где — эффективное значение входного напряжения.
Соответственно время корреляции шумов квантования приблизительно в раз меньше, чем у квантуемого сигнала. При корреляция между ошибками квантования в последовательных отсчетах значений сигнала практически отсутствует, л энергетический спектр шумов квантования практически равномерен в полосе .
Для получения количественной характеристики шума квантования рассмотрим случай отсутствия сигнала на входе РПрУ:
Учитывая, что внутренние шумы РПрУ и шумы квантования некор-релированы, вычислим дисперсию квантованного шума
Следовательно, среднее квадратическое значение выходного сигнала АК, отнесенное к внутренним шумям.РПрУ , будет равно
где параметр .
График зависимости представлен на рис. 2.74. Соотношение (2.13) иногда относят к так называемой линейной модели, поскольку оно получено в предположении, что источник шума квантования является аддитивным и независимым. Из рис. 2.74 следует, что при уменьшении величины относительный уровень шума квантования неограниченно возрастает.
На некотором уровне линейная модель становится неприемлемой и для более точного количественного описания работы АЦП требуется более детальный его анализ. Такой анализ проведен на [13]. Полученное в этой работе соотношение представлено на рис. 2.74 пунктиром. Сравнительный анализ кривых на рис 2.74 показывает, что линейную модель можно считать справедливой
только при ( —6 дБ), так как в области меньших значении среднее квадратическое значение выходных отсчетов начинает быстро уменьшаться, что противоречит линейной модели. Это объясняется тем, что при уровень внутренних шумов становится настолько малым, что если он и пересекает границы соседних уровней квантования, то очень редко. Поэтому выходные отсчеты почти все время равны нулю, а АЦП становится нечувствительным к входному воздействию.
Таким образом, все соотношения, приведенные в данном подразделе для шумов квантования, справедливы, если .
2.6.4. Принципиальная схема АЦП
Рассмотрим один из вариантов построений АЦП, который преобразует знакопеременный видеосигнал в цифровой код (рис. 2.75). Основным элементом схемы является полупроводниковая микросхема 1107 ПВ1, которая осуществляет параллельное преобразование входного напряжения, изменяющегося от —2,2 до 02 В за один из видов 6-разрядного выходного кода: двоичный прямой или двоичный обратный.
Конструкция микросхемы и ее технические характеристики приведены в [14]. Для обеспечения преобразования аналового знакопеременного видеосигнала необходимо сместить начальный уровень этого входного сигнала на — 1В. Это осуществляется с помощью операционного усилителя А1, на один из входов которого поступает опорное напряжение—1 В, а на другой — входной сигнал. Опорные напряжения — 2,2 В и 0,2 В, необходимые для функционирования микросхемы 1107 ПВ1, вырабатываются стабилизаторами напряжений, которые собраны на микросхемах А2, A3 и биполярных транзисторах VT\, VT2.
Управление работой микросхемы 1107 ПВ1 осуществляется тактовыми импульсами. Выборка аналогового сигнала производится через 10...22 не после появления фронта тактового импульса. В тот момент, когда на выходе микросхемы появляется результат n-й выборки, на входе производится выборка n+2. Минимальная длительность тактового импульса нс, а период следования тактовых импульсов нс, т.е. частота преобразования превышает МГц. Учитывая, что на выходе АЦП-отсчет n-й выборки будет иметь место через 2 периода следования тактовых импульсов, минимальное время преобразования составит нс.
Настройка АЦП производится регулировкой опорных напряжений —2,2 В и 0,2 В, которые определяют растр АЦП. Потенциометром в исходном состоянии, когда Uвx =0, устанавливают на выходе операционного усилителя А1 напряжение, равное — 1В Отклонения указанных напряжений от номинальных значений вызывают дополнительные погрешности преобразования. Их можно учесть в модели АЦП, если считать математическое ожидание шумов квантования равным величине этих отклонений.
Применение других микросхем серии 1107 не приводит к необходимости изменения принципиальной схемы АЦП, а сводится лишь к установке потенциометрами требуемых опорных напряжений изначального значения постоянного напряжения на выходе операционного усилителя А1.
2.6.5. Требование к точности сдвига фазы гетеродинного напряжения и способы технической реализации фазовращателя
Для выделения синусной составляющей комплексной огибающей сигнала необходимо реализовать сдвиг фазы гетеродинного напряжения, на 90° (рис. 2.67). Сдвиг фазы гетеродинного напряжения, а не сигнального, осуществляют потому, что гетеродинное напряжение гармоническое и для можно с высокой точностью реализовать фазовращатель на 90°. Кроме того, в этом случае потери в фазовращателе практически не сказываются на качество выделения квадратурных составляющих сигнала, так как обычно .
Сдвиг фазы гетеродинного напряжения чаще всего реализуют с помощью отрезка кабеля или полосковой линии длиной . В некоторых случаях используют два связанных настроенных на контура (рис. 2.76,а).
Покажем, что комплексные амплитуды высокочастотных колебаний в первом Ur и втором U'гконтурах сдвинуты на 90°. Для этого рассмотрим векторную диаграмму для случая, когда частота настройки контуров f0=f'T (рис 2.76,б). При поступлении на первый контур гетеродинного напряжения Ur в катушке индуктивности возникает ток который отстает по фазе от вектора на 90°. Ток , наводит во втором контуре ЭДС Е, опережающую его по фазе на 90°, т. е. совпадающую по фазе с При резонансе контуров ЭДС Е вызывает ток во втором контуре , совпадающий по фазе с ЭДС Е. Так , протекая через индуктивность L2, создает на ней напряжение U'г, опережающее по фазе так на 90°, а значит, и опережающее Ur нa 90°. Таким образом, комплексная амплитуда напряжения на втором контуре U'г, опережает по фазе на 90° комплексную амплитуду гетеродинного напряжения Ur.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.