эксперименты проводились на двух моделях, изготовленных из дюралевых блоков и из образцов породы (известняка), отобранных из верхнемеловых отложений Дагестана. Первая модель состояла из 25 цилиндрических блоков диаметром 100 мм и длиной 40 мм. Цилиндры разрезались по образующим вдоль двух параллельных плоскостей так, что в направ56
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.