Таким образом,
Для выяснения зависимости и от частоты входного сигнала рассмотрим векторные диаграммы при и (рис. 2.52, а,б,в).
При воздействии напряжения через катушку индуктивности L1 протекает ток, отстающий по фазе от напряжения на . Ток наводит во втором контуре ЭДС , опережающую его по фазе на 90°,
Фазовые соотношения между сохраняются при любом значении частоты f.
При f=f0 (рис. 2.52,а) во втором контуре наблюдается последовательный резонанс . Ток во втором контуре совпадает по фазе с ЭДС , а напряжение U2 опережает по фазе на . Половина этого напряжения— U2/2 суммируется с и образует .
Другая половина U2/2 вычитается из U1 и образует напряжение . Как следует из рисунка 2.52,а, модули напряжений и равны между собой, поэтому выходное напряжение .
Для частоты (рис. 2.52,б) сопротивление последовательной цепи второго контура носит индуктивный характер, и поэтому вектор тока отстает по фазе от вызывающей его ЭДС Е на некоторый фазовый угол . Дальнейшее построение аналогично рассмотренному выше случаю. В результате и . Для частоты (рис. 2.52,в) последовательная цепь второго контура носит емкостный характер, и ток /2 опережает ЭДС Е на фазовый угол . При этом и .
Рассмотренные диаграммы справедливы для частот, отличающихся от менее чем на полосу пропускания контуров.
Амплитудно-частотная характеристика частотного детектора аналитически может быть представлена в следующем виде:
где S — крутизна характеристики усилительного прибора;
Rэ — эквивалентное сопротивление первого и второго контуров;
—параметр обобщенной расстройки;
— параметр трансформаторной связи между контурами. Функция имеет вид, представленный на рис. 2.53.
Из графиков видно, что величина напряжения на выходе частотного детектора растет с увеличением . Однако при больших рост замедляется, крутизна амплитудно-частотной характеристики уменьшается, а нелинейность увеличивается.
Обычно выбирают параметр связи . Рабочий участок амплитудно-частотной характеристики ограничивается максимальным значением обобщенной расстройки
Полоса пропускания частотного детектора
Крутизна амплитудно-частотной характеристики
Особенности построения цифровых частотных детекторов
Кроме схем частотных детекторов, рассмотренных выше, в современных приемных устройствах находят применение цифровые частотные детекторы, которые регистрируют на своем выходе относительное отклонение измеряемой частоты от частоты эталонных колебаний, выраженное цифрой в процентах с учетом знака отклонения. Принцип построения цифрового частотного детектора показан на рис. 2.54. В его состав входят три счетчика периодов колебаний и кипп-реле.
Колебания эталонной частоты f0 поступают на один из входных счетчиков, который выполняет роль делителя частоты. После отсчета каждых 100 периодов колебаний эталонной частоты на выходе счетчика выделяется отрицательный импульс (рис. 2-55, эпюры а,б), поступающий на кипп-реле.
Колебания измеряемой частоты подаются на аналогичный счетчик, который после отсчета 100 периодов колебаний выдает на кипп-реле положительный импульс (рис. 2.55, эпюры в,г) На рис. 2.55 представлен случай, когда . При этом кипп-реле запускается отрицательным импульсом, выданным счетчиком периодов эталонных колебаний, а закрывается положительным импульсом счетчика периодов измеряемых колебаний.
Как показано на рис. 2.55, отрицательный и положительный импульсы сдвинуты на некоторый интервал времени (эпюра е), в течение которого кипп-реле генерирует отрицательный импульс свидетельствующий о том, что . Выходной счетчик производит отсчет числа периодов колебаний измеряемой частоты, укладывающихся в интервале . Покажем, что измеренное число периодов п представляет собой отклонение измеряемой частоты от эталонной, выраженное в процентах.
Действительно, число периодов колебаний измеряемой частоты, укладывающихся в интервале , определяется выражением
где — период колебаний измеряемой частоты.
Как следует из рис, 2,55,
Используя полученные соотношения, получим
где .
Заметим, что если , то запускаться кипп-реле будет положительным импульсом, а запираться — отрицательным. При этом на его выходе выделяется положительный импульс, свидетельствующий об отклонении частоты измеряемых колебаний от частоты эталонных в большую сторону-
Очевидно, если входные счетчики будут отсчитывать не 100, а 1000 или 10000 периодов колебаний, то отклонение измеряемой частоты от эталонной будет отсчитано в десятых или сотых долях процента соответственно.
В приемных устройствах нашли применение частотные детекторы, выполненные на ТТЛ-микросхемах. Они получили название счетных. Схема простейшего детектора такого типа изображена на рис. 2-56.
Детектор выполнен на четырех ячейках И—НЕ.
Входные колебания подаются на первый вход четвертой ячейки непосредственно, а на второй — через три такие же ячейки, соединенные последовательно. В результате на второй вход четвертой ячейки поступает инвертированный входной сигнал, задержанный на время , где —время задержки одной ячейки, На выходе этого каскада формируются отрицательные импульсы длительностью , скважность которых обратно пропорциональна частоте сигнала- Фильтр нижних частот выделяет среднее значение напряжения импульсов. Амплитудно-частотная характеристика этого дискриминатора до частоты линейна. Крутизна детекторной характеристики пропорциональна времени задержки
где U — напряжение источника питания.
Таким образом, с увеличением т повышается чувствительность дискриминатора, но уменьшается полоса пропускания.
Чтобы увеличить крутизну АЧХ, в дискриминатор включают дополнительные конденсаторы
2.5.3. Фазовые детекторы
Фазовым детектором (ФД) называется устройство, вырабаты вающее напряжение, пропорциональное разности фаз воздействующих на вход колебаний. Одно из подаваемых на вход колебаний является опорным U0(t), другое—сигнальным Uc(t).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.