Балансные транзисторные усилители но сравнению с однотактными имеют более широкий динамический диапазон, высокую надёжность, лучшую устойчивость работы, меньшую чувствительность характеристик к изменению параметров транзисторов.
При выходе из строя одного транзистора коэффициент усиления мощности снижается на 6 дБ.
При разработке многокаскадных усилителей первые один или два каскада строятся по небалансной схеме, поскольку в них используются транзисторы, отобранные по К л, а последующие по балансной схеме.
В качестве согласующих цепей е усилителях СВЧ диапазона применяются Г-образные структуры (соединение короткозамкнутого шлейфа и последовательно включенной полосковой линии). Необходимо иметь в виду, что последовательно включенная в СВЧ тракт полосковая линия не меняет модуля коэффициента передачи, при согласовании она меняет лишь его фазу (рис. 2.5).
Рассмотренные структуры позволяют не только согласовывать транзистор с внешними цепями, но и подавать на транзистор постоянное смещение.
К недостаткам балансного усилителя следует отнести подери на отражение в квадратурных делителях и сумматорах. Кроме того, для балансного усилителя необходима пара транзисторов, имеющих идентичные) характеристики. Эта трудность легче преодолевается в полупроводниковых микросхемах.
В настоящее время разработаны транзисторные усилители, работающие до частоты 60 ГГц с коэффициентом усиления мощности на один каскад от 5 до 15 дБ и коэффициентом шума 1,2...6 единиц.
Как правило, коэффициент шума усилителей, в зависимости от широкополосности. превышает коэффициент шума используемого транзистора на 0,2...4 дБ.
Относительная полоса пропускания
Мощность насыщения транзисторных усилителей составляет
Отличительной особенностью транзисторных усилителей является экономичность. Потребляемая мощность Рпотр=0,05...10 Вт.
2.2.2. Электронно-лучевые усилители
В современных системах в сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн широко используются УВЧ на лампах бегущей волны, а в дециметровом и длинноволновой части сантиметрового диапазона получили распространение электронно-лучевые параметрические усилители (ЗЛУ). В свою очередь, электронно-лучевые параметрические усилители делятся на 2 класса: усилители с временной накачной (ЭПУ); усилители со статической накачкой ОСУ)
Общим для них является то, что во всех ЭЛУ усиление осуществляется с помощью электронного луча в продольном постоянном магнитном поле.
Из физики известно, что электрон в магнитном поле движется прямолинейно, если вектор его скорости направлен параллельно направлению магнитных силовых линий.
Если же вектор V направлен под углом к магнитным силовыми линиям, то электрон начнет двигаться по спирали (рис. 2.6).
Движения электрона можно представить в виде двух движении; прямолинейного равномерного движения со скоростью v0 равной составляющей скорости, параллельной магнитным силовым линиям, и вращательного движения в плоскости, перпендикулярной силовым линиям.
Вращательное движение электрона в постоянном магнитном ноле называют циклотронным движением.
Угловая частота циклотронного движения электрона (циклотронная частота ώ0) в вакууме зависит только от напряженности постоянного магнитного поля Я и при фиксированном ее значении измениться не может:
где е и т — заряд и масса электрона.
Энергия движущегося электрона имеет две составляющие:
где— поперечная составляющая скорости движения электрона; г - радиус циклотронного движения электрона.
Под воздействием электрического поля сигнала можно изменять как продольную, так и поперечную составляющую скорости электрона.
Таким образом, в ЭЛУ имеется два способа модуляции луча. по плотности и по радиусу движения.
Соответственно в луче могут возбуждаться продольные или по перечные волны пространственного заряда. Первые используются в усилителях на лампах бегущей волны, вторые — в электроннолучевых параметрических усилителях.
Особенности построения малошумящих ЛБВ. В основе работы УВЧ на лампе бегущей волны лежит взаимодействие ускоренных электронов с продольной составляющей электрического поля усиливаемых колебаний. Подробно принцип работы ЛБВ рассмотрен в первой части учебника [1].
Основными источниками шумов в ЛБВ являются: дробовой эффект в электронном потоке, выходящем из разогретого катода; разброс скоростей электронов при выходе из катода: перераспределение электронов между электродами с положи тельным потенциалом.
В силу перечисленных факторов электронный поток ЛБВ в своем начале оказывается промодулированным шумом. Создание многоэлектродных малошумящих электронных пушек позволило значительно уменьшить шумы. Этого можно достичь, пропустив пучок через область с малым ускоряющим напряжением, не превышающим единиц вольт. Такая область (рис. 2.7) создается в при катодном пространстве, путем набора анодов с экспериментально подобранными потенциалами по отношению к катоду.
Значительное снижение коэффициента шума может быть получено за счет увеличения фокусирующего магнитного поля и охлаждения ЛБВ вместе с селеноидом до температуры жидкого азота.
Некоторые возможности уменьшения шумов ЛБВ имеются при снижении кулоновского взаимодействия электронов в пучке. В этом отношении перспективными являются ЛБВ с тонкими ленточными лучами, создание которых требует применения специальных магнитных фокусирующих систем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.