Крш — коэффициент передачи шумов гетеродина. Перечислим преимущества балансного преобразования частоты.
1. Благодаря фазовому подавлению шумов гетеродина коэффициент шума снижается на 2...5 дБ. Коэффициент шума БПЧ в диапазоне 5.-. 10 ГГц равен 7... 10 дБ.
2. На каждый из диодов БПЧ попадает лишь половина мощности сигнала. Однако мощности сигнала на промежуточной частоте, создаваемые отдельным диодами, суммируются, поэтому коэффициент передачи БПЧ такой же, как в простом преобразователе частоты.
3. Повышается электрическая прочность преобразователя час тоты, так как просачивающаяся через устройство защиты приемника мощность помех поступает на два диода.
4. При выходе одного диода из строя БПЧ остается работоспособным, однако уровень выходного сигнала падает примерно на 3 дБ, а коэффициент шума возрастает на 5...6 дБ.
5. Потери принимаемого сигнала в цепи гетеродина незначительны благодаря высокой (15...20 дБ) развязке мостовых схем.
6. Подавление в балансной схеме четных гармоник гетеродина уменьшает уровень побочных продуктов преобразования.
7. Балансные преобразователи частоты имеют вдвое больший амический диапазон и позволяют снизить мощность гетеродина просачивающуюся из смесителя в тракт антенны.
2.3.4. Дополнительные каналы приема и способы их подавления
Наличие преобразователя частоты в составе приемного устройства обуславливает появление дополнительных или так называемых паразитных каналов приема, по которым внутренние шумы и помехи различного происхождения могут попадать на оконечное устройство.
Дополнительные каналы приема могут быть комбинационными и интермодуляционными.
Комбинационные каналы возникают за счет взаимодействия мешающего сигнала и его гармоник с напряжением гетеродина и его гармоник в соответствии с уравнением комбинационных частот
где
—частота комбинационного дополнительного канала,
—частота гетеродина,
р, q — 1, 2, 3... целые числа.
На рис. 2.31 показано расположение каналов приема и АЧХ преселектора.
Видно, что каждой гармонике колебания гетеродина соответствует два канала приема. Кроме того, существует канал прямого прохождения, не связанный с процессом преобразования частоты
Особенно опасным является зеркальный комбинационный дополнительный канал
Это приводит к тому, что амплитудно-частотная характеристика преобразователя частоты в широком диапазоне частот является многопиковой (многорезонансной).
Мешающие сигналы, частоты которых соответствуют, ослабляются в приемнике за счет частотной селекции (применение преселектора), а также за счет уменьшения коэффициента пере дачи на гармониках сигнала и гетеродина.
Примерная форма амплитудно-частотной характеристики преcелектора показана на рис. 2.31.
Преселектор создает преимущественное прохождение на вход преобразователя частоты полезного сигнала, подавляя при этом зеркальный и тем более другие дополнительные каналы.
Эффективность работы преселектора принято характеризовать коэффициентом подавления зеркального канала , определяемым отношением напряжений на выходе преселектора, соответствующих сигнальной и зеркальной частотам.
Преселектор может ослабить мешающий сигнал, отличающийся по частоте на от сигнальной ώс.
раз, если он состоит из п одинаковых резонансных систем с добротностью Qэ.
Наличие комбинационных каналов приема следует учитывать при выборе величины первой промежуточной частоты . Ее необходимо выбирать так, чтобы в зоне малых расстроек преселектора от основного канала появилось возможно меньшее число комбинационных каналов.
Интермодуляционные дополнительные каналы приема возникают за счет взаимодействия напряжений нескольких мешающих сигналов и их гармоник с напряжением гетеродина и его гармоник в соответствии с соотношением
Где —половина ширины полосы пропускания преобразователя частоты;
— целые числа.
Отличаясь механизмом возникновения, они приводят к тем же воздействиям на приемник, что и комбинационные дополнительные каналы.
Для уменьшения влияния мешающих сигналов на частотах интермодуляционных дополнительных каналов следует повышать избирательность преселектора, уменьшать нелинейность характеристики смесителя, уменьшать в разумных пределах усиления в усилителе высокой частоты.
2.4. Современные способы усиления и фильтрации сигнальных колебаний
Врадиоприемных устройствах усиление сигналов осуществляется в условиях высокой частоты и в усилителях промежуточной частоты.
Поскольку входные сигналы малы, то можно считать, что усилители работают в линейном режиме и поэтому можно использовать при их изучении и анализе теорию линейного каскада с постоянными параметрами, рассмотренную в разделе 1.
Усилители высокой и промежуточной частот выполняют в приемных устройствах специфические функции. Так, УВЧ обеспечивает, в основном, требуемую чувствительность и коэффициент шума, а УПЧ — основное усиление и избирательность приемника при допустимых искажениях сигнала. Поскольку особенности по строения транзисторных УВЧ рассмотрены в подразделе 2.2.1, го ниже будут рассмотрены вопросы построения резонансных усилителей промежуточной частоты.
Резонансные усилители промежуточной частоты работают на фиксированных частотах и обеспечивают усиление сигнала до уровня, необходимого для эффективной работы детектора, и осуществляют основную частотную избирательность по отношению к полезным сигналам. Требования неискаженного усиления и максимальной избирательности оказываются противоречивыми. Так, усиление с малыми искажениями формы (спектра) сигналов требует во всем динамическом диапазоне равномерного (одинакового) усиления основных спектральных составляющих, в то время как согласованная фильтрация полезного сигнала на фоне шумов и других помех предполагает весовое спектральных составляющих. Поэтому функции усиления и избирательности могут разделяться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.