Вычисление и возможно с помощью аналоговых устройств—корреляторов или согласованных фильтров. Согласованные фильтры применяются только при известном законе изменения сигнала u(t). Корреляторы применимы и в случае сигнала с неизвестной структурой.
Корреляторы предназначены для вычисления путем перемножения непосредственно напряжений U1(t) и U2(t—τ) и интегрирования произведения. Они состоят из устройств переменной задержки, задающих величину взаимного сдвига перемножаемых напряжений τ, и корреляционных детекторов (рис. 2.61).
Переменная (плавная или дискретная) задержка радиочастотных колебаний осуществляется с помощью линий задержки различных типов. Путем задержки соответствующего напряжения коррелированные части U1(t) и U2(t) могут быть совмещены во времени ().
Корреляционный детектор (КД) является составной частью коррелятора. Он предназначен для вычисления значения корреляционного интеграла или огибающей при фиксированном сдвиге τ. Напряжение на выходе КД должно быть пропорционально значению входных напряжений (или значению огибающей). Принципиально необходимыми составными элементами КД являются перемножитель напряжений и интегратор (рис. 2.62).
Принцип работы КД рассмотрим на основе сравнения их с близкими по схемному решению устройствами —преобразователями частоты и фазовыми детекторами. Преобразователи частоты осуществляют сдвиг спектра сигнала по оси частот, т. е. преобразуют только несущую частоту без изменения закона модуляции сигнала. Линейный амплитудный, фазовый и синхронный детекторы могут рассматриваться как частные случаи преобразователя частоты на «нулевую» несущую. В отличие от этих устройств КД преобразует спектр сигнала, изменяя не только несущую, но и закон его модуляции. Из общей теории цепей с переменными параметрами следует, что в основе всех указанных преобразований лежит операция перемножения напряжений. Однако в преобразователях частоты или фазовых детекторах одно из перемножаемых напряжений является немодулированным колебанием гетеродина, тогда как в КД оба напряжения модулированные и имеют одинаковую ширину спектра. Входы КД в общем случае равноценны.
Очевидно, в качестве перемножителей напряжений для КД можно использовать те же элементы, что и в преобразователях частоты, а именно: смесители. Однако работать они должны в режиме, обеспечивающем пропорциональность амплитуды напряжения на выходе перемножителя амплитудам напряжений как на первом, так и на втором входе:
Отсечка тока, ограничение и другие нелинейные искажения по любому из входов в случае идеального перемножителя недопустимы. Это требование может быть ослаблено в функциональных корреляторах, формирующих напряжения, функционально связанные с корреляционным интегралом-
Таким образом, перемножитель напряжений можно рассматривать как смеситель преобразователя частоты с обобщенным гетеродином, колебания которого модулированы по тому же закону, что и сигнальные.
Преобразование коррелированных составляющих (сигналов) во временной области рассмотрим на примере сигнала в виде ЛЧМ радиоимпульса с длительностью τ, несущей частотой и девиацией . Пусть гетеродинирующий сигнал — радиоимпульс с тем же законом модуляции, но с несущей частотой . Тогда после выделения колебаний разностной (промежуточной) частоты получим радиоимпульс с постоянной частотой заполнения (изменение во времени мгновенных частот сигнального, гетеродинирующего и преобразованного импульсов показано на рис. 2.63). В любом случае, если закон модуляции обобщенного гетеродина полностью соответствует закону модуляции сигнала, при гетеродинировании снимается частотная или фазовая модуляция и производится дополнительная амплитудная модуляция, повторяющая модуляцию сигнала. Любые сигналы с дополнительной частотой или фазовой модуляцией, расширяющей их спектр, демодулируются в простые амплитудно-модулированные сигналы той же длительности. Это означает сжатие спектра сложного сигнала в перемножителе до величины (рис. 2.63)- Коэффициент сжатия спектра
Проследим, как преобразуются сигналы в смесителе в общем случае, когда гетеродинные колебания являются модулированными и частично коррелированными с сигнальными.
Преобразование суммарных спектров входных колебаний рассмотрим в общем случае, когда каждое из входных напряжений перемножителя содержит сигнальную и шумовую составляющие. Соответствующие им спектры показаны на рис. 2.64,а и б. Спектры коррелированных составляющих gc и Agc идентичны с точностью до комплексной константы. Пусть это будут спектры прямоугольных ЛЧМ. радиоимпульсов. Их огибающая близка к прямоугольной, а ширина равна . Полоса пропускания фильтров, стоящих перед перемножителем, близка к ширине спектров сигналов- Поэтому спектры мощности gm1 и gm2 прошедших через эти фильтры шумовых составляющих тоже считаем прямоугольными с шириной .
Поскольку коррелированные части принимаемых колебаний имеют общий источник, их несущие частоты одинаковы. В общем случае путем обычного гетеродинирования в преобразователе частоты они могут быть понижены до удобного для перемножения значения (рис. 2.64, а и б), а спектр одного из перемножаемых напряжений может быть дополнительно сдвинут на частоту (рис. 2.64, в). Частота гетеродина сдвига лежит в области промежуточных частот (рис. 2.64,6).
Подобно тому как в согласованных фильтрах при перемножении спектров происходит сжатие сложных сигналов по длительности (свертка во времени), так при перемножении временных функций сложных сигналов в перемножителе происходит сжатие их спектров (свертка спектров). Действительно, при преобразовании на разностную частоту одинаковые спектральные составляющие gci и g'ci попарно дают колебания одной и той же частоты f0, которые когерентно складывают. С учетом конечной длительности сигналов (их амплитудной, в частности импульсной, модуляции) спектр преобразованного сигнала, а именно: простого радиоимпульса (рис. 2.63), имеет конечную ширину . Всевозможные биения некоррелированных составляющих дадут некоррелированный фон в полосе . Заметим, что сверка спектра сигнала наблюдается всегда на частоте гетеродина сдвига. В рассмотренном случае f0<f1 свертка произойдет только на разностной частоте, в то время как на суммарной частоте спектр в два раза шире исходного (рис. 2.64,г).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.