Диод с приложенным напряжением накачки при условии малого сигнала эквивалентен линейному четырехполюснику с переменными параметрами. Как было уже показано ранее, з фильтре сигнальной частоты происходит частичная компенсация потерь при внесении в него отрицательной проводимости за счет регенерирующего двухполюсника (РД), образованного из емкости варикапа, изменяющейся во времени,и фильтра разностной частоты (ФРЧ). Источник сигнала и нагрузка подключаются к усилителю через циркулятор. Поскольку в роли усилительного прибора выступает закрытый полупроводниковый диод, у которого нет дробовых шумов, то коэффициент шума такого усилителя мал.
Один из вариантов принципиальной схемы усилителя показан на рис. 2.19.
Варикап VД1 с подстроечной емкостью С1 короткозамкнутым отрезком полосковой линии Р1 и отрезком полосковой линии P2 образуют колебательную систему, резонирующую на двух частотах / Полосковые полуволновые разомкнутые отрезки линии представляют собой режекторные фильтры, позволяющие исключить прохождение сигналов разностной частоты и частоты накачки на выход усилителя.
Колебания генератора накачки поступают через аттенюатор ч волновод, предельный для частоти что обеспечивает развязку усилителя и генератора.
Падающая волна сигнала из плеча 1 циркулятора поступает в плечо 2, нагруженное на регенерированный сигнальный контур. Усиленная отраженная волна сигнала из плеча 2 поступает в плечо 3, в которое включена полезная нагрузка. Шумы этой нагрузки отводятся в плечо 4, где рассеиваются на согласованной поглощающей нагрузке.
Анализ основных технических параметров ППУ проводится о использованием выводов теории линейных регенеративных усилителей, рассмотренных в первом разделе учебника.
Технически реализуемые параметрические усилители на полупроводниковых диодах работают в диапазонах частот 1...40 ГГц и имеют следующие параметры: коэффициент усиления мощности — 10...16 дБ, коэффициент шума—1,3...2 для неохлажденных термостатированных усилителей и 1,1... 1,3 для усилителей, диодный узел которых охлажден до температуры жидкого азота; полоса пропускания— С1... 10) % от рабочей частоты.
Увеличение коэффициента усиления при широкой полосе пропускания может быть обеспечено путем каскадного включение усилителей.
Построение ППУ на основе гибридных микросхем приводит к уменьшению стоимости, габаритов, массы и повышению надежности работы.
2.2.4. Усилители на туннельных диодах
В усилителях на туннельных диодах (УТД), как и в других регенеративных усилителях, эффект усиления достигается за счет вносимой в фильтр сигнальной частоты отрицательной проводимости при помощи регенерирующего двухполюсника.
Отрицательная проводимость в усилителе возникает в самом туннельном диоде при подаче на него постоянного напряжения. Высокая концентрация примесей в полупроводнике туннельного диода резко изменяет свойства его перехода. В частности, у такого диода толщина перехода составляет 10-6 см. Это приводит к тому, что при постоянном напряжении U= 0,1В создается напряженность поля 105 В/см. При этом создаются условия для преодоления электронами энергетического барьера, существующего в месте перехода. Возникающий при этом ток называется туннельным током.
Благодаря туннельному эффекту вольтамперная характеристика диода приобретает вид, показанный на рис. 2.20.
При выборе рабочей точки на падающем участке вольтамперная характеристики туннельный диод будет эквивалентен некоторой отрицательной проводимости
При включении такого диода в колебательный контур получим регенеративный усилитель, обеспечивающий усиление за счет расхода мощности источника смещения.
В соответствии с изложенным усилитель на туннельном диоде должен иметь фильтр сигнальной частоты и подключенный к нему регенерирующий двухполюсник (рис. 2.21), включающий туннельный диод с источником смещения и стабилизирующий двухполюсник.
Для устойчивого режима работы УТД необходимо выполнить два условия.
Первое состоит в том, чтобы нагрузочная характеристика по постоянному току (рис. 2.20) пересекла вольтамперную характеристику диода в одной точке А, лежащей на падающем участке.
Для этого необходимо
где R1—сопротивление цепи смещения;
Gд— эквивалентная «отрицательная» проводимость туннельного диода.
Второе условие заключается в обеспечении устойчивой работы УТД на частотах, отличающихся от рабочей частоты усилителя. Такая необходимость возникает в связи с тeм, что отрицательная проводимость туннельного диода лежит в широком диапазоне частот. Поэтому паразитный резонанс колебательной системы на высших частотах может привести к возбуждению усилителя. Для предотвращения этого явления ъ состав усилителя вводится стабилизирующий двухполюсник, шунтирующий фильтр сигнальной частоты на высших резонансных частотах.
Имеется большое многообразие принципиальных схем усилителей на туннельных диодах. Одна из принципиальных схема усилителя приведена на рис. 2.22.
Фильтр сигнальной частоты образован отрезками полосковых линий замкнутых на конце (индуктивность), и разомкнутых на конце (емкость).
Низкоомной нагрузкой по постоянному току является резистор ГЦ (поглощающая шайба), зашунтированная по высокой частоте распределенной емкостью.
В качестве стабилизирующего двухполюсника использованы отрезки линий, подключающие вне полосы пропускания к колебательному контуру шунтирующий активный резистор К2.
Современные усилители на туннельных диодах работают в диапазонах частот до 30 ГГц и имеют следующие параметры: коэффициент усиления мощности 10..-16 дБ, полоса пропускания — (2...20) % от рабочей частоты, коэффициент шума 2...5.
Основной вклад вносят дробовые шумы, образующиеся за счет протекания тока через р - n-переход. Мощность насыщения составляет около 10-5 Вт.
2.2.5. Сравнительный анализ основных технических параметров современных малошумящих усилителей
Шумовые и усилительные свойства малошумящих усилителей во многом определяют предельную чувствительность и коэффициент шума приемных устройств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.