Элементы матрицы связаны с величинами, определяемыми измерительными приборами на СВЧ, что позволяет составлять расчетные и экспериментальные характеристики линейных каскадов. Таким образом, анализ линейных каскадов возможен при использовании любой системы внутренних параметров четырехполюсника. При этом знание параметров в какой-либо системе позволяет однозначно перейти к любой другой системе параметров. При расчете внешних параметров линейных каскадов (технических параметров или технических показателей) предпочтение отдается использованию параметров, которые можно измерить непосредственно в том диапазоне частот, в котором работает каскад радиоприемного устройства. К техническим параметрам, характеризующим усилительные и шумовые свойства линейных каскадов, относятся:
коэффициенты усиления передачи напряжения, тока и мощности;
входная и выходная проводимости (входное и выходное сопротивления);
коэффициенты отражения на входе и выходе;
коэффициент шума, или шумовая температура.
Определение перечисленных параметров производится по статическим параметрам эквивалентного четырехполюсника в любой системе параметров (У, Z и S) >и известным характеристикам источника сигнала и нагрузки. Преимущественное использование той или иной системы и группа основных технических параметров определяются диапазоном частот, в котором работает каскад, и его предназначением.
Так, для усилителей высокой частоты такими параметрами являются коэффициент передачи номинальной мощности, коэффициент шума, полоса пропускания, избирательность. В метровом и дециметровом диапазонах волн, в которых измерительные приборы градуируются в единицах напряжения, к основному параметру УВЧ относят также коэффициент 'передачи напряжения. Эта же группа параметров характеризует свойства предварительных усилителей промежуточной частоты.
Для усилителей промежуточной частоты основными техническими параметрами являются коэффициент усиления напряжения, полоса пропускания, избирательность, предельный коэффициент устойчивого усиления на один каскад. Остальные параметры, как правило, являются вспомогательными.
Технические параметры линейных каскадов через статические Y-параметры определяются следующим образом.
1. Коэффициент усиления напряжения каскада Ки равен отношению напряжений на входных и выходных зажимах эквивалентного четырехполюсника (рис. 1.10)
Воспользовавшись уравнениями (1.1) и (1.2), получим
2. Коэффициент усиления тока
где iвых— ток короткого замыкания на выходе, равный
iвх — полный ток источника через проводимости Yc и Y11
Тогда
3. Входная проводимость
С учетом использования первого уравнения (1.1) и выражения для Ки получим
4. Выходная проводимость
Используя второе уравнение (1.1), получим
где отношение напряжении — имеет смысл коэффициента передачи напряжения с выхода каскада на его вход. Подставим в него уравнение, выражающее iвх для эквивалентного генератора вносимого тока
Тогда и зависимость для выходной проводимости
принимает вид
5. Коэффициент усиления мощности линейного каскада Kр в общем случае равен
Представляет интерес максимальный коэффициент усиления при согласовании на входе gc= gвх и выходе каскада gн= gвых. При этих условиях номинальные мощности на входе и выходе равны:
Тогда с учетом выражения для Ki
6. Коэффициент шума каскада равен
Так как
то
Следовательно, коэффициент шума может быть найден как отношение среднего квадрата токов всех источников I2ш∑, пересчитанных на вход каскада, к среднему квадрату шумового тока источника сигнала I2Ш с .
7. Предельный коэффициент усиления каскада
где βпред — предельный параметр регенерации. Для идентичных каскадов
Впервые выражения для Кипредпри β=0 было получено В. И. Сифоровым
8. Полоса пропускания усилительного каскада определяется амплитудно-частотной характеристикой резонансной нагрузки
где - эквивалентная добротность колебательной
системы;
Сэ — эквивалентная емкость колебательной системы.
Наличие положительной обратной связи в каскаде уменьшает полосу пропускания. Поэтому в общем случае
Таким образом, при выборе коэффициента усиления каскада, равным Ku пред, его полоса пропускания уменьшается примерно на 20%.
Приведенные в данном разделе соотношения используются при анализе конкретных схем линейных каскадов приемных и передающих устройств.
1.2.2. Анализ линейных каскадов с переменными во времени параметрами
Кроме линейных каскадов с постоянными параметрами, в приемно-передающих системах используются устройства, анализ работы которых при помощи теории линейных каскадов не всегда является правомерным. Это относится, прежде всего, к малошумящим параметрическим и квантово-механическим регенеративным усилителям, в которых энергия на компенсацию потерь потребляется не только от источников постоянного тока, вои от высокочастотных источников. Поэтому необходимо учитывать свойства нелинейных элементов, учитывающих в механизме когерентной передачи энергии от источника к сигналу.
Теория линейного шумящего каскада может быть использована и для других каскадов приемно-передающего тракта, осуществляющих необходимые операции обработки сигнала, такие, как перенос его спектра из одной области в другую (преобразование частоты), детектирование, модуляцию, перемножение амплитуд и свертку радиосигналов, а также сжатие динамического диапазона путем регулирования усиления и т. д.
Все эти операции над сигналом могут быть произведены при помощи цепей с изменяющимися «во времени параметрами. В большинстве случаев такие цепи представляют собой шестиполюсники с двумя входами и одним выходом.
При некоторых ограничениях шестиполюсники с нелинейными элементами могут быть представлены для напряжения сигнала как линейные четырехполюсники с переменными параметрами.
Особенностью этих каскадов является то, что при относительно малом входном сигнале у них сохраняется линейная зависимость между огибающими амплитуд входного и выходного сигналов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.