Использование способа компенсацси принципиально необходимо в случае одинаковых несущих частот перемножаемых напряжений . На «нулевой» разностной частоте наряду с полезным взаимным спектром находятся мешающие автоспектры — продукт квадратичного детектирования входных напряжений. Автоспектры невозможно отфильтровать, их можно только скомпенсировать.
Идея компенсации авгоспектров аналогична идее компенсации шумов гетеродина в преобразователях частоты с балансными смесителями. Она состоит в том, что перемножитель образуется из двух идентичных плеч (рис. 2.65). Одно из входных напряжений подается на плечи в фазе, а другое — в противофазе, и производится вычитание напряжений (токов) плеч. Так, в цепи диода VД2 действует суммарное , а в цепи диода VД2—разностное напряжение. Выходное напряжение балансного перемножителя пропорционально разности токов плеч . Как видно, в выходном напряжении строго симметричной балансной схемы сохранились только составляющие, содержащие нечетные степени и соответствующие им спектральные компоненты с частотами .
Полученные результаты справедливы в предположении полной симметрии (идентичности) плеч балансной схемы перемножителя.
Фильтрация полезной составляющей напряжения на выходе перемножителя осуществляется с помощью узкополосного фильтра интегратора, настраиваемого на разностную частоту и согласованного по полосе со сжатым спектром сигнала.
Корреляционные детекторы можно разделить на два типа:
КД с перемножением колебаний одинаковых несущих частот;
КД с перемножением колебаний различных несущих частот.
В корреляционных детекторах с перемножением колебаний одинаковых несущих частот полезная составляющая на выходе перемножителя является напряжением низкой частоты-Ввиду необходимости компенсации автоспектров КД данного типа содержат балансные перемножители, нагруженные на интеграторы в виде У?С-фильтров (рис. 2.65). Простейшие пассивные фильтры образуются включением конденсаторов С параллельно резисторам нагрузки плеч. С их помощью производится фильтрация низкочастотной полезной составляющей от составляющих с частотами для балансной или — для кольцевой схем. С учетом фильтрации напряжение на выходе КД с балансным перемножителем равно
Возвращаясь к напряжениям с реальными спектрами и учитывая усреднение в интеграторе, получим
где — коэффициент передачи КД; — коэффициенты передачи перемножителя и интегратора соответственно. Под коэффициентом передачи перемножителя понимают отношение амплитуды полезной составляющей выходного напряжения к произведению амплитуд входных напряжений: Кy — Uy/U1U2. Для балансного перемножителя . Коэффициент передачи пассивного интегратора Ки=1.
Корреляционные детекторы с перемножением колебаний одинаковых частот (с выходом перемножителя по низкой частоте) по начертанию схем не отличаются от фазовых детекторов (рис. 2.57).
Различие заключено в режиме работы: в перемножителях используется квадратичный участок ВАХ диодов, для чего амплитуды входных колебаний должны быть достаточно малыми, а именно: не превышать сотых—десятых долей вольта. При этом и очевидна необходимость последующего усиления выходного напряжения КД с пассивным интегратором или применения активных интегрирующих фильтров — УНЧ. С включением в состав КД УНЧ, имеющего коэффициент передачи , можно обеспечить величину .
Получение с помощью корреляторов рассмотренного типа напряжения, пропорционального значению оценки огибающей , связано с необходимистью применения квадратурной обработки.
В корреляционных детекторах с перемножением колебаний различных несущих частот (с выходом перемножителя по разностной частоте) производится предварительный сдвиг (по частоте) спектра одного из перемножаемых напряжений. Свертка спект ра сигнала получается на частоте гетеродина сдвига f0, которую можно выбрать вне зон, занятых автоспектрами и спектрами входных сигналов (рис. 2.64,г). В этом случае нет принципиальной необходимости в схемной компенсации мешающих составляющих; достаточно выходное напряжение перемножителя, полезная составляющая которого имеет промежуточную частоту, подвергнуть Фильтрации с помощью узкополсного УПЧ-интегратора (УПЧИ).
Структурная схема КД с перемножением колебаний различных частот (с выходом перемножителя по промежуточной частоте) приведена на рис. 2-66.
Взаимный сдвиг спектров перемножаемых напряжений достигается путем включения на одном из входов перемножителя вспомогательного преобразователя частоты, состоящего из смесителя См, гетеродина сдвига и полосового фильтра ПФ.
В качестве перемножителя можно использовать смеситель любого известного типа — односеточнык, многосеточный или диодный, обычный или балансный. Такой перемножитель по начертанию принципиальной схемы не отличается от смесителя преобр; преобразователя частоты и работает в режиме с использованием квадратичного участка ВАХ нелинейного элемента. Выходное напряжении перемножителя фильтруется, усредняется и усиливается активным полосовым интегрирующим фильтром УПЧИ, настроенным на частоту гетеродина сдвига. Амплитуда напряжения на выходе УПЧИ
пропорциональна значению оценки огибающей корреляционного интеграла Zt, а фаза равна разности фаз исходных сигналов и включает фазу колебаний гетеродина сдвига. Поэтому для получения напряжения пропорционального модульному значению ZT , достаточно продетектировать выходное напряжение УПЧИ с помощью амплитудного детектора АД:
При необходимости сохранить информацию о разности фаз принятых сигналов, т- е. получить напряжение . пропорциональное ZT, выходное напряжение УПЧИ следует продетектировать с помощью фазового детектора ФД, на который в качестве опорного подать напряжение гетеродина сдвига. Получим:
где Ккд. = КуКкКл; Кл — коэффициент передачи амплитудного (фазового) детектора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.