нии Чирен процесс вытеснения газа из пористых блоков за счет капиллярных сил в основном проходил за безводный период. Если предположить, что движение газа в виде двухфазного потока по системе трещин представляет собой достаточно эффективный процесс, то нет оснований опасаться, что отдельные блоки (при скоростях, больших икр) могли оказаться обойденными водой. Из лабораторных экспериментов видно, что даже в этом случае можно ожидать значительный коэффициент газоотдачи для обводненной зоны.
Высокое значение коэффициента газоотдачи связано также и со значительным снижением давления в обводненной зонео Это способствует (согласно результатам [53]) увеличению коэффициента газоотдачи обводненной зоны пласта.
4. Интенсивная трещиноватость продуктивных горизонтов позволила охватить дренированием практически все запасы газа. На месторождении не отмечено наличия целиков газа, недрени-руемых (данной сеткой) запасов газа. Это подтверждается и. результатами бурения оценочной скважины ОЕ-30.
ИЗМЕНЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СКВАЖИН, ДРЕНИРУЮЩИХ ТРЕЩИНОВАТЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ
Сведения, получаемые при испытании разведочных скважин, являются исходными для составления проектов опытной и опыт-но-промышленной эксплуатации. Особенно важны сведения о параметрах пласта при проектировании разработки месторождений с трещиноватыми (деформируемыми) коллекторами. Необходимость соответствующих исследований обусловливается тем, что в процессе эксплуатации месторождений с коллекторами данного типа вследствие упругих, упругопластических и пластических деформаций изменяются коэффициенты проницаемости и пористости. Исходя из этого, можно допустить, что в процессе эксплуатации коллекторские свойства призабойной зоны скважин и всего пласта будут ухудшаться, и это необходимо учитывать при составлении проектов разработки.
В связи с этим здесь анализируются данные об изменении продуктивных характеристик скважин Чиренского месторождения в процессе их эксплуатации. Отметим, что настоящий параграф в основном базируется на работе [128], где данный вопрос рассмотрен совместно с Г. Белчевым.
Известно, что в процессе проходки и освоения эксплуатационных скважин происходит проникновение бурового (обычно глинистого) раствора в призабойную зону. В результате этого образуются значительные по размерам заглинизированные зоны, ухудшающие коллекторские свойства пласта. Наличие этого явления, названного Ван Эвердингеном [144] скин-эффектом, приводит к получению недостоверных данных при интерпретации результатов газодинамических исследований скважин. Для
lit
гранулярных коллекторов зона проникновения сравнительно невелика. Так, по данным [48], она не превышает 10 см. Можно предположить, что для трещиноватых коллекторов влияние скин-эффекта будет значительнее.
Очевидно, что состояние призабойной зоны скважин во времени будет определяться в основном изменением коллекторских свойств вследствие деформационных явлений и уменьшения скин-зффекта (очистка призабойной зоны). Другие факторы, такие как выпадение конденсата, осушка призабойной зоны и др., также влияют на продуктивность скважины, хотя и менее значительно.
Таблица 27 Результаты исследования скважин Чиренского газокон ^ен атного месторождения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.