Достоинствами фальтров на ПАВ являются хорошая селективность, малые габариты, возможность изготовления методами интегральной технологии, отсутствие необходимости в регулировке. При массовом производстве обеспечивается хорошая воспроизводимость характеристик, относительно низкая себестоимость, высокая надежность, стабильность характеристик.
УПЧ с дискретными фильтрами реализуются в виде интегральных микросхем или микросборок.
Хорошие возможности для построения дискретных фильтров дают приборы с зарядовой связью (ПЗС). Основными элементами ПЗС служат МОП-конденсаторы, состоящие из металлического электрода и полупроводниковой подложки п- или р-типа, отделенных друг от друга тонким окисным слоем этого же полупроводника.
Фильтры на ПЗС являются трансверсальными фильтрами, в которых линии задержки представляют собой последовательный набор МОП-1конденсаторов, сохранящих информацию в виде зарядовых пакетов. Выборочные значения сигнала подаются на затворы МОП-транзисторов, на стоки которых поступают напряжения, пропорциональные весовым коэффициентам. Взвешенные значения сигнала снимаются с истоков МОП-транзисторов и подаются на сумматор.
Рассмотрим основные параметры фильтров на ПЗС. С помощью приборов на ПЗС возможна фильтрация на частотах от 1...2 кГц до 100 МГц. Динамический диапазон фильтра, состоящего из нескольких сотен последовательно соединенных ячеек, входных и выходных устройств, составляет около 40 дБ. Отдельные образцы схем имеют его величину до 90 дБ. Нижняя граница динамического диапазона зависит от шумов ПЗС, источниками которых являются: флуктуационный шум передачи зарядов, термогенерация неосновных носителей, тактовые импульсы. Верхняя граница диапазона ограничивается увеличением нелинейности ПЗС.
Важным параметром ПЗС является тактовая частота f'T. Сам прибор может работать при f'T порядка нескольких десятков мегагерц. Однако относительно инерционные периферийные схемы (выходные каскады тактовых генераторов, усилители-сумматоры выходных сигналов и т. д.) снижают ее значение до 20 МГц, и соответственно, полосу обрабатываемых сигналов до 10 МГц.
Достоинствами ПЗС являются простота и малая стоимость их изготовления, небольшие масса, габаритные размеры, потребляемая мощность, большая надежность, возможность работы в широких пределах тактовых частот.
2.4.2. Линии задержки
Линией задержки (ЛЗ) называют устройство, обеспечивающеезадержку электрических сигналов при допустимом искажении их формы. Линии задержки широко используются в устройствах обработки радиолокационных сигналов.
В настоящее время наибольшее распространение получили электромагнитные, ультразвуковые, волоконно-оптические линии задержки и ЛЗ со статическим запоминанием, одним из типов которых являются линии задержки на приборах с зарядовой
связью.
Линии задержки бывают с постоянной и переменной (регулируемой) величиной задержки, а также многоотводные.
Основными параметрами ЛЗ являются: время задержи , полоса пропускания П, диапазон рабочих частот, коэффициент передачи по мощности Кр или напряжению Ки, коэффициент потерь L, добротность Qлз, определяемая выражением
Добротность современных линий задержки колеблется от нескольких десятков до 104.
Принцип получения задержки основан на том, что скорость распространения сигналов конечна. Время задержки сигналов, прошедших путь, определяется по формуле
Электромагнитные линии задержки имеют широкую полосу пропускания, просто/ту и высокую технологичность изготовления. Они могут выполняться на элементах с сосредоточенными и распределенными параметрами.
В линии задержки с сосредоточенными параметрами задержка обеспечивается последовательным соединением идентичных звеньев. Каждое звено представляет собой фильтр нижних частот (рис. 2.42,а) либо полосовой фильтр (рис. 2.42,б). Время задержки звена не превышает 1 мкс [5].
Для уменьшения фазовых искажений в линии задержки применяется емкостный, индуктивный и комбинированный способы коррекции фазочастотной характеристики звеньев.
Конструктивно катушки индуктивности ЛЗ изготовляются на ферромагнитных сердечниках. Их добротность лежит в пределах 100...200.
В качестве емкостей применяют малогабаритные слюдяные, титановые и другие конденсаторы, отвечающие требованиям высокой стабильности и малых потерь. Линии задержки на таких элементах обеспечивают получение большого времени задержки (до 30...50 мкс). Для создания линий задержки до 300 не индуктивные и емкостные элементы изготовляют печатным способом.
Линии задержки с распределенными параметрами обычно выполняются на коаксиальных и полосковых линиях. Они строятся по схемам на проход и на отражение. Время задержки зависит от магнитной и диэлектрической проницаемости материала заполнения — для схемы на проход.
Для увеличения длины проводника, без увеличения габаритов, применяют коаксиальные кабели со спиральной намоткой.
Если в обычных кабелях задержка в среднем равна 0,005 мкс/м, то в кабелях со спиральной намоткой она примерно на два порядка больше.
Линии задержки с распределенными параметрами имеют большую полосу пропускания и удобство согласования, а основной недостаток — большие габариты.
Ультразвуковые линии (УЛЗ) состоят из звукопровода, входного и выходного преобразователей.
Преобразователи обеспечивают преобразование электрического сигнала в ультразвуковые колебания и обратно. Звукопровод является задерживающей средой. Поскольку скорость распространения ультразвука в звукопроводе намного меньше скорости света и для различных материалов составляет величину 1500...6000 м/с, то величина задержки в УЛЗ может составлять 103 мкс и более. Добротность таких линий достигает величины Qлз = 103... 104.
Наибольшее распространение в качестве звукопроводов нашли алюминиевые и стальные ленты, магниевые сплавы и плавленный кварц.
Алюминиевые УЛЗ работают на частотах до 5 мГц, стальные на частотах (5...45) мГц, магниевые— (10..20) мГц, кварцевые — (30...40) мГц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.