Не менее сложные задачи возникают в многоканальных приемных трактах, в которых осуществляется измерение параметров сигналов или когерентная компенсация коррелированных помех. Приемные тракты в этом случае входят составной частью в. измерители соответствующих параметров и точность оценок зависит от идентичности амплитудных, амплитудно- и фазочастотных характеристик отдельных приемных каналов во всем динамическом диапазоне входных сигналов. Как и в случае приемного тракта РЛС обнаружения, здесь основной задачей регулировок усиления является нормировка и сравнение сигналов (вычисление их отношения) на выходе приемных каналов—измерителей параметров. Динамический диапазон входных радиолокационных сигналов с учетом тенденций уменьшения радиолокационной заметности целей и увеличения эффективности средств создания помех для РЛС различных классов может составлять 90... 150 дБ [1]. Динамический диапазон приемного тракта Dвх согласно [2] определяется по его амплитудной характеристике (рис. 4.1,а), пред-
Ставляющей собой зависимость амплитуды выходного сигнала от амплитуды или мощности входного сигнала. На этой характерис тике можно выделить следующие участки: первый участок (0, Рвхмин) соответствующий малым входным сигналам, маскируемым внутренними шумами
второй участок (Рвхмин Рвхмакс) характеризуемый областью линейного усиления, когда
с отклонением не более, чем на 1 дБ (рис. 4.1,б); третий участок
(Р'вхмакс,Р''вхмакс), при котором усилительные
свойства канала или каскада ухудшаются, появляются более чем 5% нелинейные
искажения сигнала, приводящие к искажению АЧХ и ФЧХ тракта, боковых лепестков
сжатого по длительности или спектру сложно-модулированного сигнала.
Поэтому для расширения динамического диапазона в приемниках сложных сигналов для регулировки усиления используются устройства мгновенного регулирования — логарифмические усилители и полосовые ограничители со стабильными амплитудно-и фазочастотными характеристиками.
4.1. Устройства расширения динамического диапазона приемников
К устройствам расширения динамического диапазона относятся усилители с системами автоматического регулирования (АРУ), усилители с логарифмической амплитудной характеристикой (ЛАХ) и полосовые усилители-ограничители (УО). Как правило, эти устройства выполняются на промежуточной частоте. Развитие транзисторных усилителей и управляемых аттенюаторов на СВЧ позволяет охватить системами регулирования и входные каcкады приемных устройств.
В последнем случае при большой глубине регулирования неизбежно возрастает коэффициент шума приемника, и такие системы получили название автоматической регулировки чувствительности (АРЧ). Так как перегрузка первых каскадов возникает, как правило, под воздействием специально организованных помех, то для повышения чувствительности в динамическом диапазоне вместо введения затухания в БВЧ рационально использовать системы автокомпенсации коррелированных помех.
Перечисленные устройства используются в каналах обнаружения для стабилизации уровня ложных тревог, а в многоканальных трактах измерения параметров сигналов — выравнивания амплитудных характеристик каналов и обеспечения нормировки сигналов в динамическом диапазоне.
4.1.1. Расширение динамического диапазона приемных устройств при помощи АРУ
Автоматическая регулировка усиления в приемных каналах классифицируется по следующим признакам:
по назначению АРУ в приемном канале (сжатие динамического диапазона, нормировка сигналов, автоматическая регулировка (стабилизация) порога и т. д.);
по принципу выработки управляющего воздействия (неследящие АРУ— управление усилениями по программе, с использованием априорных «ведений об уровнях сигнала и помех в различные моменты времени (ВАРУ) (рис. 4.1,а); следящие АРУ — с выработкой напряжения в зависимости от уровня регулируемого сигнала на входе или выходе усилителя). В следящих АРУ с обратной связью (рис. 4.2,в) регулирующее напряжение подается с выхода на вход усиления (АРУ «назад») или осуществляется параметрическое регулирование (рис. 4.2,б) при подаче сигнала регулирования входа на выход (АРУ «вперед»).
Рис. 4.2
Следящие и неследящие АРУ могут отличаться числом регулируемых каскадов усиления, а следящие с обратной связью — количеством петель обратной связи и способами их образования [2];
по выбору объекта (сигнала) регулирования (эхо-сигнал, шум; помеха, эхо-сигнал + шум, помеха, шум+помехи и т. д.). Для выбора объекта регулирования в систему АРУ вводятся селекторы по уровню (порогу), времени и (или) частоте;
239
неследящие АРУ характеризуются временем действия, законом регулирования, а следящие — временем срабатывания (инерционностью), которое сопоставляется с длительностью полезного сигнала Тс. Различают следующие АРУ:
ИАРУ- — инерционная автоматическая (регулировка усиления)
tр » Тс ;
БАРУ — быстродействующая автоматическая регулировку усиления
tр ≥ Тс
МАРУ— мгновенная регулировка усиления tР<ТС
К техническим параметрам всех типов АРУ относятся глубина регулирования, соответствующая динамическому диапазону входных сигналов Dвхдинамический диапазон выходных сигналов Dвыx и их отношение — коэффициент сжатия динамического диапазона d. В схемах АРУ с обратной связью важным параметром является быстродействие tp.
4.1.2. Регулируемые каскады систем АРУ
Регулировка усиления в каскадах приемных устройств должна осуществляться с выполнением ряда технических ограничений, связанных с получением допустимых отклонений основных технических параметров приемного устройства, а также заданных законов регулирования. Это означает, что при регулировании приемника не должны существенно изменяться его амплитудно- и фазочастотные характеристики, увеличиваться нелинейные искажения, изменяться время прохождения сигнала. В случае использования программных (временных) регулировок усиления дополнительно могут накладываться требования на вид функции регулирования, K(UP) —линейная, экспоненциальная и т. д. (рис. 4.3). В автоматических регулировках усиления с обратной связью регулировочные характеристики специальной формы используются для сохранения устойчивости или постоянства времени регулирования в динамическом диапазоне входных сигналов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.