Зная величину одного частотного скачка ∆f, а также число импульсов «га», посчитанное в Сч2, определяем полосу пропускания РПрУ: П = ∆f*n.
Величина ∆f определяется требуемой точностью измерения, а длительность одной ступеньки Т—длительностью переходных процессов ,в РПрУ.
Для определения величины опорного напряжения pU M компаратора предварительно должен быть произведен дополнительный полный цикл изменения частоты.
Из принципаработы данного устройства следует, что стабильность частоты ГСИ не влияет на точность измерения. Последняя определяется линейностью модуляционной характеристики ГЧМ, а также величинойодной частотной ступеньки ∆f, т. е. разрядностью ЦАП.
Двухсигнальная избирательность приемника характеризует эффективность взаимодействия полезного сигнала на частоте f и мощной помехи на частоте (перекрестная модуляция) либо взаимодействие двух помеховых сигналов с разностью несущих частот, равной первой промежуточной частоте приемного устройства (интермодуляция), на нелинейном участке характеристики блока высокой частоты. Кривые двухсигнальной избирательности представляют собой зависимость отношения мощности помехик чувствительности приемника для заданной расстройки ∆f, при которой отношение сигнал/шум на выходе приемного устройства уменьшается в заданное число раз.
Методика измерения коэффициента подавления зеркального канала приемника сводится к определению отношения уровней гармонического входного сигнала приемника на зеркальной и сигнальной частотах, при которых выходное напряжение приемного устройства имеет одну и ту же величину
6.4. Измерение и контроль идентичности характеристик приемных каналов
Широкое применение РЛС с ФАР и многоканальными радиоприемными устройствами привело к необходимости измерения и контроля идентичности характеристик этих каналов и, прежде всего, амцлитудно-частотных (АЧХ) и фазочастотных (ФЧХ) характеристик. Учитывая, что методика измерения АЧХ приемных каналов уже рассмотрена [6.3], а также тот факт, что наиболее жесткие требования предъявляются, как правило, к идентичности фазовых характеристик, основное внимание уделим методике измерения и контроля ФЧХ и частотных характеристик времени группового запаздывания. Напомним, что при использовании широкополосных сигналов с частотной либо фазовой модуляцией также необходим контроль отклонения ФЧХ приемных и передающих трактов от требуемого линейного закона (ч.1, разд. 7; ч. 2, под-разд. 3.2).
В ряде случаев имеет место многоканальное построение не всего РПрУ, а лишь его блоков высокой частоты (БВЧ). Учитывая широкополосность БВЧ, измерение их ФЧХ производят, как правило, с помощью ГКЧ, охваченных кольцом фазовой автоподстройки частоты, либо синтезаторов частоты с последовательным переключением частоты по заданной программе. Данный метод используется, например, в таких промышленных панорамных приборах, как измеритель комплексных коэффициентов передачи РЧ-11, измеритель АЧХ и ФЧХ ХЗ-11 и др. Типовая структурная схема таких измерителей представлена нарис. 6.12.
Метод измеренияАЧХ и ФЧХ основан на сравнении соответственно амплитуд и фаз сигналов, прошедших измеряемый и опорный каналы. Частотная зависимость выходного напряжения фазового детектора (ФД) характеризует ФЧХ измеряемого БВЧ. Уси-лители-ограничители (У—О) на входах ФД устраняют зависимость ФЧХ от амплитуд входных сигналов. Выходное напряжение вычитающего устройства пропорционально модулю коэффициента передачи БВЧ. ГКЧ и панорамный индикатор, например, ИКО, обеспечивают высокую скорость представления измерительной информации во всем частотном диапазоне.
При необходимости измерения только модуля коэффициента передачи БВЧ приемных трактов широко применяется метод рефлектометра (рис. 6.13).
Система автоматической регулировки мощности (АРМ) генератора качающейся частоты обеспечивает стабилизацию его выходной мощности в широком частотном диапазоне. Использование направленных ответвителей (НО) на входе и выходе измеряемого БВЧ позволяет получить значение КСВ, близкое к единице. Все это дает возможность считать уровень сигнала на выходе пропорциональным модулю коэффициента передачи БВЧ. Как и в случае индикации АЧХ и ФЧХ (рис. 6.12) измерительная информация
может быть представлена на панорамном индикаторе, что обеспечивает высокую производительность измерений.
В случае неавтоматизированных измерений коэффициент передачи БВЧ по мощности измеряется с помощью аттенюатора метолом отсчетов (рис. 6.14). Первый отсчет выходного напряжения РПрУ производится, когда переключатели высокочастотных реле
P1, P2 находятся в нижнем положении, т. е. сигнал на вход приемного устройства поступает, минуя БВЧ. При изменении положения переключателей реле на противоположные, регулируя затухание аттенюатора, добиваются получения на индикаторе прежнего показания. Тогда величина коэффициента передачи БВЧ по мощности будет равна разности затуханий аттенюатора в децибелах при первом и втором отсчетах.
При многоканальном построении всего приемного тракта возникает необходимость контроля коэффициентов усиления каждого из приемных каналов. Такой контроль, как правило, производится путем поочередного подключения с помощью коммутаторов К ко входам приемных каналов контрольных радиоимпульсов стабильной амплитуды, а к выходам детекторов этих каналов —двух параллельно включенных компараторов (рис. .6.15). Значения опорных напряжений Uоп1 Uоп2 определяют соответственно верхнюю и нижнюю границу допуска, в пределах которых могут изменяться коэффициенты усиления приемных каналов. Учитывая высокую чувствительность компараторов (∆UBX~ единицы мВ), а также достаточно высокую стабильность мощности контрольных сигналов (∆Pkc/Pkc — единицы процентов), можно сделать вывод, что идентичность коэффициентов усиления приемных каналов также будет поддерживаться с точностью единиц процентов. Учитывая ограниченное быстродействие коммутаторов и компараторов, длительность контрольных импульсов выбирается не менее нескольких десятков...сотен микросекунд.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.