где
При Т — const в- случае реального газа зависимость (107) ■означает принятие зависимости z=z(p) в виде степенной формулы:
2 (Р) = 2Н (р/Ре)в* • (108)
Изменение коэффициента динамической вязкости газа от давления [i = \i(p) также подчиняется степенной зависимости:
Р1Р)=Р*(РМ*»-(109)
В практике исследования скважин ац и az изменяются от 0,4 до 1. Зависимости (108) и (109) использовались при решении задач интерпретации результатов исследования скважин при установившихся режимах фильтрации.
РЕШЕНИЕ НА ЭВМ ЗАДАЧ НЕУСТАНОВИВШЕЙСЯ ФИЛЬТРАЦИИ ГАЗА В УПРУГОПЛАСТИЧНОЙ ПОРИСТОЙ СРЕДЕ
К первому исследованию, посвященному численному решению иа ЭВМ задачи неустановившейся фильтрации газа относится
151
работа Г. Брюса. Задача решалась при параметрах пласта и газа, не зависящих от давления. Детальный анализ результатов неустановившейся плоско-радиальной и прямолинейно-параллельной фильтрации газа проведен в работе [70]. Полученные решения позволили оценить точность приближенных методов и обосновать справедливость применения упрощенных методов определения показателей разработки газовых месторождений.
В. Н. Петровым рассматривалось численное решение задачи нестационарной фильтрации реального газа. В результате удалось выяснить связь реальных свойств газа и технологических параметров, характеризующих приток газа к скважине.
Численное решение задач фильтрации газа в недеформируе-мых трещиновато-пористых коллекторах выполнено в работах [23, 77]. Вопросам линеаризации4уравнений, неустановившейся фильтрации идеального и реального газов в чисто трещиноватом и трещиновато-пористом пластах и приближенного их решения посвящены работы [7, 20, 23]. Нестационарная фильтрация газа в деформируемом чисто трещиноватом пласте исследовалась О. Л. Наказной {77].
Для исследования, характерных особенностей, присущих фильтрационным течениям в упругопластичных и пластичных средах, целесообразно рассмотреть задачи неустановившейся фильтрации газа к одной скважине.
Численные решения на ЭВМ могут рассматриваться в качестве эталонных при обосновании приближенных расчетных методов. Использование ЭВМ позволяет исследовать без каких-либо допущений нестационарные процессы, имеющие место при эксплуатации скважин и их газодинамических исследованиях. Особенности, присущие одной эксплуатационной скважине, как известно, могут распространяться и на систему скважин.
Итак, пусть однородный по коллекторским свойствам пласт круговой формы радиусом RK эксплуатируется одной центральной совершенной скважиной радиусом Rc при постоянном дебите газа. Коллекторские свойства пласта подвержены упруго-пластическим или пластическим деформациям. Будем учитывать и реальные свойства газа. Требуется определить, как будет изменяться во времени давление в каждой точке пласта,, в том числе и на забое скважин.
Решение сформулированной физической задачи сводится к интегрированию нелинейного дифференциального уравнения параболического типа
| fj_ д Г (pm\n/p«fk0 ak(p/pafk dp 1 ф I r ' дг [ . \i*(p)z(p) И дг ]
_ д I (Pmin/PHJ "" -\Р1Рп) - 1 /Ц0>
a^ L z(p) J
152
v It.
при следующих краевых условиях: t = О, р = рн = const;
(111) |
р ■ 2nRck (p) h dp ,
= RC> Я = |
Л---- _ ------- c_uv— _н_ __ Const;
(p) Рат ^ (p) Z (p) paT '" dr
r = RK, др/dr = 0.
Для приведения рассматриваемой краевой задачи к безразмерному виду введем следующие безразмерные переменные и. параметры:
Р* = Р/Рн, г* = r/RK; и = In г*; &* (р) = A (p)/k0;
т* (р) = /?2 (р)/т0; ц* (р) = р, (p)/\iaT; (112)
0 =
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.