Фильтры на ППЗ оперируют с аналоговыми выборками принимаемого сигнала Y(k),взятыми в дискретные моменты времени и описываются дискретной импульсной характеристикой конечной (КИХ) или бесконечной (БИХ) длительности. Отклик дискретного фильтра в общем случае описывается соотношением [1].
где — весовые коэффициенты.
Такие фильтры делятся на 2 группы: нерекурсивные или трансверсальные и рекурсивные. Как правило, КИХ-фильтры реализуются по нерекурсивной схеме, а БИХ-фильтры могут ^быть реализованы лишь по рекурсивной схеме.
В радиоприемных устройствах .рекурсивные фильтры на ППЗ находят применение в основном для реализации полосовых либо низкочастотных фильтров с очень высокой избирательностью (до 30 дБ на октаву) и низким уровнем боковых лепестков АЧХ (до —60 дБ). Например, на рис. 3.9 приведена нормированная
АЧХ ФНЧ на ИМС КППФН1.
Для согласованной фильтрации радиолокационных сигналов чаще используются более простые в технической реализации трансверсальные фильтры. Как следует из выражения (3.12), трансверсальная фильтрация сводится к взвешиванию задержанных отсчетов входного сигнала и их суммированию. Простейший трансверсальный фильтр на ППЗ представлен на рис. 3.10. В состав схемы входят два квадратурных канала с фазовыми
детекторами, осуществляющими перенос спектра сигнала в область видеочастот (в связи с ограниченным быстродействием ППЗ), аналоговыми ключами, необходимыми для временной дискретизации и ППЗ — линиями задержки. Требуемые весовые коэффициенты ат (3.12) реализуются подбором сопротивлений резисторов Суммирование .производится с помощью операционного усилителя.
Для упрощения операции взвешивания задержанных отсчетов входного сигнала широко применяют метод (взвешивания с помощью разрезных электродов (рис. 3.11). При этом электроды одной из фаз 3-х фазной ППЗ—линии задержки разделяются на две части длиной и . Шины, соединяющие одноименные части разрезных электродов, подключены к выходу СФ через каскад считывания, выполненный в виде дифференциального усилителя. Через этот же усилитель к разрезным электродам подводится напряжение тактового питания В момент подачи тактового импульса протекающий через линию зарядовый пакет индуцирует в разрезных электродах токи, пропорциональные их площади (емкости). Равенство длин верхней и нижней частей разрезного электрода соответствует его нулевому весовому коэффициенту. При весовой коэффициент положителен, а при отрицателен. Если отношение длин =(l+am)/(l—am), то на выходе дифференциального усилителя получаем сигнал, пропорциональный
Для оценки характеристик трансверсального фильтра может быть использовано -соотношение, связывающее параметры его нормированной АЧХ (рис. 3.12) и параметры ППЗ [3].
где М — число каскадов ППЗ — линии задержки:
— тактовая частота;
— частота среза АЧХ и граничная частота соответственно
— относительная амплитуда пульсаций АЧХ в полосе прозрачности и уровень ее боковых лепестков соответственно.
Значение М у микросхем с ППЗ достигает в настоящее время нескольких сотен, что обеспечивает согласованную фильтрацию достаточно широкополосных сигналов и несколько уступает СФ на ПАВ. Несколько худшие возможности имеют СФ на ППЗ и по динамическому диапазону (до 50 дБ). Если у СФ на ПАВ динамический диапазон ограничен сверху ввиду многократных переотражений акустических волн от неоднородностей подложки (=10_1...10-2 Вт/мм), то в ППЗ это ограничение вызвано конечностью поверхностной плотности зарядового пакета под электродами ППЗ [7]:
где —максимальная и минимальная амплитуды тактирующих импульсов ППЗ;
— диэлектрическая постоянная;
и — диэлектрическая постоянная и толщина слоя окисла;
=(1...5) 109 В/м — напряженность поля пробоя окисла.
Снизу динамический диапазон ППЗ ограничен собственными шумами, вызванными взаимодействием переносимого заряда с поверхностными и объемными ловушками, тепловой генерацией носителей заряда, а также неэффективностью переноса заряда , где и q(0) —заряды под электродом ППЗ в начале и конце цикла переноса соответственно.
Несмотря на ограниченный динамический диапазон, как ППЗ, так и акустоэдектронные приборы применяются для согласованной фильтрации сигналов и в частотной области (рис. 3.13).
Рассмотрим вначале способы технической реализации устройств прямого и обратного преобразования Фурье (ППФ и ОПФ) с помощью акустоэлектронных фурье-процессоров (АЭФП). Такое название получили устройства спектрального анализа, использующие ДЛЗ на ПАВ [4]. Для синтеза структуры такого процессора воспользуемся искусственной подстановкой в показателе степени подынтегрального выражения
правой части равенства
где скорость изменения частоты ЛЧМ сигнала.
В результате получаем
Из последнего выражения можно сделать вывод, что для осуществления преобразования Фурье входного сигнала необходимо умножить его на ЛЧМ сигнал далее произвести свержу этого произведения в согласованной с ЛЧМ сигналом ДЛЗ
с импульсной характеристикой вида и еще раз умножить результат свертки на такой же ЛЧМ сигнал (множитель перед интегралом). Структурная схема, реализующая данный алгоритм, и частотно-временные диаграммы, поясняющие работу фурье-процессора при ППФ, представлены на рис. 3.14,а,б.
Из рис. 3.14,а следует, что каждая гармоника входного сигнала «у» после первого преобразования частоты становится ЛЧМ сигналом, который, сжимаясь в ДЛЗ, представляет амплитудный спектр этой гармоники, развернутый во времени. Длительность выходных сигналов ДЛЗ определяется на уровне 0,64 от их максимальных
значений. Для борьбы с боковыми лепестками сжатых сигналов могут быть использованы способы, аналогичные ранее рассмотренным.
Второе преобразование частоты с задержанным на сигналом ЛЧМ гетеродина позволяет определить не только амплитудный, но и фазовый спектр входного сигнала (для выделения только фазового спектра схема рис. 3.14,а должна быть дополнена резонансным ограничителем с последующим фазовым детектированием).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.