αп — коэффициент потерь, учитывающий отличие обработки сигналов от оптимальной (αп > 1).
Предельная чувствительность — определяетсямощностью полезного сигнала в антенне, при которой отношение сигнал/шум на выходе линейной части приемного канала оказывается равным единице:
где τс — длительность входного сигнала;
- шумовая полоса пропускания приемногоустройства.
Пороговая чувствительность — определяется мощностью полезного сигнала в антенне, при которой обеспечивается обнаружение сигнала с заданными вероятностями правильного обнаружения и ложной тревоги (D, F):
Требования к чувствительности современных приемных каналов составляют величину (10-14..-10-19) Вт.
В разд. 3 будет показано, что соотношения для Рсцред и Рспор справедливы для простых и сложных сигналов и не зависят от того, какой вид оптимальной обработки сигналов (фильтровой или корреляционный) реализован в приемном канале.
Таким образом, чувствительность приемного канала определяется спектральной плотностью шума No, пересчитанной на Г вход, его эквивалентной шумовой полосой также энергетическими потерями αп при обработке сигналов.
Шумы, учитываемые при расчете чувствительности, складываются из шумов антенны и 'внутренних шумов приемного канала и выражаются через шумовые температуры антенны Та иприемного канала Тпр. В результате этого спектральная плотность шумов No определяется следующим соотношением [2].
где к — постоянная Больцмана;
— относительные шумовые температуры антенны и приемного канала;
То — стандартная температура, равная 290К.
Относительная шумовая температура приемного канала связана с его коэффициентом шума простой зависимостью γпр = Кш — 1, где Кш — коэффициент шума.
Коэффициент шума показывает, во сколько раз номинальная мощность шумов на выходе четырехполюсника больше номинальной мощности шумовисточника сигнала, пересчитанной на выход
где - коэффициент усиления номинальной мощноcти четырехполюсника.
Если четырехполюсник пассивный, то его коэффициент шума
Поскольку линейный тракт приемника представляет собойпоследовательное соединение активных и пассивных четырехполюсников, то его коэффициент шума будет характеризовать шумовые свойства приемного устройства в целом [2] :
Наряду с коэффициентом шума, шумовые свойства приемного устройства характеризуются мерой шума
Из этих выражений следует, что для уменьшения внутренних шумов (необходимо уменьшать уровень шумов первых каскадов (Кш) и повышать их коэффициент усиления по номинальной
мощности (Кр).
Шумы антенны складываются из шумов внутреннего и внешнего происхождения. Уровень этих шумов ограничивает способность приемной системы принимать слабые сигналы, т. е. ее чувствительность (рис. 1.3).
Внутренние шумы антенны обусловлены сопротивлением потерь антенны и ее температурой, а внешние шумы определяются внешними электромагнитными излучениями.
Поскольку собственный и внешний шумы антенны статистически независимы, то шумы антенны можно характеризовать эквивалентной шумовой температурой антенны
где Та — температура антенны;
Rп — величина сопротивления потерь антенны;
Rv--0 сопротивление излучения антенны;
T∑— эквивалентная шумовая температура антенны.
С учетом КПД антенны можно записать
При расчете Т∑ можно ограничиться тремя факторами, влияющими на уровень внешних шумов антенны:
1) электромагнитного излучения космического происхождения (Тк);
2)теплового излучения окружающей среды (Та);
3) теплового излучения земли (Тз).
В соответствии с этим шумовую температуру сопротивления излучения можно определить, используя соотношение
Ориентировочный расчет шумовых температур неба и атмосферы можно произвести по графику (рис. 1.3).
Величины Тк и Татм зависят от ориентации диаграмм направленности антенной системы в пространстве и от рабочей частоты радиотехнической системы.
Шумовая температура земли Т3 определяется степенью излучения мощности антенны в сторону Земли. Обобщенная температура земли принимается равной 250К. Однако чаще всего прием теплового излучения земли осуществляется не через главный луч диаграммы, а" через ее боковые лепестки. Поэтому вводят коэффициент п. Современные остронаправленные антенны имеют величину коэффициента .
При воздействии на антенну, помимоперечисленных шумов естественного происхождения, преднамеренных шумовых помех ее относительная шумовая температура возрастает. За счет использования многоканальных адаптивных приемныхсистем можно существенно ослабить воздействие преднамеренных помех на приемный канал. Следует отметить, что возможности таких систем в значительной степени определяются интенсивностью шумов естественного происхождения, а также степенью корреляционных связей помеховых сигналов в каналах. Это подчеркивает: 1) актуальность обеcпечения высокойчувствительности приемных каналов, 2) их идентичности, а также 3) линейности в значительном динамическом диапазоне.Используя предыдущие соотношения, можно записать выражение для определения предельной чувствительности приемного канала.
В этом соотношении шумоваяполоса пропускания ПШ определяется результирующей амплитудно-частотной характеристикой многокаскадного линейного тракта, форма которой близка к колоколообразной. На этом основании при практических расчетах шумовую полосу пропускания Пш полагают равной полосе пропускания линейного тракта По,7,. взятой на уровне 0,7 от максимального значения выходного напряжения.
Избирательность — способность приемного устройства выделять полезный сигнал из всей совокупности колебаний, наведенных в антенне.
Выделение сигналов основывается, на использовании отличий их параметров от аналогичных параметров мешающих колебаний. Различают: пространственную, временную, амплитудную, частотную, фазовую, поляризационную избирательность. Чаще всего требования к приемным каналамсвязывают с обеспечением их частотной избирательности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.