Структура рассматриваемой приемной системы, представленной на рис. 5.1, вытекает из формулы (3.1) при условии разделения пространственно-временной обработки сигналов на пространственную и временную и отсутствия внешних мешающих источников излучения. Приэтом, вектор Sr=S1, ...,Sm—характеризует ожидаемое амплитудно-фазовое распределение полезного сигнала, а умножители обычно реализуются на базе последовательно включенных управляемых фазовращателей и аттенюаторов. Казалось бы, что в РЛС такого типа приемное устройство не отличается от приемного устройства для РЛС с зеркальной ан тенной и может быть одноканальным. Однако в фазовращате-
лях, аттенюаторах и сумматорах имеют место, значительные энергетические потери. Особенно это явление проявляется при суммировании многих сотен и тысяч сигналов. Непосредственное суммирование такого большого количества сигналов в одном сумматоре представляет весьма нелегкую задачу, поскольку технически трудно реализовать согласование в каналах при обеспечении малых потерь. Обычно сумматор с удовлетворительными характеристиками имеет число входов до 32. Чаще всего применяют сумматоры на 2, 4 и 8 входов.
С целью повышения чувствительности приемной системы перед каждым суммированием сигналов включают малошумящие усилители. Типовая схема согласованного пространственного фильтра приведена на рис. 5.2,а[1].
В представленной приемной системе суммирование принимаемых сигналов производится в два этапа. На первом этапе сигналы, принятые элементами антенной решетки, поступают в усилительные каналы У1, которые обычно включают МШУ, управляемые аттенюаторы и фазовращатели. Выходные колебания усилительных каналов У1 объединяются в п сумматорах, каждый из которых имеет I входов. Часть, приемной системы, состоящая Виз / элементов антенной решетки, усилительных каналов У1 и сумматора ^, обычно называют модулем антенной системы.
Выходные колебания всех модулей после усиления и преобразования в усилительных каналах У2 объединяются в общем сумматоре £]я и после усиления в УЗ поступают на преобразователь частоты.
Имеется несколько путей оценки технических параметров рассматриваемой приемной системы. Наиболее просто изложена методика оценки коэффициента шума в работе [1], где полагается, что усилительные каналы и сумматоры в каждом сечении приемной системы имеют одинаковые характеристики. При этом многоканальная приемная система замещается эквивалентной однокальной приемной системой (рис. 5.2,6), технические параметры которой оцениваются известным способом. Таким образом, основная задача сводится к определению параметров (коэффициента шума и коэффициента усиления по мощности) отдельных элементов эквивалентной одноканальной приемной системы. Для определен ния этих параметров учтем, что внутренние .шумы усилительных каналов не коррелированы между собой. Поэтому мощность внутренних шумов на выходе модуля будет определяться выражением
где Р,„1 —мощность внутренних шумов на выходе одного усилительного канала У1;
КР\ — коэффициент передачи по мощности сумматора по одному из входов.
Следует иметь в виду, что у идеального сумматора (без потерь). а у реального
где Pci —мощность полезного сигнала на выходе одного усилительного канала У1. |
Эхи-ишналы на выходах усилительных каналов между собой коррелированы, и если они складываются в сумматоре синфаз-но (полезный сигнал воздействует по максимуму главного лепестка диаграммы направленности модуля), то выходная мощность полезного сигнала определяется соотношением
Отношение сигнал/шум на выходе модуля равно |
т. е. в / раз превышает отношение сигнал/шум на выходе одного усилительного какала.
Все сказанное выше относится и к межмодульной обработке^ сигналов.
С учетом приведенных соотношений можно определить техни! ческие параметры элементов одноканальной приемной системы (рис. 5.2,6"), которая по уровням собственных шумов и полезного сигнала на выходе должна быть эквивалентна m-канальной по входу приемной системе (рис. 5.2,а). Они имеют следующие величины:
• усилительные каналы эквивалентной схемы имеют такие же параметры, что и усилители m-капальной приемной системы, т. е.•)
Пассивные элементы эквивалентной схемы П2 и ПЗ имеют коэффициенты передач по мощности в число входов раз больше, чем коэффициенты передач по мощности по каждому входу, т. е.
Кр2э—1Кри1 ; КР4з ~- пКрхп , а коэффициенты шума определяются как для обычных пассивных цепей и равны
Тогда коэффициент шума рассматриваемой многоканальной приемной системы определяется по формуле
П р и м е р.
Рассчитать коэффициент шума одного модуля приемной системы (на рис. 5.2,а он обведен пунктирной линией), если сумматор y\t не имеет потерь при условии, что /C/»yi'= 100, Яшу2™3.
Решение.
Коэффициент шума модуля* определяется выражением
Следовательно,
при отсутствии потерь в сумматорах коэффициент шума всей многоканальной приемной системы соответствует коэффициенту шума одной ветви этой системы.
то можно определить динамический диапазон всего модуля |
С учетом выражений (5.1) и (.5.2) при отсутствии потерь в сумматоре |
Оценку динамического диапазона приемной системы рассмотрим «а примере одного модуля. Основными ограничивающими элементами по этому параметру являются усилительные каналы Уl. Если задан динамический диапазон каждого усилителя
т. е. динамический диапазон модуля в l раз больше динамического диапазона каждого усилительного канала.
5.2. Особенности построения приемных устройств каналов измерения угловых координат целей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.