минимальный коэффициент шума, равномерность АЧХ и линейность ФЧХ;
минимальный уровень мощности гетеродина;
максимальная развязка трактов гетеродина и сигнала;
максимальное подавление нежелательных продуктов преобразования;
надежность работы;
малое габаритные размеры и масса.
2.3.1. Преобразователи частоты на полевых и биполярных транзисторах
Транзисторы могут использоваться в качестве преобразовательных элементов на тех же частотах сигнала, что и в качестве усилителей. Однако наиболее эффективно они работают на частотах, на которых еще не проявляет себя комплексный характер крутизны. В этих случаях к ним применимы все выводы и формулы общей теории преобразования частоты.
В однозатворных полевых транзисторах напряжения сигнала и гетеродина прикладываются между затвором и истоком, а фильтр промежуточной частоты включается в цепь стока.
На рис. 2.25 приведена схема преобразователя частоты на полевом транзисторе.
В преобразователях на полевых транзисторах входной колебательный контур можно подключать непосредственно ко входу транзистора, входная проводимость которого весьма мала и не нагружает контур. Гетеродинное напряжение подается на затвор через малую емкость связи С2, обеспечивающую необходимое ослабление гетеродинного напряжения.
Установка исходной рабочей точки транзистора осуществляется за счет автоматического стокового смещения — падения напряжения на сопротивлении R1 от постоянной составляющей тока истока. Емкость СЗ шунтирует сопротивление R1 для переменных токов всех частот, включая и промежуточную. В процессе преобразования на нагрузке, включенной в цепи стока и настроенной на ώпр, выделяется напряжение промежуточной частоты.
Получение большей развязки сигнального и гетеродинного контуров можно добиться путем использовании двухзатворных полевых транзисторов, подавая напряжение сигнала и гетеродина на
разные затворы.
Преобразователи частоты на биполярных транзисторах широко используются как в диапазоне низких частот, так и в диапазоне свч.
В транзисторном преобразователе частоты с отдельным гетеродином (рис. 2.26) сигнал поступает на базу транзистора УП.
Напряжение гетеродина вводится в цепь эмиттера через катушки L2, L3.
Недостатком таких преобразователей является склонность к самовозбуждению на частотах, близких к промежуточной, и потребление большой мощности от гетеродина.
При подаче напряжения гетеродина в цепь базы можно получить больший коэффициент усиления при меньшей развязке между контурами.
Для ПЧ на биполярных транзисторах оптимальное значение напряжения гетеродина U=50...200 мВ, а потребляемая мощность Pг(при вводе в цепь эмиттера) составляет примерно единицы милливатт.
В диапазоне СВЧ транзисторные преобразователи частоты в ряде применений имеют определенные преимущества перед диодными преобразователями. Так, они позволяют получить усиление по мощности порядка 10...20 дБ при коэффициенте шума 3…20 дБ (в зависимости от типа транзистора и диапазона частот). Выходная мощность у них примерно на порядок больше, следовательно, они имеют на 10...20 дБ шире динамический диапазон.
К недостаткам транзисторных преобразователей следует отнести необходимость в источнике питания, возможность самовозбуждения, более сложную настройку.
2.3.2. Диодные преобразователи частоты
Диодные преобразователи частоты просты, надежны, не требуют источников питания, коэффициент шума их не слишком велик, что обусловливает широкое использование их в приемниках различного целевого назначения.
В качестве смесителей используют вакуумных и полупроводниковые диоды. В сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн в качестве смесителя применяют полупроводниковый диод, размещаемый в смесительной камере коаксиального или волноводного типа. Находят применение точечно-контактные диоды (ТКД), диоды с барьером Шоттки (ДБШ).
Принципиальная схема диодного преобразователя частоты волноводного типа представлена на рис. 2.27.
Конструктивно полупроводниковый диод закреплен в держателе, который на схеме представлен в виде штыря, расположенного параллельно электрическим линиям электромагнитного поля основной волны, распространяющейся в смесительной камере. Колебания ' гетеродина с помощью штыря подаются в смесительную камеру, обеспечивая периодическое изменение проводимости диода. Возникающие при воздействии сигнала на диод токи промежуточной частоты создают напряжение промежуточной частоты на нагрузке преобразователя частоты. Нагрузкой смесительного диода на промежуточной частоте является входная цепь усилителя промежуточной частоты.
Смеситель с гетеродином соединяется, как правило, посредством коаксиального кабеля. Ввиду слабой связи смесителя с гетеродином коаксиальную линию гетеродин — смеситель можно считать разомкнутой на конце. Если не принять специальный мер, то такая резко несогласованная линия будет работать в режиме стоячих волн, что отрицательно сказывается на устойчивости работы гетеродина. Для создания режима бегущих волн в соединительном кабеле на расстоянии полуволны от штыря связи включается балластная нагрузка, активное сопротивление которой равно волновому сопротивлению коаксиального кабеля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.