отсутствуют. Это объясняется значительной сложностью моделирования фильтрационных течений, сопровождающихся обменными процессами, капиллярной пропиткой и другими процессами. В связи с этим в настоящей работе предпринята попытка изучения особенностей вытеснения газа водой из трещиноватых (трещиновато-пористых и чисто трещиноватых) коллекторов. Данные вопросы особо актуальны вследствие разработки газоконденсатных месторождений Болгарии — Чирен и Деветаки. Поэтому в качестве образцов использованы керны этих месторождений. И полученные результаты, и выводы в определенной мере справедливы прежде всего для указанных месторождений. Тем не менее они могут, видимо, рассматриваться применительно и к другим месторождениям газа.
Совершенствование техники и технологии бурения скважин приводит к открытию все более глубокозалегающих месторождений газа и нефти. Для них характерны высокие пластовые давления и температуры. Часто приходится сталкиваться с аномально высокими пластовыми давлениями в газовых залежах. И в том и в другом случае в процессе разработки продуктивные пласты подвергаются значительным сжимающим усилиям. В результате коллектор деформируется с изменением емкостных и фильтрационных параметров.
Проведенные лабораторные эксперименты и некоторые фактические данные разработки говорят о том, что продуктивные коллекторы могут быть подвержены упругим, упруго-пластическим и пластическим деформациям. В зависимости от этого изменения параметров пласта характеризуются соответствующими закономерностями. Данные факты требуется учитывать при проектировании и анализе разработки месторождений природных газов, а также при интерпретации результатов исследований скважин при установившихся и неустановившихся режимах фильтрации. Авторы выражают благорадность А. Т. Горбунову и М. Д. Розенбергу за ценные советы и замечания, сделанные по отдельным разделам книги.
Авторы будут признательны читателям, которые пришлют свои критические замечания.
Глава I
ОСОБЕННОСТИ КАПИЛЛЯРНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПЛОТНЫХ И ТРЕЩИНОВАТЫХ КОЛЛЕКТОРАХ
К трещиновато-пористым коллекторам приурочены значительные запасы нефти и газа. Этим объясняется повышенный интерес к вопросам исследования фильтрационных процессов в коллекторах данного типа.
Коллекторы, проницаемость которых обусловлена наличием трещин, называются трещиноватыми. Согласно современным представлениям, трещиноватая порода состоит из многочисленных пористых и проницаемых блоков, отделенных друг от друга трещинами и кавернами. Блоки обычно называют матрицей, и под названием «поры матрицы» понимается межгранулярная пористость блоков. Соотношение объемов порового пространства блоков и трещин может быть разным. Соотношение прони-цаемостей этих двух систем также различно. В связи с этим трещиноватые породы подразделяют на три основные типа [7, 23].
1. Трещиноватые
коллекторы. Пористость и проницаемость
блоков
пренебрежимо малы, а основные запасы нефти и газа
содержатся
в пустотах вторичного происхождения. К данному
типу
относят также трещиновато-кавернозные и кавернознотрещиноватые коллекторы.
2. Трещиновато-пористые
коллекторы. Проницаемость бло
ков
пренебрежимо мала по сравнению с проницаемостью тре
щин. Зато
пористость плотных блоков намного больше «порис
тости»
трещин. Основные запасы нефти или газа находятся в
пористых
блоках, а трещины служат основными путями фильт
рации
пластовых агентов к забоям скважин.
3. Коллекторы со
смешанной пористостью. Пористость и
проницаемость
блоков и вторичных пустот сопоставимы, и обе
системы
являются вместилищами запасов и подводящими пу
тями
жидкости и газа к скважинам.
При обосновании этой классификации исходили в значительной мере из математического моделирования фильтрационных процессов, проходящих в подобных средах. Так, например, процесс фильтрации жидкости и газа в коллекторах первого типа описывается одним дифференциальным уравнением, в коллекторах второго типа — усеченной системой дифференциальных уравнений, а в коллекторах третьего типа —
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.